Сюжеты

Говорят, Тэтчер развалила Союз. А помогал ей Клинтон!

Бывший министр обороны России сделал сенсационное открытие

Этот материал вышел в № 103 от 17 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Политолог Дмитрий Орешкин, вдохновленный блестящей статьей бывшего министра обороны России тов. Родионова, написал в Комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории. Ниже — предисловие от автора, само письмо и...

Политолог Дмитрий Орешкин, вдохновленный блестящей статьей бывшего министра обороны России тов. Родионова, написал в Комиссию при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории. Ниже — предисловие от автора, само письмо и послесловие к нему.

Всю сознательную жизнь меня занимает один вопрос: зачем они врут? Нет, на прагматическом уровне понятно — ради сохранения статуса, ради победы на выборах, ради булочки с маслом… Я о другом. Еще есть вранье бескорыстное и возвышенное. Как искусство, как нравственный долг, как служение Родине (обязательно беззаветное), как искупительная жертва. Естественно, именно такая искренняя его разновидность и рождает самые смешные и туповатые перлы. С другой стороны, они же вызывают самый горячий отклик у истинных патриотов. Вот и поди разберись. Люди чувствуют, что соврано искренне, и, натурально, откликаются всем сердцем.

Русский народ, он на душевность отзывчив.

Строго говоря, если я верно понимаю, как раз для разрешения подобного рода недоумений президентом РФ и была создана Комиссия по борьбе с историческим враньем. Ну, а коли создана — пусть работает.

В общем, в середине марта сего года я как член еще одной общественной структуры при президенте (Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. — Прим. ред.) отправил в комиссию официальное письмо. Теоретически государевы службы должны отвечать трудящимся в течение месяца. Однако ответа полгода как нет. Поскольку тема представляется общественно значимой, вынужден повторить запрос публично.

С.Е. Нарышкину,
Председателю Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России

И.И. Калине,
заместителю Председателя Комиссии

Членам Комиссии

Уважаемые господа!

Обращаюсь к вам с просьбой высказать ваше профессиональное суждение.

В газете «Завтра», №47 от 18 ноября 2009 г., опубликована статья Игоря Родионова «Зона русских интересов», где он среди прочего пишет (цитата):

«Стратегия разрушения Советского государства была изложена в речи Тэтчер в ноябре 1991 года на заседании Американского нефтяного института. Цитирую:

«Советский Союз — это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Ее, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков. Сложилась весьма трудная для нас ситуация.

Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти, с нашей помощью, человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения.

Этим человеком был Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты, и поэтому приход его к власти, с нашей помощью, был возможен.

Деятельность «народного фронта» не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтеров.

Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Ельцина в качестве лидера «народного фронта» с перспективой дальнейшего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики, в противовес лидеру СССР Горбачеву.

Однако состоялись соответствующие контакты и договоренности, и решение о проталкивании Ельцина было принято.

С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России, и сразу же была принята декларация о суверенитете России.

Вопрос: «от кого» — если Советский Союз был в свое время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР. Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрел значительную реальную власть над силовыми структурами.

Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своем суверенитете. Таким образом, произошел распад Советского Союза».

В выступлениях г-жи Тэтчер, размещенных в официальных источниках (www.margaretthatcher.org), этой или сходной цитаты отыскать не удалось. В списке ее визитов и выступлений отсутствует упоминание о пребывании в Американском нефтяном институте (American Petroleum Institute) не только в ноябре 1991 года, но и вообще когда-либо. Нет такого упоминания и на официальном сайте института (www.api.org).

Далее г-н Родионов пишет (цитата):

«В октябре 1995 года президент Клинтон на совещании Комитета начальников штабов подводит итог первого президентского срока правления Ельцина и десятилетия начала перестройки в СССР и России. Цитирую:

 «Последние 10 лет политика в отношении СССР и их союзников доказала правильность взятого нами курса на устранение одной из сильнейших держав мира, а также сильнейшего военного блока. Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы, с одним существенным отличием — мы получили сырьевой придаток, а не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко создавать.

Да, мы затратили на это многие миллиарды долларов, но они уже сейчас близки к тому, что у русских называется самоокупаемостью. За 4 года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 млрд долларов, сотни тысяч тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожно малые суммы свыше 20 тыс тонн меди, почти 50 тыс тонн алюминия, 2 тыс тонн цезия, бериллия, стронция и т.д.

В годы так называемой перестройки в СССР многие наши военные и бизнесмены не верили в успех предстоящих операций. И напрасно. Расшатав идеологические основы СССР, мы сумели бескровно вывести из войны за мировое господство государство, составляющее основную конкуренцию Америке. Когда в начале 1991 года работники ЦРУ передали на восток для осуществления наших планов 50 млн долларов, а затем еще такие же суммы, многие из политиков, военные также не верили в успех дела. Теперь же по прошествии четырех лет видно — планы наши начали реализовываться.

Сегодня особое внимание надо уделять президентским выборам. Нынешнее руководство страны нас устраивает во всех отношениях. И потому нельзя скупиться на расходы.

Обеспечив занятие Ельциным поста президента на второй срок, мы тем самым создадим полигон, с которого уже никогда не уйдем. Для решения этого важного политического момента необходимо сделать так, чтобы из президентского окружения Ельцина ушли те, кто скомпрометировал себя. Если нами будут решены эти задачи, то в ближайшие десятилетия предстоит решение следующих проблем:

расчленение России на мелкие государства путем межрегиональных конфликтов, подобных тем, что были организованы в Югославии;

окончательный развал ВПК России и армии;

установление в оторвавшихся от России республиках режимов, нужных нам».

В полном официальном списке выступлений президента Клинтона (http://www.clintonpresidentialcenter.org/archives/) этого или близкого по смыслу выступления также обнаружить не удалось.

<…>

Прошу в соответствии с поставленной перед вами задачей обобщения и анализа информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа Российской Федерации, дать компетентный ответ на следующие важные для понимания политической истории вопросы:

— Существуют ли в реальности приведенные г-ном Родионовым высказывания г-жи Тэтчер и г-на Клинтона?

— Если они не существуют, можно ли считать приписывание крупным политическим деятелям Запада вымышленных высказываний фальсификацией современной истории?

<…>

Вопросы представляются тем более существенными, что автор статьи в свое время был министром обороны РФ.

С уважением к вам и вашей непростой работе <…>

P.S. Для читателей «Новой газеты».

 Право, теряюсь в догадках. Немолодой, заслуженный человек, бывший министр — зачем ему приписывать толковому экономисту М. Тэтчер заведомо идиотские тезисы из словаря советского пропагандиста о преимуществах планового хозяйства и «сочетании моральных и материальных стимулов»? На кого этот бред рассчитан? Не говоря уж про Клинтона, который выставлен вообще беспросветным болтливым кретином. Как раз под уровень читателя газеты «Завтра».

По моему разумению, товарищи, которые готовили Родионову текст, бессовестно подставили старика. Ну, патриоты же!

Интересно, что скажет уважаемая Комиссия. И скажет ли…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera