Сюжеты

Процесс пошел

Представитель Кадырова в суде над Олегом Орловым обвиняет «Мемориал» в связях с боевиками

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В понедельник в Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Олег Орлов обвиняется по части 3...

В понедельник в Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Олег Орлов обвиняется по части 3 статьи 129 УК РФ — «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Как говорится в обвинительном заключении, летом прошлого года он обвинил Рамзана Кадырова «в причастности к убийству» сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, которая 15 июля 2009 года была похищена неизвестными в Грозном, увезена в Ингушетию и там расстреляна. «Кадыров несет политическую ответственность за ее гибель», — заявил тогда глава «Мемориала» в обращении, размещенном на сайте правозащитного центра. Это заявление и послужило поводом для судебного разбирательства. Сам Орлов своей вины не признает.

Адвокат Олега Орлова Генри Резник подал ходатайство об отводе Красненкова, который не является профессиональным адвокатом, но, как и в гражданском процессе, выступает представителем потерпевшего. К тому же выяснилось, что господин Красненков в ходе предварительного следствия трижды был допрошен в качестве свидетеля по этому делу. По мнению Резника, «юридически и фактически его показания являются показаниями свидетеля», а следовательно, Красненков не может представлять в данном процессе интересы главы Чечни, это противоречит российскому законодательству. Судья Морозова около двух часов обдумывала ходатайство. Однако в итоге все-таки отказала в его удовлетворении.

Сам же Андрей Красненков рассказал о «сенсационном» материале, якобы полученном из Интерпола, который он собирается представить суду. По его словам, Наталья Эстемирова в своей деятельности занималась массовыми фальсификациями, а правозащитный центр, где она работала, напрямую связан с чеченскими боевиками.

Напомним, это второй судебный процесс по иску Кадырова к Орлову. Первый, гражданский, глава «Мемориала» проиграл в октябре 2009 года. Тогда суд обязал его выплатить в пользу главы Чечни 70 тысяч рублей. Однако адвокат господина Кадырова остался недоволен результатами слушания. Он заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Олега Орлова, а также максимального срока наказания — до трех лет лишения свободы.

В феврале 2010 года мать Рамзана Кадырова Аймани публично попросила сына прекратить судебные разбирательства с правозащитниками, потому что «чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми». И, как сообщали СМИ, чеченский руководитель даже согласился выполнить ее просьбу.

Несмотря на это, в июле Олегу Орлову было предъявлено повторное обвинение в клевете, уже по уголовному делу.

Следующее заседание назначено на 27 сентября.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera