Сюжеты

Почем гречка?

Похождения «Молодой гвардии» в воронежских магазинах

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЯгодкинНовая газета

 

И вновь на передний план российской политэкономики выбрался молодежный отряд любителей партии власти. После конфуза с монтажом фотографий героической борьбы «Молодой гвардии» с пожарами юная поросль «Единой России» с пылкостью принялась...

И вновь на передний план российской политэкономики выбрался молодежный отряд любителей партии власти.

После конфуза с монтажом фотографий героической борьбы «Молодой гвардии» с пожарами юная поросль «Единой России» с пылкостью принялась наводить порядок в экономике. Методом исправления последствий засухи и продовольственной зависимости страны стала акция «Стоп, цена!» в рамках федерального партийного проекта «Народный контроль».

В Воронеже «молодогвардейцы» с плакатами «Нет повышению цен!» и «Долой спекулянтов!» пикетировали магазины с нехорошими ценами и вручали владельцам магазинов дипломы «Золотая гречка».

Рейды юных партийцев подтвердили верховные выводы, что рост цен на продукты происходит в первую очередь в магазинах маленьких и как бы монопольных в своем квартале. Акция прошла весьма успешно; как доложили ее руководители, после переговоров с хозяевами мини-маркетов цены везде покорно снизились, и ценники переписывали прямо тут же, в присутствии «молодогвардейцев».

Многие крупные сети испугались сразу, как только партия объявила о крестовом походе против спекулянтов, и наценки снизили, так что рост цен там не превышает 18%. Некоторые, правда, пытались оказывать сопротивление и встречали бригады «народных контролеров» с красными повязками объединенными силами охранников и администрации, пытались даже не пускать в торговые залы, наивно бормоча что-то про частную собственность и нарушение их внутренних правил. А девочки и мальчики отвечали им, что они от «Единой России» и пришли просто цены посмотреть и себя показать. Название любимой партии открывало им практически любые двери.

Лишь в одном магазине у «Молодой гвардии» попытались вырвать из рук листок с переписанными ценами.

Простые покупатели во время акции в основном проявляли гражданское равнодушие. Возмущение, что гречка стоит 70 рублей, разделяли, но в сражение вступать не спешили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera