СюжетыПолитика

Microsoft планирует дарить свои программы

Повезет не всем

Этот материал вышел в номере № 103 от 17 сентября 2010 г.
Читать
Microsoft в лице своего вице-президента и главного юрисконсульта Брэда Смита выступила с уникальной инициативой. Узнав из статьи в New York Times от 12 сентября о том, что в России дела о компьютерном пиратстве нередко используются как...

Microsoft в лице своего вице-президента и главного юрисконсульта Брэда Смита выступила с уникальной инициативой.

Узнав из статьи в New York Times от 12 сентября о том, что в России дела о компьютерном пиратстве нередко используются как рычаг давления на оппозиционные СМИ и другие независимые организации, Смит заявил, что будут тщательно расследованы случаи преследования, в которых участвовали юристы компании. Но самое главное вице-президент приберег на закуску: Microsoft выдаст российским общественным организациям и независимым СМИ автоматическую бесплатную лицензию на программное обеспечение…

Случаев использования «борьбы с пиратством» в качестве предлога для давления на оппозиционные СМИ и организации предостаточно. Один из недавних — обвинение руководителя правозащитной организации «ЭТНиКА» Анастасии Денисовой из Краснодара в использовании нелицензионных программ с нанесением ущерба «в особо крупных размерах» (110 тыс руб.). Дело, начавшееся в конце прошлого года, закончилось в мае текущего снятием обвинений. Прокуратура Краснодара даже принесла ей формальные извинения. Однако нервный стресс у Анастасии и последующее лечение — не тот ли результат, которого прокуратура и добивалась?

Три года назад атаковали и региональное издание «Новой»: в мае 2007 года в офисе нашей самарской редакции и информационного агентства «Волга-информ» сотрудники отдела «К» областного ГУВД опечатали пять системных блоков, сорвав выпуск издания.

Источник «Новой», близкий к МВД, свидетельствует: «Кошмарить» особенно зарвавшихся апологетов общественного мнения стараются, эффективно используя закон. Идея с нелицензионным ПО используется для травли тех, у кого явно нет денег, а одна только «борзость немереная». Основная проблема для широкого распространения данного метода в том, что в МВД плохо с юристами по интеллектуальной собственности». Надо так понимать, что если бы грамотных юристов было больше, то никто бы не увернулся.

В общем, Microsoft теперь официально не хочет иметь с этим ничего общего и как радикальную меру придумала просто подарить представителям «группы риска» свои программы. Правда, механизм действия инициативы, критерии отбора и сроки пока не определены: в «Майкрософт-Россия» «Новой» подтвердили наличие «специальной лицензионной программы» в отношении «неправительственных некоммерческих организаций», но «в данный момент программа находится в стадии разработки…».

Можно предсказать, что несмотря на обещания Смита, СМИ это едва ли коснется: для информационных ресурсов разделение «коммерческий» — «некоммерческий» очень зыбко, да и под определение «независимых СМИ» вполне попадают теперь и миллионы частных или корпоративных блогов. Не дарить же, в самом деле, бесплатную Windows каждому, кто отметился критикой властей. Но вот настоящие некоммерческие организации (НКО) политического направления вполне могут ожидать такого подарка.

Зачем Microsoft это нужно? Крупнейшего мирового монополиста едва ли можно заподозрить в склонности к чистой благотворительности, когда разговор заходит о ее профильной деятельности. Иван ЗАСУРСКИЙ, журналист и известный сетевой деятель, полагает, что главная цель американской компании — укрепление имиджа: «У правозащитников нет денег, и Microsoft не хочет казаться монстром в глазах общественности США из-за того, что борьба с пиратством в России носит избирательный характер».

Журналист Андрей АННЕНКОВ из РИА-Новостей, досконально изучивший различные случаи давления на СМИ и НКО, тоже полагает, что таким образом Microsoft укрепляет свой имидж, и заодно избавляется от головной боли, связанной со скандалами в СМИ: «Надо понимать, что Microsoft по своей инициативе никогда не возбуждала дела о пиратстве в отношении правительственных и общественных организаций, школ, СМИ и прочих подобных субъектов. В то же время она не могла и не хотела запрещать возбуждение таких дел со стороны милиции. Данная инициатива призвана «разрулить» такое двойственное положение и позволит избежать лишних нападок в прессе. Но нельзя не отметить, что в таких историях обычно все стороны хороши: если ты правозащитник, то будь добр озаботиться своей собственной чистотой в глазах закона. Ведь, например, Анастасия Денисова и сама не отрицала, что использовала нелицензионные программы, и лишь процедурные нарушения со стороны прокуратуры позволили ей избежать преследования».

Я бы охотно присоединился к резонным пожеланиям Андрея, но с одним условием: если бы практика преследования правозащитников и СМИ не носила столь откровенно политическую окраску. Избирательность «неотвратимости правосудия» — в нашей стране это обычная практика.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow