Сюжеты

Без Блатта не попасть

Жестокий отбор на Олимпиаду придется проходить, скорее всего, без главного тренера баскетбольной сборной, который в очередной раз совершил чудо, но устал от российских чиновников

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Поле после битвы принадлежит чиновнику Сергею Чернову. Битва была в четвертьфинале чемпионата мира: наши — против американцев из лучшей лиги мира, а сливки снял непотопляемый президент Российской федерации баскетбола (РФБ), которого весной...

Поле после битвы принадлежит чиновнику Сергею Чернову. Битва была в четвертьфинале чемпионата мира: наши — против американцев из лучшей лиги мира, а сливки снял непотопляемый президент Российской федерации баскетбола (РФБ), которого весной кто только не отправлял в отставку после грандиозного скандала с прослушкой в судейской комнате. Следы закулисных игр вели к руководству РФБ, баскетбольная общественность дружно выразила свое недоверие главе федерации, но Чернов и ухом не повел. Нынче в Стамбуле, не в последнюю очередь благодаря выходу сборной в восьмерку лучших, его избрали в центральный совет Международной федерации баскетбола, так что он снова на коне.

Хотя надеяться, собственно говоря, было не на что: россиян взяли на чемпионат мира за былые заслуги, в Турцию поехала самая невзрачная сборная из всех представлявших Россию — ловить было нечего. Единственный игрок мирового уровня (и единственный представитель НБА) Андрей Кириленко на чемпионат не поехал, звезда европейского масштаба Виктор Хряпа получил травму, а автор победного броска в финале Евробаскета-2007, натурализованный американец Джон Роберт Холден завершил свой роман со сборной. Все другие фамилии слегка знакомому с баскетболом человеку не говорили ничего.

Потому что последние лет десять собственно российского баскетбола у нас и не было. Был великолепный ЦСКА с пятеркой великолепных легионеров, тянущиеся за ним «Химки», «Динамо» и «Уникс» (плюс еще пара клубов), в которых выход двух россиян в основе уже мог считаться достижением. Творец невероятной мадридской победы, американец с израильским паспортом Дэвид Блатт сидел у разбитого корыта: выбирать было не из кого. Контрольные матчи наши проигрывали один за другим, в качестве возможного варианта нельзя было исключить и невыход из группы. Блатту пришлось везти команду, состоящую в основном из игроков скамейки запасных, и к этой вопиющей ситуации господин Чернов, лениво наблюдавший за путешествием российского баскетбола в задницу, имел самое непосредственное отношение. Но успех ему был нужен позарез по понятным причинам.

Дэвид Блатт снова сделал невозможное: со своей «недосборной» он не просто вышел из группы, но и пробился в четвертьфинал. Оказавшись практически в безнадежной ситуации, не имея в составе ни одного серьезного игрока (самыми опытными были форвард Сергей Моня и защитник Сергей Быков, которым по 27 лет), он сделал ставку на командные действия в обороне. На российскую защиту поочередно напоролись Пуэрто-Рико, Кот-д’Ивуар, Китай и сама Греция (греки, правда, сыграли в поддавки — они очень не хотели выходить на испанцев, что им в итоге позже и аукнулось).

Больше 69 очков ребята не дали набрать никому, и только хозяева чемпионата в самом что ни на есть боевом составе сумели обыграть россиян. В одной восьмой команду ждали новозеландцы — самая героическая сборная чемпионата мира, в составе которой не было ни одного игрока выше двух метров, зато были 38-летний человек весом под полтора центнера Перо Кэмерон и лучший снайпер чемпионата Кирк Пенни. Сумасшедшие островитяне исполнили перед встречей свой дикий танец хака, но подопечные Блатта привезли «воинам» 22 очка. После чего не было нужды рассказывать, кто такие центровые Саша Каун и Тимофей Мозгов, Андрей Воронцевич и Дмитрий Хвостов…

В восьмерке сильнейших много кого не оказалось — например, греков, хорватов и бразильцев. Так что Россия уже залезла под потолок, а дальше все было просто: выход на сборную США со звездами НБА Чонси Биллапсом и Кевином Дюрантом, потрясающий первый акт (никто еще на чемпионате не вел в матче с американцами пять очков), почетное итоговое поражение с разницей в десять и уход с площадки с гордо поднятой головой.

Может, ребята в провальной третьей четверти сами испугались своей прыти, а может, звездные штатники завелись по-настоящему только после того, как получили пару пощечин. Суть не в этом. Главное — стыдно не было. Жаль, страна не видела этого потрясающего действа — федеральные каналы вообще проигнорировали проходящий раз в четыре года чемпионат мира.

А Сергей Чернов еще до четвертьфинала почувствовал себя героем! Но это не его заслуга и не его успех — это успех Дэвида Блатта и его команды, сумевшей из ничего сделать что-то. А в будущем году придется проходить суровый отбор на Олимпиаду-2012. Скорее всего, уже без Блатта. Но непременно с Черновым.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera