Сюжеты

Почем гречка?

Похождения «Молодой гвардии» в воронежских магазинах

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

И вновь на передний план российской политэкономики выбрался молодежный отряд любителей партии власти. После конфуза с монтажом фотографий героической борьбы «Молодой гвардии» с пожарами юная поросль «Единой России» с пылкостью принялась...

И вновь на передний план российской политэкономики выбрался молодежный отряд любителей партии власти.

После конфуза с монтажом фотографий героической борьбы «Молодой гвардии» с пожарами юная поросль «Единой России» с пылкостью принялась наводить порядок в экономике. Методом исправления последствий засухи и продовольственной зависимости страны стала акция «Стоп, цена!» в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль».

В Воронеже «молодогвардейцы» с плакатами «Нет повышению цен!» и «Долой спекулянтов!» пикетировали магазины с нехорошими ценами и вручали владельцам магазинов дипломы «Золотая гречка».

Рейды юных партийцев подтвердили верховные выводы, что рост цен на продукты происходит в первую очередь в магазинах маленьких и как бы монопольных в своем квартале. Акция прошла весьма успешно; как доложили ее руководители, после переговоров с хозяевами мини-маркетов цены везде покорно снизились, и ценники переписывали прямо тут же, в присутствии «молодогвардейцев».

Многие крупные сети испугались сразу, как только партия объявила о крестовом походе против спекулянтов, и наценки снизили, так что рост цен там не превышает 18%. Некоторые, правда, пытались оказывать сопротивление и встречали бригады «народных контролеров» с красными повязками объединенными силами охранников и администрации, пытались даже не пускать в торговые залы, наивно бормоча что-то про частную собственность и нарушение их внутренних правил. А девочки и мальчики отвечали им, что они от «Единой России» и пришли просто цены посмотреть и себя показать. Название любимой партии открывало им практически любые двери.

Лишь в одном магазине у «Молодой гвардии» попытались вырвать из рук листок с переписанными ценами.

Простые покупатели во время акции в основном проявляли гражданское равнодушие. Возмущение, что гречка стоит 70 рублей, разделяли, но в сражение вступать не спешили.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera