Сюжеты

Может, проще запретить адвокатов?

Депутаты решили поругаться с сенаторами ради ограничения прав подследственных и их защитников

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ростислав БогушевскийКорреспондент

Депутаты Госдумы решили насильственным образом преодолеть вето Совета Федерации на законопроект, касающийся внесения поправок в Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Напомним, инициатива о...

Депутаты Госдумы решили насильственным образом преодолеть вето Совета Федерации на законопроект, касающийся внесения поправок в Закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Напомним, инициатива о запрете адвокатам использовать технические средства в следственных изоляторах датируется мартом 2009 года. Депутаты от «Единой России» Валентин Бобырев, Михаил Гришанков, Александр Розуван и знаменитый член ЛДПР Андрей Луговой предположили, что фотоаппараты, диктофоны, ноутбуки, ксероксы, мобильные телефоны не должны облегчать жизнь защитникам во время их общения с клиентами, находящимися в СИЗО, при, допустим, ознакомлении с материалами дела или составлении жалоб.

Законопроект вызвал резко негативную реакцию адвокатского сообщества, однако был принят в трех чтениях нижней палатой — после дискуссий разрешили лишь фотоаппараты и ксероксы — и отправлен в Совет Федерации.

Известно, что эта инициатива вызвала неудовольствие президента, выступающего за либерализацию уголовного законодательства. И потому, наверное, документ был сенаторами отклонен — его отправили обратно, на доработку.

Однако на прошлой неделе выяснилось: никто ничего дорабатывать не собирается — на свет появился проект постановления Комитета по безопасности с рекомендацией Думе принять закон в прежней редакции (Конституция дает право депутатам не согласиться с сенаторами и все-таки принять отклоненный закон — в этом случае за него должны проголосовать две трети нижней палаты.)

Дать оценку этой коллизии мы попросили адвокатов.

Павел Зайцев:

— Я считаю, что данный законопроект — откровенное нарушение права на защиту. Например, бывает так, что подзащитный выдает за беседу огромное количество информации, её можно записать на диктофон и уже потом грамотно составить жалобу. Также и ноутбук — это просто очень удобно: зачем тащить с собой кучу бумаг, если их можно показать на экране? Зачем усложнять работу? Даже если можно ксерокопировать, зачем тратить столько времени, если достаточно сфотографировать? А вот с мобильными телефонами ситуация неоднозначная. Дело в том, что иногда адвокат может дать телефон подследственному, а тот, в свою очередь, например, угрожать свидетелю по делу.

Анна Ставицкая:

— Объяснить действия депутатов с точки зрения логики я просто не могу, это не укладывается в мое мировоззрение. Раньше нам разрешали приносить и фотоаппараты, и мобильные телефоны. Что касается мобильников, то просто записывали номер и модель телефона… На самом деле данный законопроект каким-то существенным образом не помешает адвокатам. Если кто-то надеется, что защита от этого станет хуже работать, то это — заблуждение. Конечно, если законопроект так настойчиво проталкивают, то это кому-то нужно, но, повторюсь, объяснить логично такие действия я просто не могу. Я бы на месте депутатов хорошенько подумала и дала адвокатам больше свободы — ведь многие их коллеги достаточно часто оказываются за решеткой, и им бы, наверное, не понравилось, что их адвокату вставляют палки в колеса…

Опрошенные нами юристы так и не смогли понять суть столь жесткого разногласия между Госдумой и Советом Федерация: может быть, кто-то пошел на принцип, может быть, в дело примешалась политика — некая антипрезидентская фронда… Хотя, вполне вероятно, что просто столкнулись два мировоззрения: милицейско-чекистское, которого придерживаются многочисленные генералы и экс-шпионы, заседающие в нижней палате парламента; и бизнесово-понятийный подход к жизни наших сенаторов, многие из которых в прошлой жизни могли оказаться с нынешними депутатами по разные стороны решетки.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera