Сюжеты

Мошенники среди нас

На тропу произвола вышли беспринципные оборотни

Этот материал вышел в № 103 от 17 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во вторник сотрудники Департамента собственной безопасности МВД задержали в Москве подозреваемых в мошенничестве, которые выдавали себя за милиционеров. Их схватили при получении 100 тысяч рублей наличными и банковских платежных поручений...

Во вторник сотрудники Департамента собственной безопасности МВД задержали в Москве подозреваемых в мошенничестве, которые выдавали себя за милиционеров. Их схватили при получении 100 тысяч рублей наличными и банковских платежных поручений на 62 тысячи евро. За эти деньги мошенники обещали прекратить уголовное дело.

В связи с этим инцидентом представители правоохранительных органов обращаются к гражданам с убедительной просьбой не вступать в переговоры с самозванцами, выдающими себя за милиционеров, сотрудников прокуратуры, ФСБ или наркоконтроля.

Публикуем документ, присланный в редакцию пресс-службой правоохранительных органов России:

«Уважаемые граждане! В последнее время на рынке силового сопровождения бизнеса и гражданского общества появилось немало мошенников, выдающих себя за настоящих сотрудников правоохранительных органов. Цинично используя служебное положение, по праву им не принадлежащее, они втираются в доверие и запугивают представителей частных коммерческих структур, власти, рядовых граждан.

Правоохранительные органы РФ обращаются к вам с убедительной просьбой не вступать в отношения с мошенниками, использующими подложные документы и поддель¬ную форму сотрудников правоохранительных органов. Удовлетворяя незаконные требования мошенников, вы не только становитесь соучастниками преступления, но еще и лишаете средств к существованию представителей социально незащищенных слоев населения, бюджетников. Для справки: средняя зарплата московского милиционера — 23 тысячи рублей <…> средняя зарплата сотрудника ФСБ — 25 тысяч рублей <…>.

14 сентября в Москве сотрудники ДСБ МВД задержали подозреваемых в мошенничестве и вымогательстве при получении 100 тысяч рублей и банковских платежных поручений на 62 тысячи евро. Эти люди выдавали себя за милиционеров. Таких случаев — далеко не один. И далеко не всегда правоохранительным органам РФ удается пресечь преступление. Чаще всего приходится работать уже «по факту».

Приходится в очередной раз констатировать: уровень правосознания наших граждан по-прежнему невысок. Исходя из этого, правоохранительные органы России считают своим долгом осуществлять регулярные агитационно-просветительские мероприятия, направленные на повышение правового сознания граждан и сокращение нелегальных преступлений в сфере коррупционноемких отраслей хозяйствования. <…>

Вашему вниманию — простейшие рекомендации, которые помогут каждому отличить мошенника от настоящего сотрудника правоохранительных органов России.

П А М Я Т К А

На примере последнего случая от 14 сентября с.г. наглядно видно, что мошенники не имели даже теоретической возможности выполнить криминальный «контракт». Вдумайтесь только: 100 тысяч рублей и 62 тысячи евро — за то, чтобы закрыть уголовное дело! В Москве!

Итак, первый признак мошеннической «разводки»: демпинговые цены. Если видите, что цены далеко не соответствуют рыночным – бегите от такого дельца, как черт от ладана, а по дороге вызывайте милицию и Роспотребнадзор.

Второе: только низкопроб¬ный мошенник станет требовать деньги за закрытие уголовного дела (да пусть даже и административного!). Штатные сотрудники правоохранительных органов РФ никогда не опустятся до такой низости. Для них понятия чести, достоинства, служебного долга и добровольного целевого финансирования сотрудников правоохранительных органов — не пустой звук.

Итак, второй признак мошенника: ничем не прикрытое корыстолюбие.

Третье: только самозванец получает деньги наличными из рук в руки. Стоит ли вверять в руки такого профана свои деньги, собственность, свободу? На дворе уже давно  ХХI век. Мы живем в постиндустриальную эпоху. В стране полным ходом идет модернизация. А нечистые на руку мошенники все еще слюнявят купюры.

Итак, третий признак: при осуществлении противоправных деяний мошенник не гнушается никакими средствами.

<…> Граждане! Будьте бдительны! Не позволяйте этим беспринципным оборотням залезать в ваш карман! Обязательно обращайтесь к настоящим сотрудникам правоохранительных органов.

В необходимых случаях они всегда придут на вашу выручку.

Руководитель пресс-службы управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции правоохранительных органов РФ А.М. Семчев

Копии письма разосланы в средства массовой информации, в Российский союз промышленников и предпринимателей, в ассоциации малого и среднего бизнеса, в органы местного самоуправления».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera