Сюжеты

«Спартак» был скучен, как Бердыев на пресс-конференции

Но москвичи выиграли у «Марселя», а «Рубин» проиграл в Копенгагене

Этот материал вышел в № 103 от 17 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Лига чемпионов на групповом этапе — странный турнир. Тут все возможно, что наши полпреды и доказали. «Спартак» в Марселе явно не был фаворитом, но увез в Москву три очка. «Рубин» отправлялся в Копенгаген за победой, а вернулся ни с чем. И...

Лига чемпионов на групповом этапе — странный турнир. Тут все возможно, что наши полпреды и доказали. «Спартак» в Марселе явно не был фаворитом, но увез в Москву три очка. «Рубин» отправлялся в Копенгаген за победой, а вернулся ни с чем.

И это еще ничего — играющая, как и в прошлом году, в одной группе с чемпионом России «Барселона»  отгрузила греческому  «Панатинаикосу» пять мячей, а фаворит «спартаковской» группы «Челси» на выезде уничтожил словацкую «Жилину», забив четыре. В Лиге чемпионов никого не жалеют, особенно выскочек. Наши команды где-то посередине между монстрами и жертвами, но для того чтобы пройти квалификацию, надо удивлять соперника.

«Спартак» удивил. В Марселе он закрылся наглухо и был скучен, как Курбан Бердыев на пресс-конференции. По-рубиновски красно-белые в этом году еще не играли. Если копнуть чуть глубже, то за последние 10 лет в 24 матчах Лиги чемпионов «Спартаку» забивали все и всегда, на стадионе «Велодром» в Марселе — в обязательном порядке. Ни единого фактора в пользу какого-то иного варианта не было.

Кроме вратаря. «Спартак» перебрал их немало и (похоже, от отчаяния) выписал из Грозного 33-летнего Андрея Диканя. С ним «Спартак» пропустил всего один мяч дома от «Сатурна», что уже было достижением. После этого главный тренер красно-белых Валерий Карпин и решил, что на «Велодроме» можно «застегиваться» и отбиваться до последнего. А впереди, глядишь, бразильцы что-нибудь сотворят — забивать-то, кроме них, некому.

Как ни странно, в обороне  все сработало. Дикань тащил мяч за мячом, отбивались в основном числом, но тоже неплохо, когда никто уже не мог помочь, за нашего вратаря красиво сработала штанга. Шли последние минуты, счет был уже в пользу «Спартака», а отличилась отнюдь не бразильская связка Алекс—Веллитон, а совсем другой человек — тоже легионер, только испанский, а именно защитник «Марселя» Сесар Аспиликуэта. Очень он вовремя подставил ногу под прострел Дмитрия Комбарова, и голкипер сборной Франции Стив Манданда лежа только проводил мяч глазами. До 81-й минуты Комбаров ничего путного на левом фланге сделать не мог, но вот поди ж ты…

Карпин, как мне показалось, сам был слегка удивлен исходом этого странного матча. Чемпион Франции, будучи не в лучшем своем состоянии, мог забить пять-шесть раз, «Спартак», по сути, ничего не создал, но заслужил удачу тяжелой пахотной работой. В отличие от того же «Рубина», который тоже пахал, но как-то уж совсем уныло и даже на ничью с чемпионом Дании не наиграл.

Далеко идущих выводов делать не стоит. Нынешний «Спартак» и стабильность — вещи несовместные, у него и с «Жилиной» дома будут проблемы, не говоря уже о сдвоенных матчах с «Челси». А казанцам вовсе отступать некуда, только вот «Барселона» уже точит клыки и бьет копытом, ожидая «Рубин» на «Ноу Камп».

Главные ударные российские силы в лице «Зенита» и ЦСКА стартовали вчера во втором по значимости турнире — Лиге Европы. Любопытно будет сравнить результаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera