Сюжеты

Зачем «Человеку-пауку» два высших образования?

Амбиции франко не ограничиваются мировой славой

Этот материал вышел в The New York Times (17.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Художественные амбиции актера Джеймса Фрэнко, наиболее известного по трем сериям фильма «Человек-паук», простираются гораздо дальше банальной популярности. Его живопись и видеоинсталляции выставляются в картинных галереях. Он учится...

Художественные амбиции актера Джеймса Фрэнко, наиболее известного по трем сериям фильма «Человек-паук», простираются гораздо дальше банальной популярности. Его живопись и видеоинсталляции выставляются в картинных галереях. Он учится одновременно в нескольких университетах, пишет рассказы, сочиняет стихи, снимается в эпизодах сериала телеканала ABC «Больница» и параллельно то и дело появляется в таких блокбастерах, как «Есть, молиться, любить». Его кросс-культурные зигзаги вызывают потоки комментариев в блогах и в печати, иногда не без участия самого мистера Фрэнко.

В фильме «Крик» 32-летний Джеймс Фрэнко сыграл молодого Алена Гинсберга. На протяжении большей части фильма его герой дает интервью остающемуся за кадром собеседнику. Премьера фильма состоялась в этом году на фестивале «Сандэнс» в Юте, а его выход на широкий экран назначен на 24 сентября.

С создателями «Крика», Джеффри Фридменом и Робом Эпстином, Джеймс Фрэнко познакомился на съемках фильма «Милк» (режиссер этого фильма, Гас Ван-Сент, выступил в роли продюсера «Крика») и согласился сниматься, прежде чем был решен вопрос с финансированием. «Согласие Фрэнко очень нам помогло, фильм сразу получил дополнительные очки», — заявил Джеффри Фридмен.

К появлению в образе Алена Гинсберга Фрэнко готовился, просматривая его интервью, читая биографические книги, встречаясь со специалистами по его творчеству и привыкая к гинсберговским очкам. По мнению Фрэнко, молодой поэт горел желанием высказаться уже тогда, когда сам еще только начинал понимать, что же именно он хочет сказать. То же самое можно сказать и о самом Джеймсе Фрэнко.

«Помню, я в шутку назвал его битником XXI века, — рассказывает Роб Эпстин. — И у него действительно есть сходство с битниками. Он с восторгом бросается в эксперименты и пробует самые разные творческие амплуа».

Во время подготовки к съемкам «Крика» Джеймс Фрэнко одновременно учился в магистратуре отделения кинематографии Нью-Йоркского университета и в магистратурах литературных факультетов Колумбийского университета и Бруклинского колледжа. В течение нескольких месяцев по дороге на занятия он слушал в наушниках, как Гинсберг читает свою поэму «Вой». «Я брал с собой текст и, следя глазами по строчкам, слушал, как он его читает, добиваясь того, чтобы его голос въелся мне в мозг», — рассказал Фрэнко.

В университете Джеймс Фрэнко снял три короткометражных фильма о поэзии, а сейчас работает над сценарием художественного фильма о поэте Харте Крейне (по биографической книге Пола Мэриэни). Он собирается сам поставить этот фильм и сняться в главной роли. Одновременно он заканчивает пятый семестр еще одной магистратуры в колледже Уоррена Уилсона недалеко от Эшвилля, штат Северная Каролина. Там он изучает поэзию.

Актеры не так уж часто перетруждают себя учебой в университетах, но Джеймс Фрэнко не ограничивается получением образования. В нью-йоркской художественной галерее Clocktower проходит его дебютная выставка, а в октябре в свет выйдет его первая книга: сборник рассказов «Пало-Альто», посвященный его родному калифорнийскому городу. Следом Фрэнко собирается сниматься в фильме «127 часов» по пьесе Дэнни Бойла, основанной на подлинной истории Арона Рэлстона — туриста, которому пришлось отрезать себе руку, чтобы выбраться из капкана, в который он угодил в каньоне в Юте. В этом фильме Джеймсу Фрэнко также предстоит большую часть времени жить на экране в одиночестве. Наконец, этой осенью Фрэнко приступает к занятиям в докторантуре по английской филологии в Йельском университете.

«Наверное, я зря рассказываю, сколькими вещами я занимаюсь одновременно. Догадываюсь, все это звучит дико», — резонно замечает Джеймс Фрэнко.

Известность, по его словам, никак не повлияла на его литературное творчество, хотя он и понимает, что читатель неизбежно будет воспринимать его тексты как тексты актера. «Как бы много я ни работал в кино, это лишь моя работа, — говорит Фрэнко. — А литература, поэзия это… не знаю, как лучше объяснить. Это чистое самовыражение».

Такая невероятная продуктивность отчасти стала результатом полученного Фрэнко воспитания. Интересы его родителей включали в себя живопись, программирование, реформирование системы образования и детскую литературу. «Наверное, нашу семью можно назвать весьма необычной», — сказал самый младший из трех братьев Фрэнко, Дейв, также актер.

Превращение Джеймса Фрэнко из кинозвезды в интеллектуала не удивляет его партнера по съемкам в культовом телесериале «Чудики и чокнутые» Сета Роджена, который говорит, что «если чему и стоит удивляться, так это тому, что Джеймс какое-то время шел по дорожке коммерческой кинославы».

Пока что Джеймс Фрэнко не снискал внимания критиков ни в одном амплуа, кроме актерского. Но по его словам, сегодняшние занятия приносят больше удовлетворения. «Все, что я могу, это делать как следует все, за что берусь», — говорит Фрэнко.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera