Сюжеты

Процесс пошел

Представитель Кадырова в суде над Олегом Орловым обвиняет «Мемориал» в связях с боевиками

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

В понедельник в Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Олег Орлов обвиняется по части 3...

В понедельник в Хамовническом суде Москвы началось рассмотрение уголовного дела по обвинению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова в клевете на главу Чеченской Республики Рамзана Кадырова.

Олег Орлов обвиняется по части 3 статьи 129 УК РФ — «Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления». Как говорится в обвинительном заключении, летом прошлого года он обвинил Рамзана Кадырова «в причастности к убийству» сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой, которая 15 июля 2009 года была похищена неизвестными в Грозном, увезена в Ингушетию и там расстреляна. «Кадыров несет политическую ответственность за ее гибель», — заявил тогда глава «Мемориала» в обращении, размещенном на сайте правозащитного центра. Это заявление и послужило поводом для судебного разбирательства. Сам Орлов своей вины не признает.

Адвокат Олега Орлова Генри Резник подал ходатайство об отводе Красненкова, который не является профессиональным адвокатом, но, как и в гражданском процессе, выступает представителем потерпевшего. К тому же выяснилось, что господин Красненков в ходе предварительного следствия трижды был допрошен в качестве свидетеля по этому делу. По мнению Резника, «юридически и фактически его показания являются показаниями свидетеля», а следовательно, Красненков не может представлять в данном процессе интересы главы Чечни, это противоречит российскому законодательству. Судья Морозова около двух часов обдумывала ходатайство. Однако в итоге все-таки отказала в его удовлетворении.

Сам же Андрей Красненков рассказал о «сенсационном» материале, якобы полученном из Интерпола, который он собирается представить суду. По его словам, Наталья Эстемирова в своей деятельности занималась массовыми фальсификациями, а правозащитный центр, где она работала, напрямую связан с чеченскими боевиками.

Напомним, это второй судебный процесс по иску Кадырова к Орлову. Первый, гражданский, глава «Мемориала» проиграл в октябре 2009 года. Тогда суд обязал его выплатить в пользу главы Чечни 70 тысяч рублей. Однако адвокат господина Кадырова остался недоволен результатами слушания. Он заявил, что будет добиваться возбуждения уголовного дела в отношении Олега Орлова, а также максимального срока наказания — до трех лет лишения свободы.

В феврале 2010 года мать Рамзана Кадырова Аймани публично попросила сына прекратить судебные разбирательства с правозащитниками, потому что «чеченские обычаи не позволяют вступать в споры с пожилыми людьми». И, как сообщали СМИ, чеченский руководитель даже согласился выполнить ее просьбу.

Несмотря на это, в июле Олегу Орлову было предъявлено повторное обвинение в клевете, уже по уголовному делу.

Следующее заседание назначено на 27 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera