Сюжеты

«Собрать подписантов, «дожать» омбудсмена»

Как в администрации президента попытались организовать травлю Владимира Лукина

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Главный российский омбудсмен Владимир Лукин в июне нынешнего года вдруг стал объектом «воспитательной» кампании в кондовом советском стиле. За то, что он заступился (в том числе перед президентом Дмитрием Медведевым) за несогласных,...

Главный российский омбудсмен Владимир Лукин в июне нынешнего года вдруг стал объектом «воспитательной» кампании в кондовом советском стиле. За то, что он заступился (в том числе перед президентом Дмитрием Медведевым) за несогласных, митинговавших 31 мая на Триумфальной площади в Москве, его вдруг стали публично «осуждать» в жанре обращений к президенту некоторые общественные организации, проправительственные СМИ и кое-какие региональные омбудсмены.

Когда кампания началась, многими наблюдателями, с ней столкнувшимися, высказывалось убеждение, что в ее основе вовсе не спонтанное «негодование» представителей общественности, а организованная акция. Кем организованная и кем спланированная? Конечно же, кем-то в администрации президента: у кого еще в руках организационный ресурс, позволяющий запустить общероссийскую кампанию? Правда, не совсем понятно, с какого уровня шел импульс. Ведь президент Медведев не так давно высказывал одобрение действий своего уполномоченного по правам человека. Неужели в президентской администрации есть чиновники, гнущие свою линию, отклоняющуюся от линии шефа? Первые доказательства того, какая структура стала организатором антилукинской кампании, появились лишь на днях.

Целенаправленную травлю Владимира Лукина подтвердила скандальная переписка по электронной почте высокопоставленного кремлевского чиновника с сотрудником администрации Ленинградской области. Три письма, скриншоты которых опубликовало «Агентство политических новостей (АПН) Северо-Запад», по данным этого СМИ, были отосланы 15 июня 2010 года с почтового ящика Dorofeev_AV@gov.ru, принадлежащего главному советнику управления администрации президента по внутренней политике Аркадию Дорофееву, на почту главы комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимира Угрюмова. Московский наставник якобы письменно разъясняет петербургскому коллеге, что и как срочно тому необходимо предпринять в рамках кампании против уполномоченного по правам человека в России.

«КОНФИДЕНЦИАЛЬНО! — с первых же строк якобы предупреждает Дорофеев Угрюмова. — Не для печати и передачи, а только для аргументации. Убедительная просьба «дожать» Вашего омбудсмена (если он Ваш) на подпись до 12.00». Далее приводится «крайне конфиденциальная информация из доклада», чтобы убедить уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Михаила Козьминых выступить с резкой критикой Лукина.

«Секретный доклад» — это, по сути, отчет о том, как вел себя Владимир Петрович с момента подачи несогласными заявки на митинг (25 мая) до обращения главного омбудсмена страны к Медведеву (4 июня) с негативной оценкой действий милиции и московских властей. Письма от имени Дорофеева полны возмущения поведением Лукина, которым, видимо, должны заразиться и читатели директивы: «Уполномоченный по правам человека требовал от руководства МВД расследования того, что произошло на Триумфальной площади, и извинений перед незаконно задержанными», а также предлагал президенту «улучшить закон и впредь избегать подобных инцидентов». «В процессе общения с журналистами и просто переходя от одной группы несогласных к другой, В.П. Лукин давал оценку позиции властей и громко говорил «позор».

Вложенными файлами Угрюмову были отправлены образцы заявлений с осуждением правозащитника, под которыми не хватает только подписей. За ними московский автор советует областному чиновнику обратиться к местным активистам: ведущим региональным правозащитникам, журналистам, почетным гражданам, лидерам общественного мнения и пр. Спустя несколько часов, как видно из переписки, в адрес отправителя вернулись заполненные обращения ветеранов войны Лужского района и заявления сочувствующих им. А вот «дожать» Михаила Козьминых не удалось.

— Угрюмов ко мне не обращался, — говорит Козьминых. — У меня просто по этому поводу есть своя точка зрения. Угрюмов знает о ней, может, поэтому и не звонил. Лукин — достойнейший человек. Я вообще не понимаю тех, кто это писал: на что был расчет? Вряд ли кто поддержал бы эту инициативу.

Как стала доступна переписка высокопоставленных чиновников в «АПН Северо-Запад», объясняют просто:

— Ее нам прислали наши информаторы. Мы сами ничего не взламывали, — сказал «Новой» обозреватель, экс-главный редактор «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев. — Но мы не хотели бы раскрывать источники.

Между тем собственные источники «Новой» в правительстве Ленобласти подтвердили недавний взлом почтового ящика Владимира Угрюмова, отметив, что тем самым были нарушены принятые в этом поле «правила игры». Сам глава областного комитета по печати и информации настаивает, что ничего не заметил.

— Не слышал про травлю Лукина, — заявил «Новой» Владимир Угрюмов. — Я не обращаю внимания на всякие глупости. У меня не один личный почтовый ящик. Я свою переписку никому не даю и ни с кем ее не обсуждаю. Не знаю, откуда появились эти скриншоты. Хороший дизайнер нарисует любой скриншот, да и моих фотографий болтается в интернете немало.

— То есть ваш почтовый ящик не взламывали?

— Я не знаю: взламывался ли мой почтовый ящик, потому что если он взломан аккуратно, то я могу и не знать об этом. На нем не остается следов: «Уважаемый хозяин, ваш ящик был взломан тем-то и тогда-то». Так же, как если я прочитаю адресованное вам письмо, положу его обратно в конверт и аккуратненько заклею, вы не узнаете, что ваше письмо прочитано. Подытоживая мои ответы: я не собираюсь обсуждать мою переписку с кем бы то ни было. Пока у нас еще все-таки охраняется тайна переписки.

— Я в первый раз слышу об этой истории, мне нужно разобраться, — оставив короткий комментарий прессе, исчез со связи Аркадий Дорофеев.

В администрации президента не скрывают, что Дорофеев действительно работает в департаменте региональной политики, где курирует именно Ленинградскую и Архангельскую области и Карелию.

— Если бы мы хоть чуть-чуть сомневались в этой информации, мы бы ее не разместили, — заверил «Новую» Андрей Дмитриев. — После июньской атаки на Владимира Лукина у всех возникло ощущение, что она инспирирована Кремлем. Поскольку не бывает так, чтобы вдруг одновременно разные омбудсмены начали высказываться против одного человека. Поэтому, когда мы получили документальное подтверждение, решили его опубликовать. В ответ получили звонки со стороны этих людей, подтверждающие, что переписка — подлинная. Нас активно пытались убедить снять материал с сайта, в том числе предлагали достаточно большие деньги. Мы поняли, что попали в точку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera