Сюжеты

Зрители нужны, чтобы выбить бюджет

Лидеры профсоюза футболистов и тренеров — о переходе на систему «осень—весна», административном произволе и реальной экономике отечественного спорта

Этот материал вышел в № 102 от 15 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Обращение профессионального Союза футболистов и тренеров к членам исполкома Российского футбольного союза было, наверное, последней попыткой хоть как-то повлиять на решение этого уважаемого в собственных кругах органа о переходе на систему...

Обращение профессионального Союза футболистов и тренеров к членам исполкома Российского футбольного союза было, наверное, последней попыткой хоть как-то повлиять на решение этого уважаемого в собственных кругах органа о переходе на систему «осень—весна». Видимо, догадываясь о занятости ответственных лиц и их непроходимой компетентности, авторы письма вкратце, весьма доходчиво даже для человека, весьма далекого от футбола, намекнули о «преждевременности» столь радикальных календарных изменений. Также приложили результаты экспресс-опроса игроков основных составов 9 клубов премьер-лиги. Из 99 футболистов 73 выступили против перехода на систему «осень—весна». Обращение профсоюзных деятелей к членам исполкома оканчивалось фразой: «Уважаемые господа, не игнорируйте мнение футболистов. Футбола без них не будет»…

Члены исполкома РФС, понятное дело, мнение футболистов проигнорировали. (У нас вообще не принято считаться с мнением профессионалов, если оно не вписывается в очередную «концепцию развития».) В принципе никто в этом не сомневался. Даже руководители отечественного футбольного профсоюза Владимир Леонченко и Николай Грамматиков, с которыми корреспондент «Новой» встретилась еще до появления упомянутого обращения, говорили о переходе на систему «осень—весна» как о свершившемся факте.

Владимир Леонченко: После просмотра презентации перехода  к системе «осень—весна», представленных в ней аргументов «за» создалось впечатление, что все это было сделано за полчаса. В этом заключается весь профессионализм РФС.

Николай Грамматиков: Они приняли решение о переходе на «осень—весна». Поинтересуйтесь у них: они футболистов спрашивали? Опрос проводили? Вы не боитесь, что футболисты в мороз на поля выходить не будут? Кто сказал, что они с радостью согласятся выступать на, мягко говоря, не очень качественных искусственных полях. После чего футболисты будут ломаные-переломаные. А интересы болельщиков учли?

В.Л.: Вот в рамках упомянутой программы пишут «…Для клубов премьер-лиги снизить количество посадочных мест на трибунах до 3000». А для кого мы вообще в футбол играем? Средняя посещаемость стадионов у нас 12—15 тысяч. И для кого мы до трех тысяч будем снижать?

Н.Г.: Зрители у нас — не основа экономики клуба, а массовка, ради которой якобы потом выкачивают деньги из бюджета.

В.Л.: А потом эти 3000 будут ходить через раз, на холоде померзнуть!

Н.Г.: Говорят, что крытые стадионы сделают… Бараки! Может, не надо… Давайте лучше сразу вместо этого VIP-зоны организуем! А если серьезно… Сложившуюся ситуацию мы воспринимаем просто: пришли временщики. Ничего страшного — пересидим, переждем. Просто чем дольше это будет продолжаться, тем тяжелее будет исправлять ошибки.

В.Л.: Футбол касается всех. Ни одну программу мы не внедрим, пока не изменится система управления, из-за которой сегодня невозможно принимать более или менее логичные решения. Переход на систему «осень—весна» — нелишнее тому подтверждение. Создали видимость, что эта программа долго готовилась. Но по факту никого не спрашивали. Когда мы возмутились по этому поводу, РФС пришел к выводу, что нужно создавать новый профсоюз, который всячески будет поддерживать его решения.

Н.Г.: У них создалось впечатление, что легитимность профсоюза зависит от факта его признания РФС. Это глупость. Легитимность зависит от того, как ты представляешь интересы футболиста.

— А РФС сейчас имеет какие-то рычаги давления на вашу организацию?

Н.Г.: На нашу — нет. Поэтому недоволен и хочет создать свою. Это нормальное явление. И здесь наше преимущество, потому что мы действительно независимы. У нас есть вышестоящая организация — Международная федерация футбольных профсоюзов, как у РФС — ФИФА. За все время работы никто из футболистов не жаловался на нас, на предмет плохих результатов в сфере защиты игроков.

— Может быть, вопрос о создании профсоюза, подконтрольного РФС, прежде всего связан с появлением нового руководителя в этой организации?

В.Л.: В свое время бывший президент РФС Виталий Мутко никаких изменений не вносил, а Фурсенко, вместо того чтобы постепенно двигаться в положительном направлении, начал, никого не спрашивая, действовать достаточно агрессивно. В результате фактически любая структура, которая пытается высказать свое мнение, становится неугодной. Мы поняли, что тратим очень много усилий на каждое предложение. А в итоге все наши обращения к РФС игнорируются. Для того чтобы иметь реальные рычаги для принятия решений, мы избрали другой путь. Разработали программу и вступаем в РФС.

— То есть?

Н.Г.: В РФС сейчас входят 103 общественные организации. Как правило, региональные и межрегиональные федерации, которые, за редким исключением, не имеют связей ни с клубами, ни с футболистами. Наоборот, они зависимы от РФС. Эта система ущербна сама по себе. Однако в уставе прописано, что в общественные организации могут вступать и физические лица. Так вот, у нас в основном игроки сборной будут писать заявление о вступлении в РФС. Для чего? Для того, чтобы иметь возможность участвовать в конференции РФС, голосовать и принимать решения.

— А что тогда будет с вашей организацией?

Н.Г.: Она останется. Если мы вступим в РФС как профсоюз, то мы получим 1 голос, а нам это абсолютно неинтересно. Голоса футболистов — это больше, чем один из 103. Можно создавать хоть 110 профсоюзов. Нас интересует только одно. В руководящих органах РФС у футболистов  должно быть как минимум право вето по вопросам, напрямую их касающимся. А к нему в идеале — еще и определенное количество голосов в исполкоме, состоящем из 31 человека. Из которых всего трое — Никита Симонян, Михаил Гершкович и Николай Толстых — играли в футбол на профессиональном уровне. Откуда «упали» остальные 28 — непонятно. И такой исполком принимает решения, которые касаются нынешнего футбола.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera