Сюжеты

Европа без хлеба

Колонка редактора The Times

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Необдуманное решение России запретить экспорт пшеницы на ближайшие 12 месяцев дестабилизировало сельскохозяйственные рынки. Цены на зерно подскочили до рекордной величины, сравнимой с ценами 2007—2008 годов, когда нехватка еды приводила к...

Необдуманное решение России запретить экспорт пшеницы на ближайшие 12 месяцев дестабилизировало сельскохозяйственные рынки. Цены на зерно подскочили до рекордной величины, сравнимой с ценами  2007—2008 годов, когда нехватка еды приводила к волнениям по всему миру. В бедных африканских странах-импортерах зерна сложилась напряженная ситуация. Из-за решения правительства на 30% повысить цены на хлеб в Мозамбике начались беспорядки, в которых погибло больше десяти человек, после чего повышение было отменено.

Должен ли мир готовиться к очередному продовольственному кризису?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, этот год стал третьим по урожайности хлебных злаков за историю наблюдений. Запасы зерна в мире больше, чем за все предыдущие восемь лет. Хотя засуха в России и других крупных производителях пшеницы вроде Австралии скорее всего сократит общее количества зерна на рынке, запасы пшеницы остаются намного больше, чем два года назад.

Проблема в том, что непродуманные политические решения все еще могут привести к нехватке продовольствия. Из-за запрета на экспорт пшеницы, введенного Россией — четвертым в мире экспортером, — цены оказались намного выше, чем можно было бы ожидать из-за засухи в этой стране. Государства-импортеры стали экстренно искать другие источники поставок.

Россия осложнила ситуацию еще и тем, что призвала Казахстан и Беларусь ввести такой же запрет. Если другие крупные сельскохозяйственные страны последуют примеру России, они еще больше дестабилизируют рынок и вызовут голод.

Россия должна извлечь уроки из последнего продовольственного кризиса. В определенной степени он стал результатом возросшего спроса на биотопливо и растущего спроса на зерно в развивающихся странах. Но кризис обострился, когда около 30 стран ввели ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции. Страны-импортеры стали создавать запасы еды, что уменьшило ее количество на рынке.

Из-за плохого урожая Индия, где уже три года действует запрет на экспорт пшеницы, тоже начала делать запасы. По сообщениям СМИ, зерно гниет в амбарах по всей стране. Накопление — со стороны как экспортеров, так и импортеров — лишь повысит цены еще больше.

Опасения России относительно ее запасов зерна можно понять. Но она могла бы купить недостающую пшеницу на мировом рынке по разумной цене, если бы Россия и другие крупные экспортеры продовольствия согласились не вводить ограничения. Это помогло бы вернуть рынкам стабильность, благодаря которой страна могли бы восполнять временный недостаток зерна.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera