Сюжеты

Республика ШКЕТ

Наши перенаселенные детские сады оказались не готовы к увеличению рождаемости

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Дети — наше будущее, детские сады — наше прошлое. Этому неожиданному выводу ровно год. «Сейчас не советский период, когда все поголовно отправляли детей в детские сады», — заявил в сентябре прошлого года Анатолий Шарапов, тогдашний глава...

Дети — наше будущее, детские сады — наше прошлое. Этому неожиданному выводу ровно год. «Сейчас не советский период, когда все поголовно отправляли детей в детские сады», — заявил в сентябре прошлого года Анатолий Шарапов, тогдашний глава администрации тогдашнего президента Чувашии Николая Федорова. Заявил не в частной беседе в сквере у фонтана, а на совете по стратегическому развитию Чувашии, где он изложил свои мысли о нецелесообразности строительства детских садов.

Как раз в это время жительница чувашского села Батырево многодетная мать Ирина Елова получила письмо из районной администрации и узнала, что ее двухлетняя дочь Аида числится аж 115-й в списке на получение путевки в детский сад «Солнышко». Парикмахер Елова, имеющая юридическое образование, не растерялась и решила побороться за справедливость. В ее понимании справедливость заключается в том, что мать троих малолетних детей (двое из них уже ходили в детский сад) должна по части получения путевок иметь какие-то льготы. Во всяком случае, не меньшие, чем льготы, предоставленные на ее глазах детям работников районного суда и детям руководителя здешней пожарной службы.

Юристы правозащитной организации «Щит и меч» из Чебоксар, оказывающие Еловой поддержку, тоже считают, что государство нарушило право ее младшей дочери на дошкольное образование, а также право на справедливое судебное разбирательство. С ними Ирина, пройдя местные суды, дошла уже до Страсбургского суда по правам человека. Благодаря ее жалобе в Страсбурге теперь будут знать, что есть на планете село Батырево. А то до сих пор только мы с вами знали, что это в 128 километрах к югу от Чебоксар.

На суды и обращения к чиновникам от образования, к президентам Чувашии и России у Ирины Еловой ушел год.

— Дочку на все это время пришлось отправить к тете в Новочебоксарск, и виделись с ней мы редко, — рассказала она корреспонденту «Новой газеты». — Я работаю с людьми и знаю многое из того, что в селе происходит. Кто в очереди, кто без очереди — все это известно. Знаю, что места в садиках чиновники продают…

Да вроде бы все об этом знают, и не только в Чувашии. Вот, к примеру, казанская газета печатает крупный материал под заголовком «Устроить ребенка в детсад стоит 150 тысяч рублей». Интернет полон сообщениями о взятках в этой сфере. Самое свежее: в Москве задержали заведующую детским садом при получении взятки в 30 тысяч рублей. Что-то скромно по сравнению с Казанью. Или в Москве продали место на приставном стульчике с приставным горшком?

Ирина Елова намерена судиться до конца, хотя сейчас, год спустя, Аиду, уже трехлетнюю, все же приняли в детский сад. Правда, не в «Солнышко», где ее братик с сестренкой, а в «Василек». Оказывается, в районном центре Батырево три детских сада. И все равно мало — вот до чего довел правительственный призыв к повышению рождаемости: «А ну, давайте еще по маленькой!» (Или по маленькому.)

В конце мая острая проблема нехватки мест в детских садиках страны обсуждалась на встрече партийного актива «Единой России» с президентом Дмитрием Медведевым. Согласившись с тем, что ситуация сложная, президент заметил: «Есть примеры того, что детские сады, здания, в которых были детские сады, на протяжении последних лет зачастую перепрофилировались. И это общая проблема по всей России».

Добавим: и в частности, в Кировской области. Там, в городе Омутнинске, детский сад «Солнышко» передан для размещения военкомата. И мальчишки, когда-то ходившие сюда по путевке, теперь будут ходить по повестке.

А в Республике Марий Эл, в городе Волжске, где тоже отмечается нехватка детских дошкольных учреждений, муниципальное здание бывшего детского сада «Подснежник» с 2006 года приспособлено под столярный цех. Причем, как установила Волжская межрайонная прокуратура, некое товарищество собственников жилья «Парус» пользуется зданием даже без договора с администрацией города.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera