Сюжеты

Воронеж

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

Воронежский Птичий рынок в сентябре обычно расползается далеко за свои границы. Грузовики, старенькие «Москвичи» и «Жигули» с прицепами с раннего утра по выходным забивают придорожные окрестности сетками с картошкой, луком, капустой и...

Воронежский Птичий рынок в сентябре обычно расползается далеко за свои границы. Грузовики, старенькие «Москвичи» и «Жигули» с прицепами с раннего утра по выходным забивают придорожные окрестности сетками с картошкой, луком, капустой и морковкой, и народ до самого вечера тащит отсюда большие сумки. Сентябрь — время закупок на зиму. Но не в этот раз…

Упаковку лука мы успели купить в августе по 15 рублей за килограмм, а в розницу он стоит 20—22 рубля. А с картошкой пролетели: 40-килограммовая упаковка ее уже стоит 1 тысячу, а в розницу 30—35 рублей за килограмм (в прошлом году и в начале этого лета: 12—15 рублей). Рынок похудел и уже не доставляет таких хлопот гаишникам, как прежде. Телевизионный сюжет о том, как президент Медведев выкопал в воронежском черноземе картофельный куст и обозвал народный продукт горохом, стал пророческим: запастись картошкой на зиму удастся не всем. А дефицит обещает дальнейший рост цен.

К тому же прежняя беда с гречкой и крупами никуда не делась: в ряде торговых точек гречки просто нет, а где есть — там уже до 70 рублей (в прошлом году: 12—14 рублей за килограмм, в июле этого года: 25—30 рублей). Социально значимым продуктом гречка никогда не была, но если президенту в Воронеже показали хлеб по 11 рублей (на самом деле: 13—15 рублей), то гречки в здешней торговле он так и не увидел.

Ситуация напоминает 2006 год, когда народ сметал с прилавков соль и загнал ее цену в разы — до 50 рублей за пачку. Память о дефиците стала генетической, неистребимой и неподвластной заклинаниям. Заявления, что гречки полно и новый ее урожай скоро привезут из Поволжья, с Алтая и даже из Китая (с закупочной ценой 36 рублей), на рост цен не повлияли.

С хлебом тоже ситуация тревожна: ценам приказано стоять, а они не хотят. В Орле, например, власть объявила, что никакого дефицита зерна нет, и заключила договор с торговцами и производителями муки и хлеба — для пресечения спекуляций и «обеспечения населения качественным хлебом», хотя известно, что дешевому трудно быть качественным.

В Воронеже даже центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев РФ озаботился ростом цен и объявил о проведении аудита халяль-продукции крупнейшего в области производителя курятины «Лиско-бройлер». Они выросли на четверть — с 64 рублей за килограмм до 80. «Халяль» тоже клеймит спекулянтов, на которых никто не может найти управу, несмотря на мониторинг со всех сторон и опасность политических последствий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera