Сюжеты

Опрос свидетелей

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

По данным СМИ, обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву с критикой действий Лукина подписали омбудсмены Пензенской области Светлана Пинишина, Брянской области Петр Рожков, Республики Северная Осетия Валерий Цомартов, Орловской области...

По данным СМИ, обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву с критикой действий Лукина подписали омбудсмены Пензенской области Светлана Пинишина, Брянской области Петр Рожков, Республики Северная Осетия Валерий Цомартов, Орловской области Юрий Васютин, Калмыкии Владислав Сависько, Чечни Нурди Нухажиев, Карачаево-Черкесии Владимир Титаренко и председатель комиссии по правам человека при президенте Республики Марий Эл Михаил Васютин.

Рожков и Цомартов позже заявили, что свои подписи под обращениями они не ставили.

Пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной сообщил «Новой», что, по ее словам, «никто к ней не обращался» с просьбой выступить с осуждением Владимира Лукина.

Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева: «Я по телефону не хочу эти вопросы обсуждать, я читала всё это в интернете, получала информацию от коллег. У меня таких указаний не было».

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина: «Я точно не помню. Но если подпись стоит — значит, подписывала».

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Людмила Завьялова: «Представьте себе нормального человека, со статусом в регионе, а других уполномоченных нет, чтобы кто-то мог продиктовать ему, что он должен был бы обязательно критиковать, — все бы в отставку ушли. Такого не было, и просьба такая не была высказана. Был показан некий документ, подготовленный кем-то. Документ получила исполнительная власть, я его посмотрела. В нем речь шла о том, что Лукин якобы отсутствует в России, про параолимпийский комитет, что-то еще… Слабые такие сопли. Я сразу сказала: ни один из уполномоченных такое написать не мог».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова, сопредседатель Координационного совета уполномоченных по правам человека: «Указания региональным уполномоченным не уходили. Сам текст с критикой Лукина одномоментно появился в разных регионах, был подписан руководителями отдельных общественных организаций. Кто автор, кто организовывал, кому давались поручения — неизвестно. К кому текст попадал — в разных регионах это было по-разному. Неизвестно, всюду ли этим занимались органы исполнительной власти. В Самарской области ко мне никаких просьб или указаний от правительства не поступало. К ряду уполномоченных, действительно, обращались. Не ко всем, буквально к считаным фигурам. Насколько мне известно, уполномоченные отказались подписывать обращение. Понятно, что это было связано с докладом Лукина о действиях правоохранительных органов 31 мая на Триумфальной площади».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera