Сюжеты

Сенатор Керимов как объект госвласти

Наконец удалось выяснить, в чьем подчинении находятся автоматчики, охранявшие место VIP-аварии на Тверской

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Отдел расследованийНовая газета

Напомним: 18 мая 2010 года на Тверской улице Москвы (рядом с Пушкинской площадью) произошло очередное ДТП с участием VIP-персон. «Мерседес» с госномером А505МР97, за которым следовал джип сопровождения, с выключенной мигалкой на большой...

Напомним: 18 мая 2010 года на Тверской улице Москвы (рядом с Пушкинской площадью) произошло очередное ДТП с участием VIP-персон. «Мерседес» с госномером А505МР97, за которым следовал джип сопровождения, с выключенной мигалкой на большой скорости пересек две сплошные и, проехав, как утверждают очевидцы, на красный сигнал светофора, ударил автомобиль BMW.

Сразу после ДТП с правительственного «Мерседеса» сняли номера и попытались скрутить проблесковый маячок. Таинственный пассажир мерса пересел в подъехавшее авто с тонированными стеклами, а прохожих, которые снимали происходящее на мобильные телефоны, принялись разгонять люди в «асфальтовом» камуфляже, вооруженные автоматами.

Позднее выяснилось, что номера автомобиля приписаны к представительству Народного собрания Дагестана в Москве, а в «Мерседесе», судя по всему, передвигается сенатор и олигарх Сулейман Керимов. (Водитель в итоге отделался штрафом 100 рублей.)

«Новая» разослала запросы в ФСБ, ФСО и МВД — с целью выяснить: кто и на каких основаниях, а главное — за чей счет, обеспечил вооруженный кортеж? ФСО и ФСБ ответили быстро: «Не мы» (см. «Новую газету», № 80 за 2010 год). А некоторое время назад пришло письмо из МВД.

«<…> Информация о дорожно-транспортном происшествии 18 мая 2010 года с участием автомобиля Мерседес 600, г.н. А 905 (? — Ред.) МР 97 RUS подтвердилась.

18 мая с.г. наряд милиции ЦООВОГВ МВД России (Центр охраны объектов высших органов государственной власти. — Ред.), согласно договорным обязательствам, выполнял служебные обязанности по охране имущества, находящегося в указанном автомобиле, на служебном автотранспорте, в форменном обмундировании установленного образца, экипированный и вооруженный табельным и автоматическим оружием в соответствии с Наставлением по организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны <…>, утвержденным приказом МВД России от 4 августа 2006 г. № 609.

Центр охраны объектов высших органов государственной власти МВД России каких-либо договорных отношений с членом Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации С.А. Керимовым не имеет.

С уважением,
начальник А.И. Жилкин».

Во-первых, информация, полученная нами, существенно обогащает дискуссию вокруг нового законопроекта «О полиции». Зачем, спрашивается, его принимать, если потом окажется, что за фасадом закона опять укроются ДСП-наставления и ДСП-приказы, не то что о содержании, но и о самом факте существования которых обществу ничего не известно. Вот, согласно этому конкретному Наставлению, например, когда и при каких обстоятельствах сотрудники могут применить оружие и почему — не только табельное, но и автоматическое?

Во-вторых, созрел и дополнительный вопрос: можно ли предположить, что некий высший госорган заключает договор с ЦООВОГВ на охрану портфеля с документами, а некто, например, депутат или министр, назначается его носильщиком, а потому защищается наряду с гостайной? А то иначе как-то не сходится: в случае с ДТП на Тверской либо сенатор — хранитель имущества, либо — имущество он сам…

Кстати, в истории с ДТП на Калужском шоссе, в которой упоминался автомобиль замглавы МВД Суходольского, тоже не обошлось без спецтранспорта ЦООВОГВ, что, очевидно, можно считать совпадением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera