Сюжеты

Татарстан

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

Ситуация с картофелем заставила вспомнить анекдот, имевший хождение в один из неурожайных годов советской поры. Приходят к одной городской семье друзья, звонят в дверь, а им не открывают. «То ли их дома нет, — предполагают гости, — то ли...

Ситуация с картофелем заставила вспомнить анекдот, имевший хождение в один из неурожайных годов советской поры. Приходят к одной городской семье друзья, звонят в дверь, а им не открывают. «То ли их дома нет, — предполагают гости, — то ли картошку едят».

В прошлом году казанцы запасались картофелем по 7—9 рублей за килограмм, нынче цены в торговых точках от 22 до 35 рублей.

Смягчить ситуацию призваны субботние и воскресные ярмарки сельхозпродукции, в частности, белорусских производителей. Завоз белорусской картошки (наряду с алтайской, брянской и пермской) уже начался, и министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов вместе с мэром Казани Ильсуром Метшиным объехали рынки города. «Картофеля будет достаточно, и цена на него будет твердой», — приводят слова министра здешние СМИ. Эту ярмарочную цену — 17 рублей за килограмм — определил президент Татарстана Рустам Минниханов. Где-то она удерживается, а где-то повышается до 22. Представители Белоруссии ссылаются на транспортные расходы.

На торговых площадках организован контроль за тем, чтобы привозной картофель не попал в руки перекупщиков, но практически избежать этого невозможно.  Пятикилограммовое ведерко — 150 рублей.

Гречку найти на прилавках нетрудно. Ее цена по сравнению с весенней выросла вдвое — 50—55 рублей за килограмм. Как говорится, спасибо за покупку.

Цены на хлеб не повышались.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera