Сюжеты

Пинаете мячик? Ну и пинайте…

Пока руководитель РФС грезит о победе на чемпионате мира-2018, одна из лучших столичных футбольных школ может прекратить свое существование

Этот материал вышел в № 101 от 13 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

Наставника сборной России Дика Адвоката кто только не упрекал в консерватизме — то есть в нежелании привлекать к играм «новые лица». Да, «старая гвардия», собранная еще Хиддинком, на чемпионат Европы, скорее всего, попадет, благо группа...

Наставника сборной России Дика Адвоката кто только не упрекал в консерватизме — то есть в нежелании привлекать к играм «новые лица». Да, «старая гвардия», собранная еще Хиддинком, на чемпионат Европы, скорее всего, попадет, благо группа нам досталась «карликовая», мы в ней фавориты, а вот что в перспективе? Например, на чемпионате мира 2018 года, который, по словам президента РФС Сергея Фурсенко, мы должны принять у себя дома и, безусловно, в нем победить? Адвокат оппонировал: сборная — не поле для экспериментов, на данный момент в ней играют лучшие… На что голландцу приводили аргумент в виде молодежной сборной, в которой, как казалось, играет тьма подрастающих звезд. Но после поражения от сборной Словакии Дику было что ответить на это: «молодежка» — ближайший резерв главной национальной команды — оформила нулевую ничью с румынскими сверстниками и соответственно «пролетела» мимо чемпионата Европы, а заодно лишилась путевки на Олимпиаду-2012…

И где тот резерв? О каких долгосрочных перспективах можно говорить, когда даже вопрос одной футбольной детско-юношеской школы имени Воронина — бывшей торпедовской, затем «московской», а теперь, похоже, вообще неизвестно чьей — наши спортивные чиновники не могут решить вот уже несколько месяцев?

Напомним, в марте этого года «Норильский никель» отказался от своего «покровительства» ФК «Москва», и столичный клуб вынужден был выйти из состава премьер-лиги. А летом металлурги выразили нежелание финансировать и Центр подготовки юных футболистов, находившийся в структуре ФК «Москва».

— За последний месяц мы обратились во все возможные инстанции: и спортивные, и государственные, и спонсорские, — устало отчитывается похожий на учителя труда завуч ЦПЮФ им. Воронина Владимир Юрин. — Письма от нас получили и министр спорта Виталий Мутко, и президент РФС Сергей Фурсенко, и мэр Москвы Юрий Лужков. Пока нам лишь позволили арендовать поля бесплатно. До этого родители наших воспитанников оплачивали их сами, чтобы хоть как-то сохранить школу. Понятно, что на таком энтузиазме долго бы мы не продержались… А вопрос с зарплатой тренеров, которые официально уволены, но продолжают заниматься с ребятами, — болтается в воздухе. После заявления о ликвидации «Москвы», в структуре которой мы находились, руководитель «Спортивных проектов» «Норникеля» Леонид Исакович объявил о продолжении финансирования школы в текущем году, и мы рассчитывали на обеспечение как минимум до декабря. У нас было бы время для поиска новых спонсоров — а тут летом получилось экстренное обрушение.

— Одним из главных аргументов уже бывших инвесторов является тезис о бесполезности поддержки школы в отсутствие клуба…

— Это не оправдание и не аргумент. В Москве базируется более 40 школ, не все же они привязаны к клубам. Нами была создана молодежная команда, без пяти минут команда мастеров. Сумма, необходимая нам до конца года, смешная (миллион рублей), не занимает и тысячной доли прибыли «Норильского никеля». Может, опять все дело в политике, как было с «Москвой»? Руководители нашей школы неоднократно общались с представителями бывших инвесторов, в ответ лишь обещания. И получается, что взрослые солидные люди попросту не способны держать слово, а страдают дети…

— …Которые, согласно планам президента РФС, должны выиграть чемпионат мира-2018?

— Именно. Мы губим будущую сборную…

За дверью маленькой комнатки завуча — очередь из тренеров и родителей, ожидающих хоть каких-то новостей. А тем временем на синтетическом поле, три года назад торжественно открытом Виталием Мутко, занимались четыре школьные команды в форме далеко не первой свежести. Мать одного из юных футболистов — Галина Платонова — делилась обидой:

— Впервые о прекращении финансирования мы узнали из сообщения на сайте «Торпедо». Но, наивно доверяя словам президента и премьер-министра о развитии детского спорта, подготовке к Олимпиаде в Сочи и чемпионату мира-2018, надеялись, что школа не прекратит своего существования. Но дяденьки с кошельками поссорились, а крайними оказались мы. Наша школа — одна из лучших в столице, занимается селекцией, не привозя детей-переростков, а обучая юных москвичей, потому бренд «Москвы» нам очень подходил… Некоторые занимаются здесь по семь лет, они уже прикипели к этому стадиону.

К разговору присоединяются другие родители:

— А главное, что никто ничего сделать не может! Министр Мутко — вообще позорище, вместо того чтобы разобраться в ситуации, он как мог уходил от ответа. Когда Лужкову был нужен бренд «Москвы», он тискал наших детей перед камерами, а как школе понадобилась помощь, московского правительства и след простыл. Вместо того чтобы обсуждать гражданство Веллитона и выбрасывать миллиарды на тусовки, могли бы обратить внимание на нас. Ведь эти ребята могут стать лучше бразильцев, если с ними работать…

Специалисты уверяют, что ситуацию можно разрешить, возвратившись обратно в «Торпедо». Но захотят ли инвесторы опять же иметь дело с детским футболом, в котором подкаты, конечно, есть, а вот с откатами на трансферах — проблемы…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera