Сюжеты

Из Закаева не получился Поланский

Окружной суд в Варшаве освободил Ахмеда Закаева из-под стражи. Он может ехать, куда ему угодно

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

В минувшую пятницу в течение одного дня была начата и практически завершена очередная судебно-полицейская интрига вокруг «председателя кабинета министров Ичкерии» Ахмеда Закаева. Она напомнила мировым СМИ о его существовании, слегка...

В минувшую пятницу в течение одного дня была начата и практически завершена очередная судебно-полицейская интрига вокруг «председателя кабинета министров Ичкерии» Ахмеда Закаева. Она напомнила мировым СМИ о его существовании, слегка встряхнула политическую жизнь Польши и чуть не подпортила налаживающиеся российско-польские отношения.

Напомним канву событий. В польском городе Пултуске собирается очередной «всемирный конгресс чеченского народа». Закаев объявляет, что будет в нем участвовать. Россия тут же напоминает, что имеется международный ордер на его арест по обвинению в причастности к терроризму. В среду польская прокуратура заявляет о том, что по процедуре, связанной с наличием такого ордера, она должна Закаева задержать, как только он появится на территории Польши. Генпрокуратура РФ, в свою очередь, подтверждает в четверг, что будет требовать от Польши экстрадиции Закаева. Закаев в тот же день объявляет, что сам явится в варшавскую прокуратуру в 8.00. в пятницу.

Но когда в пятницу утром он в Варшаве садится в автомобиль, его задерживает полиция и после положенных процедур проверки документов в корректной форме предлагает пересесть в полицейскую машину, которая и доставляет его в окружную прокуратуру.

Тут же представители всех польских политических сил — от правых до посткоммунистов — высказались, что исполнение процедур необходимо, но Польша не должна идти на экстрадицию Закаева в Россию. Особую активность в защите Закаева проявила оппозиционная партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, попытавшаяся обвинить власти Польши в «прогибании» перед Россией, свидетельством чего, по ее мнению, стало задержание Закаева полицией. Впрочем, премьер Туск заявил публично, что решение будет приниматься «в соответствии с нашим пониманием польских интересов, пониманием честности и справедливости», а также, что следование праву вовсе не означает, что «мы будем исполнять заказ России в отношении этого человека».

Затем прокуратура передала дело в окружной суд, а российская прокуратура стала спешно готовить для передачи польской стороне документы, на основании которых могла бы произойти экстрадиция Закаева. Многие и в Польше, и в России предполагали, что Закаев будет задержан на 30—40 дней до судебного процесса об экстрадиции.

В комментариях представителей польских следственных органов, опубликованных некоторыми польскими СМИ, была проведена занятная параллель между делом Закаева и делом Поланского. Ведь известный американский кинорежиссер польского происхождения неоднократно бывал в Швейцарии, несмотря на такой же международный ордер о его задержании. Однако его не задерживали, пока США, этот ордер организовавшие, не предупредили Швейцарию о том, что Поланский туда приедет и что его необходимо задержать. Теперь эта история повторяется с Закаевым, но давит уже Россия. Ведь до этого, хотя Закаев и не был в Польше, но приезжал во французский Страсбург в ПАСЕ, а также в Германию для выступления в Бундестаге — и никто его не арестовывал.

Однако Поланский из Закаева не получился. Вечером в пятницу же окружной суд без всякого поручительства и залога отпустил его на свободу, сославшись в первую очередь на тот факт, что член ЕС Великобритания предоставила в ноябре 2003 года Закаеву политическое убежище, а по законодательству ЕС этот статус распространяется на все страны Евросоюза, в том числе и на Польшу. А значит, экстрадиция рассматриваться не будет. Закаев вышел из суда, тут же отправился в Пултуск и был встречен участниками конгресса выкриками: «Свободная Чечня!» и «Аллах Акбар!»

О правовых и политических аспектах дела Закаева «Новой» рассказал известный польский эксперт, близкий к правительственным кругам, Еугениуш СМОЛЯР:

— В момент, когда гражданин получил политическое убежище в одной из стран Евросоюза, статус беженца распространяется на все остальные страны ЕС. Это прописано в документах ЕС. Документация, предоставляемая российской стороной, несмотря на то, что может быть оценена так или иначе, имеет в этой ситуации характер второстепенный.

Есть еще один важный юридический момент. Несмотря на то что Россия ввела мораторий на смертную казнь, эта мера наказания остается в УК РФ. А Евросоюз как общность не высылает и не передает людей в страны, в которых (пусть и формально) сохраняется смертная казнь. Ибо мораторий является правовым актом более низкого уровня, чем запись в Уголовном кодексе.

Тот факт, что прокуратура повела себя достаточно жестко и инициировала арест Закаева, несмотря на то, что он заявил о добровольной сдаче, вызвал у многих политиков и комментаторов сомнения, не было ли это специфическим доброжелательным жестом в адрес России. Фактом является то, что со стороны России было определенное давление. Было, в частности, заявление посла России в Польше. Оно было весьма деликатным, но посол как бы между прочим сказал о том, что идет подготовка к визиту в Польшу президента Медведева. На дипломатическом языке это означает, что у истории с Закаевым могут быть последствия.

Как повлияет случившееся на отношения Польши и России, в огромной степени зависит от российской стороны. Дональд Туск в свое время заявил, что мы должны строить отношения с такой Россией, которая есть в реальности. То же самое можно развернуть и в другую сторону: Россия должна развивать отношения с такой Польшей, которая есть. Уважая особое отношение ее граждан к теме свободы и тот факт, что Польша стремится строго соблюдать правила, распространенные в Евросоюзе. Я думаю, что если и возникнут какие-то трения между нашими странами, то они, скорее всего, будут иметь временный характер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera