Сюжеты

Саратов

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Цена картошки «стабилизировалась». В июле на большинстве рынков Саратова килограмм стоил 30—35 рублей, в сентябре цифра не изменилась. Хотя обычно осенью картофель значительно дешевеет. В прошлом году его можно было приобрести по 10—20...

Цена картошки «стабилизировалась». В июле на большинстве рынков Саратова килограмм стоил 30—35 рублей, в сентябре цифра не изменилась. Хотя обычно осенью картофель значительно дешевеет. В прошлом году его можно было приобрести по 10—20 рублей (в зависимости от места покупки). Так же застыли цены на морковь, капусту, лук, свеклу, помидоры (от 20 до 30 рублей за килограмм). Под угрозой не только соленья, но и варенья: ведь фрукты и ягоды пострадали от засухи не меньше овощей. Например, местные яблоки стоят не дешевле 50 рублей (почти столько же стоили весной импортные), сливы — от 60, виноград — от 70 рублей.

По словам фермеров, местный урожай картошки практически уничтожен. В такой же ситуации оказались производители Пензенской, Тамбовской, Белгородской областей, которые традиционно поставляли продукцию в Саратов. Как рассказал глава фермерского хозяйства «Рубин» Базарно-Карабулакского района Анатолий Моисеев, летом температура на почве достигала 60 градусов.

Нынешней осенью местные чиновники как никогда часто ходят по магазинам. Например, заместитель саратовского министра экономического развития Александр Ульянов обнаружил в одном из гипермаркетов упаковку картофеля по 20 рублей. Как оказалось, товар привезен из Египта. Господин Ульянов укорил местных производителей, задавшись вопросом, почему картошка из Африки, «где всегда засуха», дешевле нашей?

«Пустозвонство», — отвечают производители и напоминают, что мясо, курятину, сухое молоко и т.д. тоже дешевле завозить, чем выращивать самостоятельно. По мнению Анатолия Моисеева, подорожание картофеля вполне закономерно, «оптовая цена в пределах 15—20 рублей — это нормально». По официальной статистике, отпускные цены производителей по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 22,6 процента. «Хозяйства, специализирующиеся на картошке, вложили в производство много денег, а результаты мизерные. Если себестоимость гектара зерновых составляет 2,5—3 тысячи рублей, то у картошки — 30—40 тысяч, там, где применяются передовые технологии, — 50—60 тысяч», — считает Моисеев.

Дефицит и подорожание картошки еще больше разогревают рынок круп: ведь горожане пытаются закупить их как замену «второму хлебу». В магазинах шаговой доступности цена гречки, стоившей в июне 25 рублей, доходит до 68—70 рублей. В свою очередь, на замену гречке саратовцы берут рис, пшеничку, перловку, манку, подгоняя цены (хотя и не так значительно, на три — пять рублей). Жители опасаются, что нынешней осенью, как это было несколько лет назад, подорожает растительное масло. Закупочные цены на семечку по сравнению с концом прошлого года поднялись на 19%. Уборка подсолнечника только начинается, а масло (сделанное явно не из нынешнего урожая) уже подорожало на семь—восемь рублей — до 55—60 рублей.

На сегодня в области практически закончилась уборка зерновых. Урожай составил чуть больше 1 миллиона тонн (в начале года планировалось произвести 4,2 миллиона). Как заверяют в областном правительстве, дефицита зерна не предвидится: годовая потребность региона для выпечки хлебобулочных изделий составляет около 430 тысяч тонн. За время страды закупочная цена зерна повысилась почти в два раза, чего обычно не бывает. Сейчас крестьяне продают продовольственную пшеницу 3-го класса по 6—6,5 тысячи рублей за тонну (втрое дороже, чем прошлым летом) и надеются, что к весне цифра увеличится до 9—10 тысяч рублей, как это было весной 2008-го.

По подсчетам областных властей, цена муки за год увеличилась на 60—70%. В июле килограмм стоил 15 рублей, сейчас 25 рублей — большая удача.

Вслед за мукой потянулись цены на макароны: за три месяца увеличились с 17—19 до 25—28 рублей. Хлеб пока поддерживает репутацию «политического продукта», не во всем подчиняющегося рыночным законам. В саратовских магазинах действительно можно найти «кирпичик» по цене от 12 до 16 рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera