Сюжеты

Родные запчасти

Российские медики включились в международный проект по выращиванию прямо в теле пациента новых органов взамен пораженных

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Еще совсем недавно медицинская наука и искусство хирурга подошли к трансплантации органов. Но жизнь выдвигает новые требования: как сделать так, чтобы пересаженный орган не отторгался? Сегодня пациенту после пересадки приходится пожизненно...

Еще совсем недавно медицинская наука и искусство хирурга подошли к трансплантации органов. Но жизнь выдвигает новые требования: как сделать так, чтобы пересаженный орган не отторгался? Сегодня пациенту после пересадки приходится пожизненно находиться на дорогостоящем лечении: медикаментами снижают иммунитет, который воюет против чужеродной ткани. А со снижением иммунитета человек становится подвержен любой инфекции…

Регенеративная медицина — создание живой, функционирующей ткани или органа из собственных стволовых клеток пациента  — передовой край науки. Но сделаны первые шаги и за край — в практику. Итальянский хирург профессор Паоло Маккиарини, руководитель отделения регенеративной хирургии и биотрансплантации университетской клиники Флоренции, впервые пересадил трахею, выращенную в биореакторе из собственных стволовых клеток пациентки на донорском каркасе. Этот первый шаг был сделан в 2008 году. Второй шаг профессор Маккиарини сделал год назад: трахея была сформирована внутри тела пациента без использования биореактора. В июле 2010 года эту методику применили для полной замены трахеи, пораженной раковой опухолью. После этой фантастической операции Маккиарини и российский кардиохирург Сергей Дземешкевич, директор Российского научного центра хирургии им. Петровского Российской академии медицинских наук, подписали договор о совместной научной и клинической работе в этом направлении.

«Это сотрудничество — научный проект,  — пояснил академик РАН и РАМН Михаил Пальцев, первый вице-президент РАМН. — Пока это не массовая, не чисто клиническая технология, но очень хорошо, что мы не просто заимствуем готовую технологию, а включаемся на уровне разработки. Договор о намерениях, который подписан между Маккиарини и Дземешкевичем, предоставляет России важный шанс войти в европейский консорциум по регенеративной медицине наряду с Италией, Англией и Швецией. Российский научный академический центр хирургии им. Петровского  — достойный и надежный партнер. Прекрасная научная база, хорошо оснащенные операционные и лаборатории. Здесь много молодежи, которой важно работать и учиться на самых передовых технологиях и участвовать в их разработке».

Кардиохирург профессор Сергей Дземешкевич, директор Российского научного центра хирургии им. Петровского осторожен с прессой: «То, о чем мы договорились со знаменитым итальянским хирургом, не имеет никакого отношения к шумихе вокруг стволовых клеток, которые используют коммерсанты от медицины. Первое, что я сделал, когда стал директором хирургического центра, — убрал лабораторию стволовых клеток. Это как минимум не хирургическая проблема. Зато создал генетическую лабораторию, работа которой важна для каждой серьезной операции и для того, как вести послеоперационного больного»  Но перспектива новой прорывной работы его увлекает: «Регенеративная хирургия — это то, к чему с древних времен стремилась медицина,  — использование собственных сил организма, только на современном научном уровне. Есть предел возможностей у химии  — лекарственного лечения, и радикальная хирургия тоже не всесильна. Надо что-то изменить внутри организма, стимулировать, чтобы он заработал в союзе с врачом. В этом направлении мы пытались двигаться еще в 60—70-е годы. Но сейчас возможностей работать на клеточном уровне стало больше.

Наши хирурги будут участвовать в ряде операций в Европе, потом поставим такую трахею нашим пациентам у нас в центре. Но наш хирургический центр многопрофильный. И, может быть, применение метода после совместной доработки будет шире, чем пока мы предполагаем».

Для России важно включиться в такую работу не догоняющими, а партнерами. Маккиарини посмотрел операционные Центра хирургии, понаблюдал за ходом аортокоронарного шунтирования, а потом побывал в генетической лаборатории и сказал, что начать совместную работу ничто не мешает. Класс того, что увидел, он оценил как очень высокий. К тому же в России уже 21 год живут два пациента с сердцами, пересаженными кардиохирургом Дземешкевичем (автором и разработчиком первой в России успешной операции полной анатомической трансплантации сердца человеку).

Именно потому, что о достижениях российской медицины мало знают в мире, а порой и не доверяют нашим результатам, Дземешкевич считает важным совместную с европейскими учеными работу на острие мировой науки.

Сергей Леонидович уверен: нет у человечества большего научного интереса, чем человек. Именно здесь передовой край фундаментальной науки.

История болезни.

У 30-летней итальянки  Клаудии Кастильо был туберкулез, вследствие чего левый бронх стал непроходим. Ученые взяли трахею недавно умершего человека, удалили все клетки, которые могут вызывать отторжение. От донорского органа остался только инертный каркас из коллагеновых волокон. На этом каркасе из клеток, взятых у Клаудии с внутреннего слоя трахеи, а также стволовых — из ее костного мозга,  — вырастили в биореакторе фактически «родной» орган.

Через четыре дня пересаженную трахею сложно было отличить от соседних участков дыхательных путей. А через месяц она вырастила собственную сеть кровоснабжения. Прошло два с половиной года, и Клаудиа ведет образ жизни здорового человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera