Сюжеты

Старые раны

Между ингушами и осетинами вновь обострилась напряженность

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

После теракта 9 сентября на Центральном рынке во Владикавказе в Северной Осетии обострилась напряженность между ингушским и осетинским населением. В селах Пригородного района, где совместно проживают осетины и ингуши, прошли митинги под...

После теракта 9 сентября на Центральном рынке во Владикавказе в Северной Осетии обострилась напряженность между ингушским и осетинским населением.

В селах Пригородного района, где совместно проживают осетины и ингуши, прошли митинги под националистическими лозунгами, а в самом Владикавказе стихийное шествие чуть было не окончилось погромом.

В понедельник днем несколько сот студентов осетинских вузов собрались у Горской сельскохозяйственной академии во Владикавказе. Акция, по всей видимости, была спонтанной: весть о ней разошлась посредством социальных сетей. Толпа прошла по центру города, многие участники шествия несли осетинские флаги и выкрикивали лозунги: «Осетия, вперед!» Звучали и националистические, антиингушские заявления. Затем, несмотря на безрезультатные попытки сотрудников милиции остановить толпу, молодежь направилась в сторону селения Карца с намерением «разобраться».

Карца — поселок, где проживают преимущественно ингуши, фактически является пригородом Владикавказа.

За километр от Карцы путь собравшимся преградили военные. К селению были срочно стянуты подразделения 19-й мотострелковой бригады Минобороны РФ, дислоцирующейся во Владикавказе, и сотрудники североосетинского ОМОНа.

Однако разгоряченные молодые люди не хотели успокаиваться. Убедить их разойтись удалось только главе МВД Северной Осетии Ахмеду Ахмедханову совместно с представителями руководства республики, срочно прибывшими на место событий. Министр пообещал встретиться и обсудить обстановку в республике. Заместитель председателя правительства республики Сергей Таболов, участвовавший в переговорах, рассказал «Новой», что полностью исключает возможность «каких-либо погромов». «Ситуация находится под контролем. Полагаю, что руководству МВД удастся убедить людей не принимать поспешных решений».

Ингушские власти, по всей видимости, разделяют оптимистические взгляды осетинского руководства и готовы участвовать в урегулировании конфликта. В частности, министр по делам национальностей Ингушетии Магомед Мархиев заявил «Новой», что представители Республики Ингушетии, если «получат приглашение», с удовольствием приняли бы участие в этих переговорах.

Между тем население несколько острее воспринимает последние события. В частности, жители Южной Осетии, в том числе и те, кто имеет реальный боевой опыт, открыто выражают поддержку «северным» осетинам. Так, в селении Дачное, где проживают ингуши и довольно большое количество беженцев из Южной Осетии, в понедельник также прошел националистический митинг. «Сейчас обстановка спокойная, — говорит житель селения Аслан Хаджиев. — К тому же в селении стоит мобильный отряд Минобороны, куда входят как русские, так и осетины, и ингуши. В селах же, где сотрудники милиции в основном осетины, ситуация сложнее».

Подобные события даже вынудили президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты выступить со специальным обращением к своему народу, в котором он призвал людей не поддаваться на провокации. «Определенные силы пытаются собрать молодежь под свои знамена. Обращаются к тем, особенно в Южной Осетии, кто имеет большой боевой опыт, для того, чтобы провести какие-то акты возмездия. Считаю таких людей пособниками террористов и режима Саакашвили», — заявил президент.

Ингушское население тоже не сидит сложа руки. Как стало известно «Новой», утром в понедельник жители селений Карца и Тарское на трех автобусах отправились в столицу Ингушетии Магас для встречи с президентом Юнус-Беком Евкуровым. «Президент пообещал, что сделает все возможное, чтобы помочь нам, — рассказал участник встречи, житель селения Карца Хамзат. — Он даже дал нам свой мобильный телефон на экстренный случай».

Случай не заставил себя ждать. По словам Хамзата, когда два автобуса с жителями Карцы возвращались домой, при въезде в селение сотрудники милиции отказались пропускать их и даже подкрепили свои слова выстрелами в воздух. Проблему удалось разрешить только после личного вмешательства глав обеих республик — Юнус-Бека Евкурова и Таймураза Мамсурова. По словам Калоя Ахильгова, пресс-секретаря Евкурова, осетинского руководителя на тот момент не было в республике, однако ингушскому коллеге удалось разыскать его по телефону.

Хотя официальные лица как с североосетинской, так и с ингушской стороны считают, что «инцидент исчерпан», ситуация остается напряженной. Российские войска продолжают стоять на въезде в Карцу, а в других селах со смешанным населением улицы патрулируют добровольцы и усиленные отряды милиции.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera