Сюжеты

Гламурное мясо

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Похоже, что страсть к мясу у человека в крови. Как пишет журнал Nature, недавние находки археологов свидетельствуют: еще 3,4 млн лет назад предки людей уже использовали тяжелые камни для охоты на животных, то есть к мясу мы пристрастились...

Похоже, что страсть к мясу у человека в крови. Как пишет журнал Nature, недавние находки археологов свидетельствуют: еще 3,4 млн лет назад предки людей уже использовали тяжелые камни для охоты на животных, то есть к мясу мы пристрастились на 800 тысяч лет раньше, чем считалось прежде.

И с тех пор наш голод не утихает.

Даже в нынешние трудные времена человечество продолжает в гигантских количествах пожирать говядину, не боясь ни коровьего бешенства, ни кишечной палочки. В последнее время мясо вслед за овощами стало предметом еще одной страсти: увлечения продуктами местного производства. Все большую популярность завоевывают маленькие мясные лавки, торгующие мясом с местных скотобоен.

Публика в наши дни хорошо понимает, как производится мясо в промышленных масштабах, и спрос на него с небольших частных ферм растет.

«Мы стали свидетелями тотальной одержимости мясом», — говорит Тайя Кинан, хозяйка нью-йоркской сырной лавки.

Возросший спрос на мясо местного производства и появление в ресторанных меню блюд из потрохов привели к возрождению бизнеса мясников, теперь уже в гламурном антураже. Фасад открывшегося в прошлом году в Нью-Йорке магазина Japanese Premium Beef («Лучшая японская говядина»), продающего, например, мраморные стейки по $110 за килограмм, напоминает витрину магазина Prada.

Гламурные мясники, такие как Том Майлен, до недавнего времени работавший в бруклинском магазине Marlow & Daughters, становятся культовыми фигурами и обзаводятся поклонниками. Они открывают собственные магазины в Нью-Йорке, Лондоне и Сан-Франциско и ведут авторские курсы, где всего за $75 научат разделывать 40-килограммовую свиную тушу. Более углубленный курс мясницкого мастерства продолжительностью от шести до восьми недель обойдется уже в $10 000.

Дэвид Кемп, автор книги «Соединенные Штаты Рукколы» (салат руккола в последние годы стал очень популярен в США), считает, что мир захватила мода на курсы «сделай сам» и «ручной» труд. Она зародилась в среде наиболее обеспеченного класса и со временем распространилась на все слои общества «В результате мы видим, что люди  вновь начали гордиться своей принадлежностью к хищникам», — утверждает Дэвид Кемп.

Особенно последовательные мясоеды обзаводятся специальными шкафами для его хранения. Например, 26-летний житель Нью-Йорка Джон Дюран хранит свою экологически чистую говядину и оленьи ребрышки только в таком шкафу. Джон —  адепт ставшего в последнее время модным в США и Великобритании течения, последователи которого считают, что сохранить хорошее здоровье может помочь рацион наших предков времен палеолита.

Обитатели пещер при случае обильно наедались мясом и до следующей удачной охоты подолгу голодали. Их современные последователи стараются питаться таким же образом. Джон Дюран полагает, что человеческое тело изначально приспособлено для образа жизни обществ охотников и собирателей, и поэтому он отказался от того, что в беседе с журналистом назвал «наследием тысячелетий дурных привычек».

В мире мясоедов волей-неволей придется изменить некоторые привычки. На состоявшейся в июле этого года свадьбе Челси Клинтон, которая прежде придерживалась веганства, гостей угощали мясом. Это вызвало массу кривотолков. «То, что кто-то, прежде бывший веганом, угощает гостей мясом, кажется полным абсурдом», — написал один из комментаторов гастрономического блога Serious Eats.

В октябре состоится свадьба известного мастера выпечки для веганов, Фернанды Капобьяно из Рио-де-Жанейро, и ее коллеги, пекаря-вегана Франсуа Пайяра. Фернанда Капобьяно рассказала, что несмотря на то, что ее будет мучить совесть, гостям она тоже вынуждена подавать мясо. «Готовить на нашей свадьбе будут Эрик Рипер и Даниэль Булу, — рассказала она. — Пригласить таких поваров и запретить им готовить мясо? Они решили бы, что мы рехнулись».

Комментарии отправляйте по адресу: nytweekly@nytimes.com

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera