Сюжеты

Оппозиция открыла второй фронт

Партии, которым не дают зарегистрироваться, ради торжества правого дела готовы проявить солидарность и здравый смысл

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЛитойНовая газета

Начался новый политический сезон. В октябре и марте региональные выборы, через год — парламентские. Часть мест в локальных законодательных органах заполняется одномандатниками, но в Госдуму, куда избираются только по партийным спискам,...

Начался новый политический сезон. В октябре и марте региональные выборы, через год — парламентские. Часть мест в локальных законодательных органах заполняется одномандатниками, но в Госдуму, куда избираются только по партийным спискам, смогут попасть только те, кто к моменту официального объявления выборов (видимо, к лету 2011 года) будет иметь на руках «партийную лицензию» от Минюста.

Таковая сейчас есть у четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также у трех партий, не имеющих представительства в Госдуме, — «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России». «Новая» писала о процедуре регистрации партий, о том, насколько она сложна и как легко Минюсту «запороть» неугодных (см. №68  от 28. 06. 2010).

В Кремле неоднократно заявляли, что «партийная система у нас почти сложилась», хотя очевидно, что при нынешнем положении вещей вне парламентской политики остаются очень многие. Можно предположить, что в нынешнем сезоне нас ждет много скандалов и интриг, связанных с попыткой регистраций новых партий.

Пока неясно, как будет действовать власть: допустит ли регистрацию новых «игроков», займется ли «непущанием» в стиле Триумфальной площади или же «партийных лицензий» оставят семь (плюс-минус одна-две), но не будут препятствовать выдвижению «несистемных оппозиционеров» по уже существующим партийным спискам.

Договорившиеся

30 августа представители «Солидарности», «Родины: здравого смысла» (организации, создаваемой Михаилом Делягиным, претендующей на электорат старой «Родины»), «Левого фронта» и лимоновской «Другой России» провели встречу, на которой обсуждались совместные действия в случае продолжения запретительной политики в вопросе регистрации партий. Говорилось о привлечении и других добивающихся, чтобы их признали партиями.

«Это было рабочее совещание. Никто не надувал щеки, не создавал структур из трех человек. Идея встречи была очень простая: некоторых не регистрируют с грубым нарушением законодательства. Когда нарушение происходит — орать должны все. Такой информационный кооператив. Не важно, кто каких взглядов придерживается, есть нарушение закона — нужно выразить протест. Было предложение собраться еще и подумать над чем-то более углубленным, но, с моей точки зрения, это некоторое забегание вперед», — рассказал «Новой» Михаил ДЕЛЯГИН. По словам Михаила, «Родина: здравый смысл» сейчас занята подготовкой к съезду и проведением прочих процедур, требующихся для регистрации.

«Это второй фронт. Первый фронт — «Стратегия-31», борющаяся за свободу собраний», — прокомментировал активист «Другой России» Матвей КРЫЛОВ. Лимоновская организация также намерена стать партией и предпринимает шаги, которые необходимы для этого по закону.

По словам члена бюро политсовета «Солидарности» Ильи ЯШИНА, «в деле построения демократических институтов, в формировании честных правил игры собиравшиеся организации нам союзники. Мы — оппоненты в экономических вопросах, в вопросах реформирования армии, в вопросах реформирования милиции, а в том, чтобы Конституция начала работать, мы безусловные союзники.

Внутри «Солидарности» есть люди, которые хотели бы попробовать сделать партию. Речь не идет о том, что «Солидарность» станет партией, — это параллельный проект. Я его не поддерживаю, но и мешать ему не собираюсь».

Илья рассказал, что в ряде регионов члены «Солидарности» будут участвовать в местных выборах, в основном как самовыдвиженцы. Хотя, конечно, активистов движения зачастую к выборам не допускают. Есть прецеденты, когда люди из «Солидарности» баллотировались от «Яблока». Что касается «Правого дела», то от него они не выдвигались нигде.

Роман Доброхотов, другой член политсовета «Солидарности», написал в своей колонке на Slon.ru, что при том, как выборы проводятся, оппозиции на них ловить нечего, но объединительные инициативы сейчас полезны, так как повышают общий протестный потенциал, мобильность оппозиционных структур.

Еще зимой представители ряда радикальных профсоюзов, члены нескольких небольших компартий, «Армии Воли Народа» Юрия Мухина, РКРП Виктора Тюлькина и «Левого фронта» Сергея Удальцова (наиболее активная из объединяющихся политических групп), начали создавать левую партию «Рот Фронт».

Координатор «Левого фронта» Сергей УДАЛЬЦОВ также принял участие в августовской встрече. «Мы пытаемся опровергнуть тезис властей, что мы маргиналы, экстремисты. Партия «Рот Фронт» уже дважды получила отказ в регистрации, мы подали документы в третий раз, — рассказал он «Новой». — Мы будем помогать друг другу в плане протестных акций и консультироваться между собой по вопросам регистрации. В ходе обсуждения мы пришли к пониманию, что ставить надо и более глобальные задачи».

По его словам, «вполне может так получиться, что на парламентских выборах значительная часть граждан окажется дискриминированной, потому что многие силы просто не смогут принять в них участие. И в таком случае нам придется создавать коалицию с рабочим названием «Объединенная оппозиция России». Если власти будут упорствовать, мы будем вести солидарную кампанию за активный бойкот выборов».

Представители структур, объединяющихся в «Рот Фронт», участвуют в региональных и местных выборах и как самовыдвиженцы, и по спискам КПРФ.

Потенциальные

Видимо, дискуссионным станет вопрос об участии националистов в возможной коалиции. Жалоба на отказ в регистрации ультраправой «Великой России» находится в Страсбургском суде. Михаил Делягин считает, что с этой партией также нужно координироваться. Сергей Удальцов говорит об этом гораздо осторожнее, отмечая, что с откровенными расистами коалиция дел иметь не захочет.

Националисты всегда иронично относились к противостоянию «кремлевские против оранжевых», стараясь от него дистанцироваться, а также внедрять своих людей в оба стана (например, националисты Константин Крылов и Егор Холмогоров вхожи во властные структуры).

Помимо «Великой России» в «несогласных» рядах — Национал-демократический альянс, небольшая группа, открещивающаяся от «фашистского» ярлыка, но связанная с именами Ильи Лазаренко и Алексея Широпаева, известных в качестве наиболее радикальных российских ультраправых. На сайте Движения против нелегальной иммиграции появлялись положительные материалы о «Стратегии-31»; ДПНИ (правда, неудачно) попыталось участвовать в акции в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади.

Сопредседатель лишенной регистрации в 2007 году Республиканской партии Владимир РЫЖКОВ рассказал «Новой», что положительно относится к координации действий партий, которым не дают зарегистрироваться. И люди, состоящие в Республиканской партии, вполне могут принять участие в такой деятельности.

Заместитель председателя президиума касьяновского Российского народно-демократического союза Константин МЕРЗЛИКИН считает, что «кто кого не зарегистрировал — это частный, технический вопрос. РНДС же выступает за широкую коалицию демократических сил, в рамках которой будут определены формы участия в выборах в Госдуму и, возможно, новый партийный проект в этом контексте, который, в частности, обсуждается в «Солидарности». В рамках коалиции должна обсуждаться кандидатура для участия в президентской кампании».

В регионах активисты РНДС в качестве одномандатников будут участвовать в октябрьских выборах. По словам Мерзликина, «Яблоко» в такую коалицию войти отказалось, так что сейчас нет партийных списков, по которым РНДС мог бы баллотироваться, — «Правое дело» в качестве партнера не рассматривается как «проект, управляемый из Кремля».

Сергей ЖАВОРОНКОВ, активист «Демократического выбора», рассказал «Новой», что его организация «готова к координации информационных, юридических и прочих усилий» с «Другой Россией», «Рот Фронтом» и «Родиной: здравым смыслом». «Солидарность» же, по мнению Жаворонкова, не прикладывает усилий, чтобы стать партией. Сергей рассказал, что активисты «Демократического выбора» будут участвовать как одномандатники в октябрьских региональных выборах, а к декабрю «Демвыбор» определится, будет ли он пытаться регистрироваться как партия к выборам в Госдуму — хватит ли на это ресурсов.

Член политсовета «Правого дела» Борис НАДЕЖДИН, выступая на летней конференции «Демократического выбора», предлагал «оппозиционным либералам» выдвигаться по спискам «Правого дела», но Жаворонков скептически относится к тому, что «Правому делу» и «Яблоку» Кремль «позволит» включить таковых в свои списки.

Сергей МИТРОХИН, председатель «Яблока», заявил, что на выборах в списках его партии вполне могут присутствовать не состоящие в ней демократы, и такие прецеденты есть с «Солидарностью».

Леонид ГОЗМАН, сопредседатель «Правого дела», искренне пожелал успеха борющимся за демократизацию процесса регистрации партий. Говорит, что не видит никаких препятствий для нормальных взаимоотношений «Правого дела» и «Солидарности». И не состоящие в «Правом деле» либералы вполне могут оказаться на выборах в списках партии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera