Сюжеты

Красноярск

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

Цены на картофель в магазинах Красноярска не выросли. Самый дешевый — из Краснодара, от 13,2 рубля за килограмм. Местная картошка, которой торгуют на рынках, — от 18 рублей. Урожай в этом году не просто хороший, а очень хороший, лучше, чем...

Цены на картофель в магазинах Красноярска не выросли. Самый дешевый — из Краснодара, от 13,2 рубля за килограмм. Местная картошка, которой торгуют на рынках, — от 18 рублей. Урожай в этом году не просто хороший, а очень хороший, лучше, чем в прошлые годы, правда, лишь на дачных участках и личных подворьях; хозяйства же картофель выращивают все меньше и меньше, поскольку привозной — хоть из Краснодара, хоть из Израиля с Голландией — с учетом всех транспортных и прочих издержек все равно оказывается дешевле. При этом он помыт и упакован.

Между прочим, в Красноярском крае поместится 57 Нидерландов (включая внутренние воды) или 166 Израилей (вместе с оккупированными территориями). Тем не менее не голландцы покупают сибирскую рассыпчатую картошку, а мы — их. Этот парадокс закреплен (или даже рожден) чиновничьими обычаями — им, конечно, и приятнее, и выгоднее организовывать закупки картофеля для гос- и муниципальных нужд за границей или в далекой Европейской России, нежели платить крестьянам в своем регионе.

Дефицита гречки нет, она присутствует во всех магазинах, цены на нее остановились после августовского скачка (тогда она в среднем подорожала в 1,5 раза). Мука в рознице подорожала на 20% (на столько же — сахар), на 10—20% — цены на хлебобулочные изделия от некрупных производителей. Основные хлебопекарные предприятия тоже уже известили торговые сети о предстоящем повышении цен, обосновывая его ростом с 1 июля энерготарифов и подорожанием воды и муки. Так, основной поставщик в регионе, ЗАО «Назаровское», начиная с 22 июля уже трижды повысила для ОАО «Красноярский хлеб» цену на муку, каждый раз на один рубль.

ФАС внесла ЗАО «Назаровское» в реестр недобросовестных поставщиков: уже после заключения госконтракта на поставки в муниципальные учреждения оно решило повысить цены в связи с засухой, случившейся за тысячи километров от края. Красноярскому торговому госуниверситету «Назаровское» предложило поднять цену на 30 тысяч рублей. Депутаты Заксобрания края меж тем осуждают ФАС и заступаются за «Назаровское»: директор хозяйства — их коллега, тоже депутат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera