Сюжеты

Строгий сыновний надзор

Техника помогает детям присматривать за пожилыми родителями

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

14 июля 70-летняя Элизабет Роуч, живущая в деревенском доме в Вирджинии, проснулась очень рано. Она вышла в гостиную и посидела там минут пятнадцать в своем любимом кресле, но затем вернулась в постель. В шесть часов она вновь встала,...

14 июля 70-летняя Элизабет Роуч, живущая в деревенском доме в Вирджинии, проснулась очень рано. Она вышла в гостиную и посидела там минут пятнадцать в своем любимом кресле, но затем вернулась в постель.

В шесть часов она вновь встала, вышла на кухню, включила кофеварку, приняла душ, взвесилась на весах и измерила себе давление. Вся эта информация, в том числе ее точный вес (57,2 кг) и артериальное давление (138/98), немедленно отразилась на мониторе компьютера, который стоит в кабинете ее сына, 44-летнего Майкла Мердока, в его доме в пригороде Денвера.

Развитие техники дало взрослым детям возможность с поразительной точностью и полнотой следить за состоянием здоровья и передвижениями своих престарелых родителей, а пожилые люди теперь могут чувствовать себя в своем доме в безопасности. Сразу несколько компаний, начиная от гигантской General Electric и заканчивая такими новичками, как iReminder, предлагают родственникам пожилых людей системы оповещения о том, например, что их близкий забыл принять лекарство.

Майкл Мердок уговорил свою маму установить систему под названием GrandCare. Она включает установленные в нескольких местах дома датчики движения. Информация с датчиков пересылается по электронной почте либо на мобильный телефон в виде SMS, либо наговаривается на автоответчик. Система вместе с установкой обошлась Майклу в $8000, то есть во столько же, сколько стоило бы двухмесячное проживание его матери в специальном учреждении, где она находилась бы под присмотром. Ежемесячная плата за обслуживание составляет примерно $75.

Теперь Майкл не только в любой момент может узнать, все ли в порядке с его мамой, но и испытывает меньше угрызений совести, типичных для людей его возраста. «Меня постоянно мучает чувство вины за то, что я живу далеко от мамы, не ухаживаю за ней, не подстригаю газон перед ее домом — в общем, что я плохой сын», — признается Майкл.

Его мать Элизабет Роуч сперва приняла идею установить в ее доме систему GrandCare в штыки. «Мне не хотелось, чтобы за мной кто-то следил, — объясняет она. — Я не понимала, как эта система работает, и опасалась, что буду чувствовать на себе чей-то глаз. Но мои опасения были напрасными, никакой слежки за собой я не ощущаю».

Старший вице-президент Американской ассоциации пенсионеров Элинор Гинзлер советует начинать обсуждение с родителями преимуществ установки в их доме подобной системы задолго до того, как она станет необходимой. «Эту идею следует преподносить в таком ключе: «Мы рады, что с вами все в порядке, и хотели бы, чтобы так было и дальше. Давайте обсудим, что для этого стоило бы предпринять».

«Мне кажется, очень важно понимать, как воспринимают эту идею сами родители», — считает психолог Мэрилендского университета Нэнси Шлоссберг. Она сравнивает системы мониторинга состояния здоровья родителей с печально известными скрытыми видеокамерами, которые некоторые родители устанавливают дома для слежки за няней их детей. «Многие видят в этом нечто оскорбительное», — говорит Шлоссберг.

В результате многие старики воспринимают эту идею в штыки. «Обычно мои родители знать не хотят никаких технических новаций», — сетует 45-летняя жительница Бруклина Рэйчел Майерс. Когда у ее 84-летней матери, живущей в Миннеаполисе, было выявлено заболевание почек, Рэйчел и ее разбросанные по всей стране братья и сестры стали думать, как они могут добиться того, чтобы их мать не забывала принимать все прописанные ей лекарства.

Рэйчел нашла систему контроля за приемом лекарств, которая называется MedMinder и представляет собой гибрид компьютера и коробочки с лекарствами. Каждое из десяти лекарств, которые ее матери необходимо принимать ежедневно, помещается в свое отделение этой «коробочки». Когда подходит время принять очередное лекарство, «коробочка» начинает издавать звуковые и световые сигналы. Если мама приняла лекарство, Рэйчел получает об этом сообщение по телефону, а ее братья и сестры, в том числе и брат, живущий в Австралии, — аналогичные сообщения по электронной почте.

Если же пациентка в течение двух часов так и не примет лекарство, система начнет активно напоминать ей это сделать: звонить по телефону, издавать гудки и мигать лампочками. Затем система позвонит по телефону в Нью-Йорк и сообщит Рэйчел о том, что ее мама забыла принять лекарство.

Обычно это помогает. Проблемы возникают только тогда, когда график приема лекарств меняется, а дети забывают перепрограммировать систему. Именно в таких случаях мама, по словам Рэйчел Майерс, начинает бунтовать и говорить, что эта штука ей надоела.

Сама мать Рэйчел Хэрриет Майерс говорит, что хитроумная коробочка для лекарств действительно полезная вещь. «Поначалу я была против. Я считала, что сама в состоянии следить, когда и что мне нужно принять. Но сейчас без этого приспособления я уже как без рук».

Те, кто использует аналогичные системы мониторинга, говорят, что теперь им не приходится надоедать своим родителям нудными разговорами о лекарствах.

91-летняя жительница нью-йоркского района Квинс Рей Росс установила в своей квартире сенсорную систему QuietCare, которую ей порекомендовала служба социального обеспечения SelfHelp. Теперь ей не приходится подолгу подробно информировать живущего в Нью-Джерси сына о том, как она себя чувствует, система без нее обеспечивает его подробной информацией. «Вместо этого мы с сыном можем болтать о других, более интересных вещах», — смеется Рей Росс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera