Сюжеты

Японцы ищут смысл. А думают что работу

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

С 9 утра до 5 вечера Хироко Ёкогава работает секретарем и бухгалтером в небольшой архитектурной фирме в Осаке. Но с уходом из офиса ее рабочий день не кончается. Иногда она едет домой и рекламирует в своем блоге товары и магазины. В другие...

С 9 утра до 5 вечера Хироко Ёкогава работает секретарем и бухгалтером в небольшой архитектурной фирме в Осаке. Но с уходом из офиса ее рабочий день не кончается.

Иногда она едет домой и рекламирует в своем блоге товары и магазины. В другие дни она встречается с клиентами в качестве инструктора по карьерному росту.

«Дело не в том, что я не люблю свою основную работу, просто я хочу, чтобы у меня была стабильная зарплата, и при этом я не зависела бы полностью от работодателя», — говорит 32-летняя Ёкогава.

Десятки лет большинство японцев следовали по одному и тому же карьерному пути: они получали диплом, приходили на работу в компанию и оставались в ней до пенсии. Но за последние десять лет средний уровень зарплаты упал на 12%, а рынок труда стал непредсказуем. Теперь молодые и в первую очередь холостые японцы все чаще вынуждены работать в двух, а то и в трех местах одновременно.

Несмотря на длинный рабочий день (восьмой по длине в мире), почти половина работников, опрошенных в прошлом году правительственным Институтом по трудовой политике и повышению квалификации, сказали, что с интересом отнеслись бы к предложению подработать на стороне.

«В основном это молодые люди, пытающиеся повысить свои заработки в условиях экономического спада и низких зарплат, — говорит главный экономист Института исследования жизни Дай-Ити в Токио Тосихиро Нагахама. — Но для работников, не уверенных в своем будущем, это способ минимизировать риски».

В июле уровень безработицы в Японии составлял 5,2%. По сравнению со многими другими странами это немного, но для Японии — почти рекорд. Экономика страны остается в фазе стагнации из-за стареющего и уменьшающегося населения страны, дефляции и высокого курса иены, мешающего экспорту.

По данным национального налогового агентства, средняя годовая зарплата японских работников моложе 25 лет упала с 2,82 млн иен в 1997 году до 2,48 млн иен в 2008-м. В пересчете на нынешний курс валют это соответствует снижению с $33 635 до $29 470.

Согласно данным, недавно опубликованным японским министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, почти 56% работников в возрасте от 15 до 34 лет нуждаются в дополнительном источнике дохода. При этом многие компании запретили сотрудникам работать сверхурочно за деньги.

«Не имея возможности работать сверхурочно, все больше и больше людей ищут какое-нибудь занятие на стороне», — рассказывает 28-летний Кирито Накано. Опыт подработки помог Накано стать предпринимателем и автором книг.

В 2004 году, окончив университет, Накано пошел по накатанной карьерной дорожке, нанявшись web-инженером в крупную компанию. Обнаружив, что его зарплаты не хватает на путешествия, он начал в свободное время экспериментировать с работой в партнерском маркетинге, где зарабатывал, находя клиентов для других компаний.

Через три года подработка начала приносить ему больше денег, чем основная работа. В итоге он ушел из крупной компании и создал свой бизнес по партнерскому маркетингу. В августе у него вышла уже вторая книга, в которой рассказывается, как зарабатывать 100 000 иен в месяц, не сидя в офисе.

«В японской экономике не просто стагнация, это кризис, — говорит он. — Когда люди верят, что в дальнейшем будет лучше, чем сейчас, они счастливы. Но когда им кажется, что будущее безнадежно, они становятся несчастны. Именно с этим отсутствием счастья люди пытаются бороться, подрабатывая на стороне».

Японская система пожизненной занятости дала трещину в 1991 году, когда в стране лопнул экономический пузырь.

В августе министр финансов Японии Ёсихико Нода заявил, что для властей настало время действовать во имя того, чтобы «молодые люди могли мечтать и работать».

Для этого стране, возможно, придется больше поощрять малый бизнес, которого в Японии довольно мало. Но стремление молодых людей находить подработки позволяет надеяться на лучшее.

«Количество новых компаний в Японии невелико, но если включить в эту категорию людей с подработками, ситуация кажется лучше», — говорит Синсукэ Огино, аналитик и автор книг о подработках и двойных карьерах.

Если тратить столько времени на работу, времени на отдых почти не остается. Но, как говорит Огино, «для таких работников сама подработка является формой развлечения, шансом начать общаться с новыми людьми».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera