Сюжеты

Омск

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Правительство Омской области пытается сдерживать повышение цен на продовольствие всеми доступными ему способами. Однако в условиях рыночной экономики круг этих способов крайне ограничен. Пока руководством региона активно, в публичной...

Правительство Омской области пытается сдерживать повышение цен на продовольствие всеми доступными ему способами. Однако в условиях рыночной экономики круг этих способов крайне ограничен. Пока руководством региона активно, в публичной плоскости, используется только один — угрожающие заявления в адрес субъектов рынка и тех, кто должен их действия контролировать. 6 сентября на совещании по проблемам ценообразования губернатор Леонид Полежаев поставил вопрос ребром перед руководителем областного УФАС Сергеем Суменковым: «Вам придется или работать, или уйти»

Возмущение вызвало у губернатора то, что в Омске УФАС никак не отреагировало на августовские подорожания — муки (на 30%) и молока (на 13%). В отчете регионального Минэкономики признается, что столь резкого роста цен на эти продукты в других регионах Сибири не произошло и основные товары молочной группы сейчас в Омской области дороже, чем в них.

Сами же реализаторы гречки считают, что громкие заявления областных властей вызвали обратный эффект: посодействовали возникновению на нее ажиотажного спроса.

Сдерживать цены на хлеб путем грозных слов также не удается — за последние две недели булка урожайного стала дороже на 10—15% (с 15 до 17,5 рубля) и сравнялась по стоимости с пшеничной.

Продолжают дорожать сахар, подсолнечное масло, недоступным для малоимущих становится сливочное (цена его подскочила за месяц от 100 до 250 рублей).

Из продуктов первостепенной важности не меняется заметно в цене, пожалуй, только картошка (17 — 18 рублей за 1 кг), за что омичам стоит благодарить не столько региональную власть, сколько землю-матушку: как сказал на недавней пресс-конференции глава омского Минсельхозпрода Владимир Раров, ожидаемый валовой сбор картофеля в этом году — 820 тысяч тонн, что примерно втрое превышает потребности региона.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera