СюжетыКультура

Афиша

Этот материал вышел в номере № 103 от 17 сентября 2010 г.
Читать
17 сентября В галерее «На Солянке» — выставка «Тарковский: последнее кино «Жертвоприношение. 25 лет спустя». На выставке — 150 уникальных кадров, сделанных переводчицей Андрея Тарковского Лейлой Александер-Гарретт во время съемок фильма...

17 сентября

В галерее «На Солянке» — выставка «Тарковский: последнее кино «Жертвоприношение. 25 лет спустя». На выставке — 150 уникальных кадров, сделанных переводчицей Андрея Тарковского Лейлой Александер-Гарретт во время съемок фильма «Жертвоприношение» в Швеции; сценарий фильма «Жертвоприношение»; шведский документальный фильм «Режиссер Тарковский»); живопись и графика Андрея Тарковского из личного архива Марины Тарковской; ежедневные показы фильма. Выставка на Солянке — едва ли не первая обширная ретроспектива иконографии Тарковского в России. В декабре галерея планирует еще одну выставку, посвященную Тарковскому на рубеже двух дат: 25-летия со дня смерти и 80-летия со дня рождения.

Встречи с создателями «Жертвоприношения», друзьями и соратниками Тарковского станут важной частью экспозиции: ожидаются Лейла Александер-Гарретт, Марина Тарковская, Александр Митта, Сергей Соловьев, Вадим Юсов, кинорежиссер и автор книги о Тарковском, а также близкий друг режиссера Александр Гордон, историки кино Евгений Цимбал и Дмитрий Салынский.

_Подробности — на сайте _www.solgallery.ru

20 сентября

В театре «Школа драматического искусства» — концерты выдающихся представителей европейского фри-джаза: молодого и успешного пианиста Михаэля Вольны и легенды импровизационной перкуссионной музыки Гюнтера Бэби Зоммера. Михаэль Вольны — молодой талант немецкой джазовой сцены, названный главным немецким джазовым чудом последних лет. Патриарх немецкого джаза Гюнтер Бэби Зоммер использует особый и неповторимый набор ударных инструментов, он создал свой музыкальный язык, спутать который невозможно ни с чем.

Также 21 сентября. Начало в 20.00

На сцене театра «Эрмитаж» — премьера комедии «Паника. Мужчины на грани нервного срыва» по пьесе директора финского национального театра Мики Мюллюахо и в постановке обрусевшего финна Йоэла Лехтонена. Запаниковавших мужчин играют три комика, никогда раньше не игравших вместе: Константин Карасик, звезда Театра сатиры, Григорий Антипенко, звезда сериала «Не родись красивой», и Владимир Скворцов, звезда черных комедий центра Рощина и Казанцева. Живые диалоги, узнаваемые ситуации, комические перевертыши, пародия на психоанализ, упругий ритм мегаполиса — все это есть в пьесе «Паника».

Также 21 сентября. Начало в 19.00

В Москву приезжает Молодежный театр на Фонтанке — один из самых популярных в Петербурге . Магия спектаклей театра (его лидер и худрук Семен Спивак) — в особой, доверительной интонации, дерзком соединении смешного и трагичного. В программе гастролей, которые начинаются 20 сентября на сцене РАМТа и театра «Эрмитаж», — «Танго» Мрожека, чеховские «Три сестры», булгаковский «Дон Кихот», «Касатка» А.Н. Толстого, «Крики из Одессы» Бабеля, «Жаворонок» Ануя и другие спектакли.

На сцене Театра Вахтангова — автобиографический спектакль «Пьеру Ришару, до востребования», где самый настоящий Пьер Ришар читает письма поклонников, рассказывает смешные истории из жизни кинозвезд и немного философствует. Любовь к Ришару у жителей нашей страны безгранична: вместе с Патрисией Каас он олицетворяет Францию нашего коллективного бессознательного. Комик и мудрец, живущий на барже на набережной Сены, Ришар знает секрет нежной парижской ностальжи, которая будет подзвучена контрабасом сына Ришара Кристофом Дэфеем.

Также 21 сентября. Начало в 19.00

22 сентября

В Музее современной истории России, на Тверской, 21, в рамках театрально-художественного проекта Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина «Чехов» театр «Международная Чеховская лаборатория» — премьера по мотивам рассказа Чехова «На пути» и симфонической поэмы Рахманинова «Утес».

_Также 23 сентября. Начало в 19.00. Вход бесплатный. Предварительная запись по электронной почте: _[email protected]

23 сентября

В Центре оперного пения Галины Вишневской — второй Международный фестиваль мастер-классов «Слава Маэстро!» , учрежденный при содействии Фонда Ростроповича.

Концепция этого благотворительного фестиваля основана на предоставлении молодым талантливым исполнителям возможности занятий с корифеями музыкальной культуры. Особенность фестиваля «Слава Маэстро!», идея которого принадлежит президенту фонда Ольге Ростропович, — в объединении мастер-классов крупнейших музыкантов в единый цикл, в рамках которого происходит непрерывный профессиональный обмен. На первом фестивале секретами мастерства делились такие мэтры как Юрий Башмет, Давид Герингас, Ван Клиберн, Сергей Крылов, Бадри Майсурадзе, Алексей Уткин, Аркадий Шилклопер. На этот раз с молодыми музыкантами встретятся Наталья Гутман, Дмитрий Башкиров, Максим Венгеров, известный немецкий кларнетист Венцель Фукс, дирижер и оперный концертмейстер из США Юджин Кон и выдающийся американский баритон Шерил Милнс.

До 29 сентября

25 сентября

В научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева на улице Космонавтов, 2 (м. «ВДНХ»), с 25 по 27 сентября в режиме нон-стоп с 10.00 до 21.00 — эхо французского фестиваля этнографического фильма имени Жана Руша . 28 сентября в ГЦСИ на Баррикадной с 11.00 до 16.00 — обсуждение фильмов, международный коллоквиум «Разделять знание: «прямое кино» и конструирование реальности»; 29 сентября — 2 октября с 10.00 до 20.00 в НИИ Лихачева — научный семинар «Культурное наследие как «институт памяти». Приглашаются все желающие.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow