Сюжеты

Татарстан

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Ситуация с картофелем заставила вспомнить анекдот, имевший хождение в один из неурожайных годов советской поры. Приходят к одной городской семье друзья, звонят в дверь, а им не открывают. «То ли их дома нет, — предполагают гости, — то ли...

Ситуация с картофелем заставила вспомнить анекдот, имевший хождение в один из неурожайных годов советской поры. Приходят к одной городской семье друзья, звонят в дверь, а им не открывают. «То ли их дома нет, — предполагают гости, — то ли картошку едят».

В прошлом году казанцы запасались картофелем по 7—9 рублей за килограмм, нынче цены в торговых точках от 22 до 35 рублей.

Смягчить ситуацию призваны субботние и воскресные ярмарки сельхозпродукции, в частности, белорусских производителей. Завоз белорусской картошки (наряду с алтайской, брянской и пермской) уже начался, и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным объехали рынки города. «Картофеля будет достаточно, и цена на него будет твердой», — приводят слова министра здешние СМИ. Эту ярмарочную цену — 17 рублей за килограмм — определил президент Татарстана Рустам Минниханов. Где-то она удерживается, а где-то повышается до 22. Представители Белоруссии ссылаются на транспортные расходы.

На торговых площадках организован контроль за тем, чтобы привозной картофель не попал в руки перекупщиков, но практически избежать этого невозможно.  Пятикилограммовое ведерко — 150 рублей.

Гречку найти на прилавках нетрудно. Ее цена по сравнению с весенней выросла вдвое — 50—55 рублей за килограмм. Как говорится, спасибо за покупку.

Цены на хлеб не повышались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera