Сюжеты

«Наши» устроили похороны йогурта

Этот материал вышел в № 103 от 17 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зинаида БурскаяКорреспондент

«Посмотрите, вон у меня семья какая большая, кушать хочется, вы тут случайно нигде просроченных продуктов не видели?» — розовая свинья человеческого роста махнула рукой в сторону бродящих между стеллажами соплеменников. Соплеменники...

«Посмотрите, вон у меня семья какая большая, кушать хочется, вы тут случайно нигде просроченных продуктов не видели?» — розовая свинья человеческого роста махнула рукой в сторону бродящих между стеллажами соплеменников. Соплеменники вертели в лапах баночки и коробочки с продуктами, и найдя подходящие, начали ставить туристическую палатку. «Мы, пожалуй, у вас тут останемся».

Как утверждают представители «Наших» на своем сайте и в блогах, похожие акции уже проведены в 64 супермаркетах САО. Пока выложено лишь несколько видео, но скоро появятся и остальные. Активисты ищут просроченные продукты, чтобы  составить очередное обращение к префекту Митволю, выселившему офис «нашистов» из здания детского садика.

Поневоле втянутые в конфликт между Митволем и «Нашими» (или Лужковым и федералами, как кому удобнее) магазины обвинили молодых людей, проводивших акцию, не ссылаясь, правда, на их партийную принадлежность, в клевете и хулиганстве. «Наши» приняли обвинения на свой счет и потребовали извинений.

О том, как проходили акции «Наших» и что из этого получилось, рассказал Михаил СУСОВ, директор по корпоративным отношениям компании X5 Retail Group, которая уже подала заявление в прокуратуру:

— Подобные акции были проведены в двух наших магазинах Северного административного округа, последняя — в супермаркете «Карусель» на Войковской. Видео, которое размещено в Интернете, имеет мало отношения к тому, что на самом деле происходило в магазине. Наши камеры видеонаблюдения зафиксировали, как все было.

Сначала в магазин зашли три девочки и целенаправленно пошли к полке с йогуртами. Встали кружочком, копались в сумочках, а потом стали активно запускать руки на дальнюю часть полок и выкладывать туда какие-то продукты. Делали это около минуты. И ушли, предварительно сделав телефонный звонок. А через несколько минут в магазин зашли молодые люди и направились к той же самой полке.  Развернули импровизированный гроб  и начали из того же места, где до этого копались девочки, бойко, на ту же глубину засовывая руки, извлекать упаковки йогуртов и складывать их в «гроб». С полки с зелеными баночками «Чудо-йогурта», объединенными по 4 штуки, они вытаскивают одиночный белый «Эрманн» и сразу, не глядя, суют в камеру. Весь «поиск просрочки» уложился в пару минут. На вопросы сотрудников магазина отвечали, что они просто обеспокоенные покупатели. Чего они требовали? Они ничего не требовали, они хулиганили. Когда же пришла милиция, ребята бросили свой импровизированный гроб с товаром, и выяснилось, что в нем лежат совершенно нормальные, непросроченные продукты. А ту, просроченную баночку, которая фигурировала в ролике, они, видимо, унесли с собой, так же как и принесли. Ребят отпустили за отсутствием состава преступления, не проверив даже документы. Не исключаю и того, что милиционерам ребята могли назвать организацию, представителями которой они являются, и у тех просто отпало желание с ними связываться.

Представители движения «Наши» отказались от комментариев. «Новая» следит за развитием событий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera