Сюжеты

Египет: военные призвали к порядку. Своему

Армия – самый влиятельный институт страны

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

В подготовке материала участвовала Мона Эль-Наггар После того как в начале августа на военном заводе №99 в Каире при взрыве бойлера погиб один рабочий и пострадали шестеро, группа гражданских работников завода объявила забастовку, требуя...

В подготовке материала участвовала Мона Эль-Наггар

После того как в начале августа на военном заводе №99 в Каире при взрыве бойлера погиб один рабочий и пострадали шестеро, группа гражданских работников завода объявила забастовку, требуя улучшить условия работы.

По египетским законам они имеют на это право, но еще до конца месяца восемь из бастующих оказались в военном суде по обвинению в «разглашении военной тайны» и «противозаконной остановке производства».

Смысл арестов был ясен всем: правила, по которым живет остальной Египет, для военных ничего не значат. Армия остается наиболее влиятельным институтом в авторитарном государстве, которое стоит перед самым серьезным испытанием последних десятилетий — грядущей сменой президента.

Президент Хосни Мубарак 29 лет диктаторски правил Египтом, но он болен, и ожидается, что он уйдет с поста по истечении его нынешнего срока в 2011 году. Офицеры в отставке и местные аналитики говорят, что демонстрация силы со стороны армии по отношению к гражданским забастовщикам — одна из акций, призванных показать, что нового президента выберут военные.

Теоретически следующего главу государства определят выборы. На практике нет никаких оснований полагать, что кандидат от правящей партии на этих выборах проиграет. Настоящая борьба за пост преемника будет идти за закрытыми дверями, и именно там военные попытаются обеспечить для себя тот же статус, что и при Хосни Мубараке, а может быть, даже заблокировать кандидатуру его сына Гамала.

Эксперты считают, что военные не поддержат его без железной гарантии того, что армия сохранит свою исключительную позицию.

Многие годы единоличного правления подорвали гражданские институты Египта, создав вакуум в высших эшелонах власти, которые заполнили военные. «Гражданских институтов, на которые можно было бы положиться, у нас не осталось», — говорит сотрудник Фонда Century Майкл Ханна, автор исследований о египетской военщине.

За последние 30 лет египетская армия получила свыше $40 млн американской финансовой помощи и превратилась в крупнейшую организацию, которая не только отвечает за безопасность страны и растущую военную промышленность, но занимается и гражданскими проектами.

К примеру, армия построила шоссе от Каира до Красного моря; производит плиты и холодильники на экспорт и даже оливковое масло и бутилированную воду. Когда в 2008 году нехватка хлеба привела к беспорядкам, армия раздавала хлеб.

«Когда наступает кризис, они тут как тут, — говорит редактор правительственной еженедельной газеты «Аль-Кахира» Салах Эисса. — Именно поэтому некоторые люди сегодня даже призывают поставить военных у власти».

«Армия считается единственным институтом, который на будущих выборах может забраковать потенциального преемника», — говорит наблюдатель за египетской политикой Иссандр эль-Амрани, автор блога Arabist.

В большой степени недоверие армии к Гамалу Мубараку вызвано его связями с молодым поколением партийных кадров, заработавших на предпринимательской деятельности. Военные связаны со «старой гвардией» Национал-демократической партией Египта, куда менее богатой элитой. Военные офицеры опасаются, что Гамал Мубарак может попытаться подорвать влиятельность армии как института.

«Конечно, военным обидно, что они перестали быть единственной силой, — говорит генерал в отставке Мохамед Кадри Саид. — Они чувствуют угрозу со стороны бизнес-сообщества и завидуют ему».

Генерал Саид считает, что преемнику президента Мубарака, будь то Гамал Мубарак или кто-то другой, придется убеждать армию в том, что ее роль во властных структурах Египта останется неизменной.

На военном заводе №99 производят не только его основную продукцию — металлические части для тяжелого оружия, но и ряд товаров широкого потребления.

В конечном итоге военный суд обошелся с забастовщиками мягко. Трое были оправданы, пятеро получили условные приговоры. Но военные подали нужный сигнал.

«В военном обществе забастовок не бывает, — говорит генерал в отставке Хосам Совилам. — Если они не хотят следовать нашим правилам, пусть пробуют себя на гражданке».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera