Сюжеты

Много пищи из ничего?

«Представьте себе водоросли со вкусом говядины»

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ученый-бунтарь Крейг Вентер сделал себе имя на охоте за генами. Он был одним из основателей компании Celera Genomics, принимавшей участие в расшифровке человеческого генома. Теперь 63-летний доктор Вентер хочет создавать живые существа —...

Ученый-бунтарь Крейг Вентер сделал себе имя на охоте за генами. Он был одним из основателей компании Celera Genomics, принимавшей участие в расшифровке человеческого генома. Теперь 63-летний доктор Вентер хочет создавать живые существа — бактерии, водоросли и даже растения, — самостоятельно проектируя их ДНК.

«Проектирование и создание синтетических клеток ляжет в основу новой промышленной революции, — убеждает он. — Наша цель — полностью заменить нефтехимическую отрасль».

Слава Вентера помогла привлечь в его новый проект миллионные инвестиции и гранты. Его новая компания Synthetic Genomics — одна из богатейших в новой сфере синтетической биологии.

Exxon Mobil выделил компании Synthetic Genomics $300 млн на создание водорослей, которые могут использоваться для производства бензина и дизельного топлива. BP вложила в компанию деньги на изучение микробов, которые могли бы превращать уголь в более «чистый» природный газ. Еще один инвестор, малайзийский конгломерат Genting, хочет повысить количество биотоплива, которое можно получать из пальмового масла, собираемого на плантациях компании, и, как говорит гендиректор конгломерата, сделать пальму «бензиновым деревом».

А в компании Novartis надеются, что доктору Вентеру удастся синтезировать штаммы вируса гриппа, чтобы создавать прививки от болезни.

В Synthetic Genomics также рассматривают возможность использования водорослей для производства пищевых масел и, возможно, других продуктов.

«Представьте водоросли, которые по вкусу ничем не отличаются от говядины», — мечтает доктор Вентер.

Ученые уже давно умеют вставлять чуждые гены в организмы. Например, в кукурузу внедряют бактериальные гены, которые позволяют ей бороться с гербицидами и насекомыми-вредителями.

Но пока что в клетку удавалось вставлять лишь один или несколько «лишних» генов, и делается это методом проб и ошибок. Синтетическая биология пытается добиться того, чтобы генная инженерия не сильно отличалась от проектирования моста или создания компьютерной микросхемы, то есть чтобы в ней использовались готовые компоненты в разных комбинациях.

Доктор Вентер надеется, что инженеры смогут задавать весь генетический код клетки на компьютере, внося в него изменения с такой же легкостью, как в файл Word. В мае группа доктора Вентера заявила, что ей, по сути, удалось добиться именно этого. Заявление повлекло за собой бурную реакцию. К примеру, представители Ватикана назвали эту работу большим достижением, которое в будущем может позволить лечить многие болезни, но заявили, что не считают идею Вентера созданием жизни.

В то же время президент Обама немедленно поручил правительственной комиссии по этике биологических исследований рассмотреть потенциальную возможность того, что в результате ошибок или с целью совершения терактов будут созданы токсичные или экологически вредные организмы.

Это решение президента для многих стало подтверждением того, что нескромные заявления доктора Вентера могут напугать публику и привести к введению жестких ограничений в этой научной сфере. «Единственное, что стоит ограничить, — это болтливость моего коллеги», — говорит основатель компании-конкурента Amyris Inc. Джей Кизлинг.

Некоторые эксперты считают, что работа группы Вентера имеет ограниченную ценность в промышленном производстве. Создание синтетической клетки заняло 15 лет и обошлось в $40 млн. А сам синтетический геном был почти точной копией генома уже существующей бактерии. Для создания совершенно нового генома ученым знаний пока не хватает.

Но даже если бы новый геном был создан, он был бы не нужен, считает исследователь из Гарвардского университета Джордж Черч. По его словам, в большинстве случаев необходимо вносить достаточно незначительные изменения в гены. «Одна из тех вещей, которые хотелось бы услышать, — комментирует он работу доктора Вентера, — это четкое объяснение того, зачем именно надо изменять весь геном».

По словам доктора Вентера, для создания первых образцов биотоплива на основе водорослей его компания будет использовать менее радикальную форму генной инженерии. И хотя первый синтетический геном является «чем-то вроде плагиата», говорит он, ученые в конечном итоге научатся проектировать геномы с нуля.

Невозможно гарантировать и финансовый успех компании Вентера. Хотя работая в Celera, ученые и расшифровали геном человека, заработать на продаже геномной информации компании не удалось, и доктор Вентер был уволен президентом компании, которой принадлежала Celera.

Как говорит доктор Вентер, его основная мотивация — стремление к научным достижением и Нобелевской премии, которую он также пока не получил. «Как бизнесмен Крейг совершенно безнадежен», — утверждает венчурный инвестор и друг доктора Вентера Алан Уолтон.

 «Забавно, что обо мне все говорят как о бизнесмене, — отвечает на это сам доктор Вентер. — Успеха я добился в том, чтобы находить альтернативные методы финансирования научных исследований. Теперь наука — это бизнес, — говорит он. — Если научная теория успешна, то бизнес тоже успешен, и наоборот».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera