Сюжеты

Квартира с видом на РФ

Защиту от обманувших его родных людей пожилой инвалид долго искал у родного государства

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Когда инвалида первой группы Григория Ивановича Чушина облапошили близкие родственники — дочка племянника отобрала у него квартиру и сделала бомжем, — он огляделся по сторонам в поисках тех, кто смог бы ему помочь. Жена у Григория...

Когда инвалида первой группы Григория Ивановича Чушина облапошили близкие родственники — дочка племянника отобрала у него квартиру и сделала бомжем, — он огляделся по сторонам в поисках тех, кто смог бы ему помочь. Жена у Григория Ивановича умерла, детей у них не было. Есть две сестры и брат, но очень уж пожилые — им от семидесяти с лишним до восьмидесяти с лишним лет. Товарищи по работе? Какая работа, если еще 40 лет назад, когда он, водитель грузовика, обморозился в тайге на прокладке нефтепровода, ему ампутировали кисти обеих рук? И в гнетущей ситуации, скитаясь по чужим углам, Чушин решил, что надо обратиться к родному государству. Не двоюродное же оно ему.

Но давайте по порядку… В феврале 2005 года с Чушиным случился инсульт, и после больницы племянник Виктор перевез его, беспомощного, к себе, что само по себе похвально. Болезнь затянулась, и Григорий Иванович на три с лишним года задержался у родственников в маленькой двухкомнатной квартире бывшего семейного общежития.

— Со мной их там стало семеро, — рассказывает он, — и я с самого начала предложил дочери племянника Светлане перебраться на время с мужем и ребенком в мою однокомнатную.

Однокомнатная Григория Ивановича Светлане так понравилась, что она занялась ею основательно. Сначала она оформила на имя Чушина приватизацию этой квартиры, а потом и продажу, выступив добросовестной покупательницей сама лично.

По истечении пяти лет Авиастрои-тельный районный суд Казани установил: 1 марта 2005 года нотариусом была удостоверена доверенность, из текста которой следует, что Григорий Иванович Чушин уполномочил Резеду Ильгамовну Султанову продать его квартиру Светлане Викторовне Платоновой, назначив цену по ее усмотрению.

Поясним, что Султанова — это риелтор, и Чушин ее не знает, а Платонова — это та самая родственница Григория Ивановича, которую он теперь знает слишком хорошо.

Суд также установил, что в ту пору, когда оформлялась доверенность и продавалась квартира, Чушин находился в таком болезненном состоянии, что «не мог понимать значения своих действий и руководить ими».

Заметим, что и до инсульта подписать что-либо Григорию Ивановичу при его увечье было крайне трудно (он берет авторучку двумя руками и кое-как выводит буквы), а сраженный болезнью он вообще не мог этого сделать. Чушин и впрямь ничего не подписывал, а якобы полученное от него согласие дать две доверенности — на приватизацию и на продажу квартиры — удостоверила своей подписью мать Светланы.

Суд признал сделку купли-продажи недействительной, и Григорий Иванович снова стал хозяином квартиры. Но справедливость восстановили лишь недавно, а осенью 2008-го, когда после трех с лишним лет пребывания у племянника немного поправившийся инвалид впервые добрался до своего дома, ему сказали, что он тут больше не живет. И следующие два года почти беспомощный инвалид жил где попало: ночевал у знакомых, снимал комнату (за 2 тысячи при пенсии 5,5 тысячи рублей). Слабо ориентируясь в нынешней жизни, он сделал несколько самостоятельных попыток вернуть квартиру. Ходил по каким-то инстанциям, сразу и вспомнить не может. Но единственным человеком, который выслушал Григория Ивановича и вник в ситуацию, оказался адвокат Рифкат Шакиров.

— Я с самого начала добивался того, чтобы прокуратура обратилась в суд с требованием признать доверенности и договор купли-продажи недействительными, — сказал Шакиров корреспонденту «Новой газеты». — Это обычная прокурорская функция. Но прокуратура намеревалась сначала привлечь виновных к уголовной ответственности и ждала, чем закончится расследование возбужденного уголовного дела.

Тут надо заметить, что дело возбудили с большим скрипом: сначала было несколько постановлений об отказе в его возбуждении, и адвокат Шакиров дошел со своими аргументами до прокурора республики Кафиля Амирова. Расследование велось сразу в двух ведомствах: следственным отделом при Авиастроительном РУВД и Зареченским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Татарстану. Дело № 32038 неоднократно прекращалось и возобновлялось.

Ничего не добившись от милиции и прокуратуры, адвокат Шакиров оформил заявление Чушина в суд, и районный суд, как мы уже говорили, признал сделку купли-продажи недействительной. Верховный суд Татарстана, куда обратилась с кассационной жалобой Светлана Платонова, оставил это решение в силе.

Даже после этого родственница с мужем и двумя детьми (один ребенок родился уже тут, в квартире Чушина) не подумала освободить помещение и попыталась в судебном порядке закрепить свою регистрацию на данной жилплощади. Пришлось законному хозяину и его адвокату добиваться выселения семьи Платоновой, подав еще один иск в Авиастроительный суд.

— И вот вошли мы с Григорием Ивановичем в его освободившуюся квартиру и ахнули, — рассказывает адвокат. — Ничего в ней нет, кроме шифоньера, и тот пустой, одежда исчезла. Родственники вывезли все подчистую, даже раковины сняли — в санузле и на кухне. Смотрим: голые трубы торчат. Остался еще коврик на полу, и первые дни Чушин на нем спал — я привез ему подушку и одеяло.

Вскоре сюжет о злоключениях инвалида показали по местному телевидению, и добрые люди принесли Григорию Ивановичу кое-какие необходимые вещи. А потом родственники привезли мебель, и он не может даже понять: его это мебель или какая-то другая, потому что все свалили на пол в разобранном виде.

Что тут добавить? В октябре пройдет Всероссийская перепись населения, и выяснится, что государство считает Григория Ивановича Чушина. Считает своим. Плюс один человек к статистике. Но сам-то он чувствует себя отделенным от государства, которое где-то у него за окном. Да, решение в его пользу суд вынес именем Российской Федерации. Но, спрашивается, где же столько времени была Российская Федерация?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera