Сюжеты

Националисты объявили исламу джихад

В Америке появились экстремисты. И это не мусульмане

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Чтобы понять, насколько мерзкие разговоры ведутся вокруг ислама, почитайте запись, появившуюся на днях в блоге журнала The New Republic. В тексте, написанном главным редактором журнала Мартином Перецом, говорится: «Жизнь мусульманина...

Чтобы понять, насколько мерзкие разговоры ведутся вокруг ислама, почитайте запись, появившуюся на днях в блоге журнала The New Republic. В тексте, написанном главным редактором журнала Мартином Перецом, говорится: «Жизнь мусульманина ценится дешево, в первую очередь самими мусульманами… Я не уверен, что должен уважать этих людей и притворяться, что они достойны привилегий первой поправки Конституции. Интуиция подсказывает мне, что они будут злоупотреблять этими привилегиями».

Итак, известный американский журналист в известном своей толерантностью издании размышляет, заслуживают ли мусульмане конституционных прав и свобод. Разве можно представить, чтобы подобного рода оскорбления были направлены против негров или евреев? Что чувствуют те почти семь миллионов мусульман, которые живут в Америке, когда их веру называют варварской?

Это — такое же испытание наших ценностей, как позорное интернирование американских японцев во время Второй мировой войны или постыдный отказ принять беженцев-евреев из нацистской Европы.

Было бы естественно, если бы это испытание началось сразу после терактов 11 сентября, но его начало было отложено: президент Джордж Буш надавил на своих соратников-консерваторов и неоднократно предупреждал американцев, что не стоит путать «Аль-Каиду» с исламом.

Теперь, когда Буш покинул Белый дом, националисты вновь вышли на тропу войны. Некоторые из противников президента Обамы распространяют о нем заведомо ложную информацию, одновременно нападая на ислам. В одном из распространенных электронных писем Обаму ложно обвиняют во вранье и пишут: «Его мусульманская вера утверждает, что врать разрешено».

Или вот еще пример: письмо, которое я недавно получил от родственника, гласит: «Президент Обама распорядился, чтобы почтовая служба США отметила мусульманский праздник Ураза-байрам новой памятной маркой первого класса стоимостью 44 цента». На самом деле впервые марка в честь Уразы-байрама была напечатана в 2001 году администрацией президента Буша, которая после этого выпустила еще несколько новых версий.

Поразительно, но опрос журнала Newsweek показал: на вопрос о том, правда ли, что «Барак Обама симпатизирует целям исламских фундаменталистов, которые хотят навязать ислам всему миру», 52% республиканцев ответили, что это «точно правда» или «скорее всего, правда». Итак, большинство республиканцев считает, что наш президент хочет навязать ислам всему миру.

Такого рода экстремизм подрывает основы нашей демократии, грозит конфликтами и придает силы сторонникам джихада.

Newsweek приводит слова агента «Талибана» Забихуллы по поводу сопротивления строительству мечети рядом с местом ВТЦ: «Мешая строительству этой мечети, Америка нам помогает. Это дает нам новых рекрутов, сторонников, новые пожертвования. Чем больше мечетей вы не дадите построить, тем больше джихадов вы увидите».

Нетерпимые высказывания об исламе в Америке обычно высказываются людьми, которые ни разу не были в мечети и едва ли видели мусульман. Их невежество напоминает антисемитский настрой людей, которых я встречал в мусульманских странах и которые не знакомы ни с одним евреем.

Один преподаватель американского университета написал мне, что «все мусульмане в мире» верят, что строительство исламского культурного центра на Манхэттене станет символом триумфа над Америкой. Это напомнило мне пакистанцев, которые когда-то говорили, что «все евреи» заранее знали о терактах 11 сентября, так что ни один из них не погиб в башнях ВТЦ.

Когда критики говорят о недостатках ислама или любой другой религии, в этом нет ничего ужасного. Например, отношение к женщинам во многих исламских странах заслуживает большего внимания, как и притеснения религиозных меньшинств вроде христиан и членов ахмадийской общины в Пакистане.

Если критика ислама  — действительно испытание, некоторые вышли из него с честью. К примеру, студентка раввинского училища из Массачусетса Рэйчел Баренблат, собравшая деньги на замену молитвенных ковриков, на которые помочился вломившийся в мечеть пьяный мужчина. Она рассказала мне, что ей удалось быстро собрать свыше $1100 с помощью как евреев, так и христиан.

В первую же очередь похвалы заслуживают лидеры христианских, еврейских и мусульманских общин, которые вместе осудили то, что они назвали «антимусульманской истерикой».

«Мы знаем, каково это, когда люди нападают на нас физически и словесно, а присутствующие при этом молчат, — сказал рабби Дэвид Саперштейн. — Это не может происходить здесь, в Америке, в 2010 году».

А кардинал Теодор МакКаррик выразился так: «Это не Америка. Америка построена не на ненависти».

«Постыдитесь! — заявил поносителям ислама преподобный Ричард Цижик, ведущий евангельский христианин. — Вы идете против Его заповеди любить ближнего своего».

Аминь.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera