Сюжеты

«Он всегда допускался в ближний круг»

Сегодня Артему Боровику исполнилось бы 50 лет

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Николай Михайлович Жерелин, в 1985—1987 годах — командир группы, заместитель командира первой роты специального назначения 159 ООСпН: — Память имеет свойство стирать незначительные, мелкие обстоятельства, но наше общение с Артемом...

Николай Михайлович Жерелин, в 1985—1987 годах — командир группы, заместитель командира первой роты специального назначения 159 ООСпН:

— Память имеет свойство стирать незначительные, мелкие обстоятельства, но наше общение с Артемом Боровиком я помню до мелочей.

…С ним мы познакомились случайно. Нам совместно с командиром роты капитаном Юрием Козловым была поставлена боевая задача на проведение засады в районе кишлаков Бору и Сангар (провинция Нангархар, Джелалабад). Особенностью проведения операции было то, что в составе групп должен был находиться гражданский человек. Артем — первый журналист, принимавший участие в боевом выходе отряда специального назначения, что представить себе в то время было нереально.

Получив задачу, мы занялись подготовкой подчиненных к боевому выходу. После обеда в отряд прибыл молодой человек, чуть постарше меня. Познакомились. Спросили: «Откуда?» — «Журналист из Москвы». А фамилию его узнал, только когда он при прощании мне свой адрес записывал. Пишет: Артем Боровик. «О! Однофамилец?» — спрашиваю. «Нет, мой отец». Артем принимал участие в подготовке в составе группы наравне с другими бойцами. Он был полностью экипирован, получил необходимое снаряжение.

Он не был скрытным, и его способность слушать, описывать события без всяких прикрас проявилась сразу же. Внешне — сугубо гражданский человек, он у многих вызывал недоумение: зачем ему в бой лезть? Мне он пытался объяснить, почему это ему необходимо. Он был убежден: чтобы писать о войне, надо на ней побывать. Артем о многом меня спрашивал. И не так, как это обычно делают журналисты — въедаясь внутрь, чтобы что-то сенсационное из тебя вытащить. Он пытался понять устройство всего, всей нашей кампании, начиная с организации выходов и заканчивая тем, что нам приходилось пережить и прочувствовать — изнутри, оставляя без особого внимания внешние обстоятельства нашей жизни. Он хотел до сути докопаться.

Западные журналисты лихо описывали события — действия наших войск, действия моджахедов в Афганистане. Артем хотел противопоставить свой взгляд — взгляд с другой стороны.

Артем много общался с солдатами. Военные недолюбливают часто брата-журналиста, но Артем сразу стал своим, растворился среди бойцов, среди офицеров. Если бы не его длинные, по нашим меркам, волосы, его бы и не отличить от нас.

Сама операция происходила ночью, бой был скоротечный, Артем находился в боевом порядке отряда. Отряд успешно выполнил задачу и благополучно вернулся в пункт постоянной дислокации. Была ли для него рискованной эта операция? Да риск был уже в том, что он прилетел в Афганистан. В то время я не знаю, кроме Артема, ни одного корреспондента в спецназе, который бы принимал участие в реальных боевых действиях.

По гражданским меркам это было сродни подвигу. Можно было подорваться на мине или попасть в засаду… Но к тому времени Артем был не первый день в Афганистане, риск понимал. И писал, не надевая радужные очки. Писал — как оно есть. Так и есть. Не с позиций кабинетного человека, а с позиций реального участника.

Когда человек входит в какую-то группу, ограниченную, специфическую, которая заранее не воспринимает не только корреспондента, но вообще чужака, — завоевать доверие здесь дорогого стоит. У Артема это получилось. Он всегда допускался в ближний круг. В нем был очевиден живой, неподдельный, непоказной интерес к своему собеседнику.

С нашей ротой он был в общей сложности двое суток.

…Так случилось, что за несколько дней до гибели Артема я звонил к нему в офис. Не застал, решил позвонить после командировки. Вернулся, еду в машине, жена звонит: передали по радио сообщение… Вот так… Больно.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera