Сюжеты

Что происходит с детскими садами: в одном — «Наши», в другом — управа, в третьем — ФСБ…

Наши корреспонденты побывали в логове «поколения Путина» и выяснили, что наказ премьера никто и не думал выполнять

Этот материал вышел в № 103 от 17 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На этой неделе бесконечный конфликт между Олегом Митволем и движением «Наши» свернул в социальное русло. Префект Северного административного округа (САО) и прокремлевская молодежь стали ссориться из-за нецелевого использования двух детских...

На этой неделе бесконечный конфликт между Олегом Митволем и движением «Наши» свернул в социальное русло. Префект Северного административного округа (САО) и прокремлевская молодежь стали ссориться из-за нецелевого использования двух детских садов.

Началось с того, что на прошлой неделе Олег Митволь выставил политбюро прокремлевской молодежи с вещами из арендуемого ими офиса (1-я улица Ямского Поля, 24а, здание временно не действующего детсада №1684). Префект заявил, что помещение они в течение 4 лет занимали незаконно. И в скором времени там снова появится детский сад.

В ответ обидевшиеся «Наши» обвинили префекта в лицемерии. И потребовали, чтобы в таком случае освободила помещение и управа Тимирязевского района — ее офис тоже находится в здании одного из бывших детских садов Северного округа (Астрадамский проезд, 4).

И Митволь, и «нашисты» ссылались при этом на устный наказ премьера Владимира Путина: вернуть городу здания всех бывших детских садов.

При этом конфликтующие стороны не осмелились упомянуть еще несколько «оккупированных» детсадов в САО (фото — на сайте «Новой»). Один из них, например, уже несколько лет занимает отдел ФСБ по САО (ул. Космонавта Волкова, 3), второй — мировые судьи Хорошевского района (3-й Хорошевский проезд, 2). Несмотря на демонстрируемую безбашенность, и Олег Львович, и «нашисты» проявили блестящее понимание границ дозволенного.

Но затеянная ими пиар-возня все-таки вскрыла давнюю проблему Москвы. При жутком дефиците мест в дошкольных учреждениях города целые детские сады превращены в офисы структур самого неожиданного профиля.

Чтобы перепрофилировать обратно в сад офис движения «Наши», требуется как минимум капитальный ремонт. Хотя после обзора его интерьеров кажется, что не спасет даже это. А единственный выход — погрузить здание в саркофаг и не приближаться сто лет. Хотя префект планирует на какое-то время открыть здесь музей. «Это будет музей разврата, который происходил здесь на бюджетные деньги!» — сообщил мне Олег Митволь.

С экспонатами «устроители» музея, надо сказать, явно переборщили. В каптерке охранника, у входа в офис, валяется надувная женщина. А в курилке — водка, банки «Клинского», разбросаны презервативы, в том числе использованные.

Такие детали не добавляют убедительности. Бросить презервативы могли и после ухода молодежного движения. Зато выкрашенные в кислотные цвета комнаты и коридоры навевают атмосферу сектантства.

На доске объявлений бумага: «Направление: борьба с противниками модернизации — кабинет №10». И рядом: «От нас никто не скроется. Мы найдем всех и похороним». На ступеньках лестницы на второй этаж написано: «Вперед, Россия! Вперед, поколение Путина! Стань лидером!».

Наверху лозунгов немного, зато обнаруживаются многочисленные расписания. «Дежурства у посольства Латвии против пристрастного судейства Страсбургского суда по делу Василия Кононова… Кол-во участников: 50 человек. Результат: съемки не менее 10 роликов. Ответственная — Кислицына». Есть и задания комиссарам по мотивировке новых участников движения: «Встреча с Василием Якименко. Результат: люди прокачаны на дальнейшее участие в уличных мероприятиях». «Новые люди получают задание… Практикум: работа в сети, блоги, социальные сети, видео. Результат: создано не менее 20 блогов. Ответственный — Потупчик».

Одна из комнат оформлена в покерном стиле. Со стен смотрят джокеры, короли и дамы. На подоконнике, как ни странно, стопкой лежат брошюры, агитирующие население сообщать о подпольных казино. А соседний зал напоминает апартаменты с улицы красных фонарей. Возможно, где-то здесь были брошюры против абортов, но я не нашел.

Если детский сад «нашистов» выглядит как логово аскетичных параноиков, то здание управы Тимирязевского района выдержано в слегка возвышенном стиле модерн. Центральный двор украшает фонтан, встроенный в роскошную альпийскую горку. Парковка заполнена «Лексусами» и «Ауди». Большими буквами написано: «Управа».

А на доме 3 по ул. Космонавта Волкова не написано вообще ничего. Просто подъезд, железная дверь, зарешеченные окна, на крыльце курит мужик в штатском. И ты понимаешь, что и кто там внутри. Кстати, главный офис ФСБ на Лубянке тоже не «подписан».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera