Сюжеты

Гламурное мясо

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Похоже, что страсть к мясу у человека в крови. Как пишет журнал Nature, недавние находки археологов свидетельствуют: еще 3,4 млн лет назад предки людей уже использовали тяжелые камни для охоты на животных, то есть к мясу мы пристрастились...

Похоже, что страсть к мясу у человека в крови. Как пишет журнал Nature, недавние находки археологов свидетельствуют: еще 3,4 млн лет назад предки людей уже использовали тяжелые камни для охоты на животных, то есть к мясу мы пристрастились на 800 тысяч лет раньше, чем считалось прежде.

И с тех пор наш голод не утихает.

Даже в нынешние трудные времена человечество продолжает в гигантских количествах пожирать говядину, не боясь ни коровьего бешенства, ни кишечной палочки. В последнее время мясо вслед за овощами стало предметом еще одной страсти: увлечения продуктами местного производства. Все большую популярность завоевывают маленькие мясные лавки, торгующие мясом с местных скотобоен.

Публика в наши дни хорошо понимает, как производится мясо в промышленных масштабах, и спрос на него с небольших частных ферм растет.

«Мы стали свидетелями тотальной одержимости мясом», — говорит Тайя Кинан, хозяйка нью-йоркской сырной лавки.

Возросший спрос на мясо местного производства и появление в ресторанных меню блюд из потрохов привели к возрождению бизнеса мясников, теперь уже в гламурном антураже. Фасад открывшегося в прошлом году в Нью-Йорке магазина Japanese Premium Beef («Лучшая японская говядина»), продающего, например, мраморные стейки по $110 за килограмм, напоминает витрину магазина Prada.

Гламурные мясники, такие как Том Майлен, до недавнего времени работавший в бруклинском магазине Marlow & Daughters, становятся культовыми фигурами и обзаводятся поклонниками. Они открывают собственные магазины в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско и ведут авторские курсы, где всего за $75 научат разделывать 40-килограммовую свиную тушу. Более углубленный курс мясницкого мастерства продолжительностью от шести до восьми недель обойдется уже в $10 000.

Дэвид Кемп, автор книги «Соединенные Штаты Рукколы» (салат руккола в последние годы стал очень популярен в США), считает, что мир захватила мода на курсы «сделай сам» и «ручной» труд. Она зародилась в среде наиболее обеспеченного класса и со временем распространилась на все слои общества «В результате мы видим, что люди  вновь начали гордиться своей принадлежностью к хищникам», — утверждает Дэвид Кемп.

Особенно последовательные мясоеды обзаводятся специальными шкафами для его хранения. Например, 26-летний житель Нью-Йорка Джон Дюран хранит свою экологически чистую говядину и оленьи ребрышки только в таком шкафу. Джон —  адепт ставшего в последнее время модным в США и Великобритании течения, последователи которого считают, что сохранить хорошее здоровье может помочь рацион наших предков времен палеолита.

Обитатели пещер при случае обильно наедались мясом и до следующей удачной охоты подолгу голодали. Их современные последователи стараются питаться таким же образом. Джон Дюран полагает, что человеческое тело изначально приспособлено для образа жизни обществ охотников и собирателей, и поэтому он отказался от того, что в беседе с журналистом назвал «наследием тысячелетий дурных привычек».

В мире мясоедов волей-неволей придется изменить некоторые привычки. На состоявшейся в июле этого года свадьбе Челси Клинтон, которая прежде придерживалась веганства, гостей угощали мясом. Это вызвало массу кривотолков. «То, что кто-то, прежде бывший веганом, угощает гостей мясом, кажется полным абсурдом», — написал один из комментаторов гастрономического блога Serious Eats.

В октябре состоится свадьба известного мастера выпечки для веганов, Фернанды Капобьяно из Рио-де-Жанейро, и ее коллеги, пекаря-вегана Франсуа Пайяра. Фернанда Капобьяно рассказала, что несмотря на то, что ее будет мучить совесть, гостям она тоже вынуждена подавать мясо. «Готовить на нашей свадьбе будут Эрик Рипер и Даниэль Булу, — рассказала она. — Пригласить таких поваров и запретить им готовить мясо? Они решили бы, что мы рехнулись».

Комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera