Сюжеты

Комментарии

Этот материал вышел в № 104 от 20 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Дарья КобылкинаКорреспондент

 

Андрей Тихонов, бывший игрок сборной России, капитан ФК «Химки»: — По большому счету мне никогда не нравилась эта идея. В переходе на «осень—весну» есть только один безусловный плюс. Когда программа будет полностью выполнена, то есть будут...

Андрей Тихонов, бывший игрок сборной России, капитан ФК «Химки»:

— По большому счету мне никогда не нравилась эта идея. В переходе на «осень—весну» есть только один безусловный плюс. Когда программа будет полностью выполнена, то есть будут построены манежи, — это создаст не только благоприятные условия для болельщиков, но и поможет развитию детских школ, воспитанники которых обычно в холодное время года вынуждены тренироваться в спортзалах. Но опять-таки программу эту для начала выполнить надо.

А так переход на «осень—весну» выгоден только некоторым ведущим клубам, мнения представителей первого и второго дивизионов никто и не спрашивал. Потому что премьер-лига у нас — главный турнир. Когда Москву накрыл смог, игры высшего дивизиона отменяли, а остальным приходилось проводить матчи в невыносимых условиях. Как думаете, почему? Есть первый сорт, а есть второй и третий, пусть грубо сказано, но это правда.

Не думаю, что этот переход будет гладким. И как правильно говорят, если через три-четыре года намеченное не будет выполнено, кто-то должен будет за это ответить.

Мне приходилось играть в неблагоприятных погодных условиях, в том числе и в Лиге чемпионов на безобразных полях, где одна земля с песком или лужи. И все это не прибавляет ни качества футбола, ни интереса болельщиков, а ведь играем мы собственно в первую очередь для них. Не думаю, что в 7—8 градусов тепла при ветре и дожде кто-то приведет свою семью на стадион.

Валерий Непомнящий, главный тренер ФК «Томь»:

— Я против этого перехода именно в настоящее время. Хотя бы потому, что в плане инфраструктуры мы сейчас к нему совершенно не готовы. Для системы «осень—весна» в первую очередь необходимы стадионы, готовые принять болельщиков в любую погоду, качественные поля… Ни первого, ни второго у нас на данный момент практически нет. И это касается не только тех, кто живет за Уралом. Вы посмотрите, с каким трудом идет строительство арен «Спартака» и ЦСКА. Вопрос о системе «осень—весна» поднимался на заседаниях РФС неоднократно, но каких-то движений, предпосылок к тому, чтобы срочно на нее переходить, лично я не видел.

Здесь можно говорить о некоем конфликте интересов. В отличие от нас, клубам топ-уровня этот переход в плане коммерческой составляющей, синхронизации трансферных окон, грамотной подготовки к еврокубкам выгоден и сейчас.

Для команд из, скажем так, «нестоличных» регионов, где все финансирование держится на муниципальном бюджете и каждая копейка на счету, большое значение имеет определенный экономический аспект. Я имею в виду так называемый третий круг, где восемь сильнейших — московские клубы, плюс Питер и кто-то еще будут бороться за медали, а все остальные, по словам футбольных руководителей, — «осушать болото», то есть вариться в собственном соку. В результате мы просто лишимся дополнительных доходов. Ведь что ни говори, а большая часть зрителей приходит именно на матчи с лидерами.

Вячеслав Колосков, экс-президент РФС:

— Система «осень—весна» всего лишь формальность. Даже глава УЕФА Мишель Платини на вопрос о переходе сказал: «Меня это не касается, это ваше дело. Что хотите, то и делайте». Для Европы это абсолютно безразлично. Я не думаю, что благодаря новой системе мы вдруг станем лучше играть, это лишь один из сопутствующих факторов. Старая же не мешала побеждать ни сборной, ни клубам.

Топ-команды регулярно в течение многих лет участвуют в европейских клубных турнирах, и им для стабильного результата необходима синхронизация календарей. Хотя бы для того, чтобы формировать состав из тех игроков, которые выиграли чемпионат сейчас, а не год назад и разбежались в другие команды. Но это лишь формальные поводы, которые заставляли наши клубы неоднократно обращаться для изменения существующей системы турнира. Позиции относительно плюсов и минусов здесь совершенно разные, даже внутри премьер-лиги. Я уже не говорю о первом и втором дивизионах.

Сейчас важно избежать огромного количества рисков, связанных с футбольной трансформацией. Необходимо поэтапно определить, в каких регионах, за счет каких средств начнется строительство манежей, полей с подогревом и других необходимых атрибутов морозоустойчивого футбола. Если на то будет воля высших спортивных руководителей, то до 2012 года можно успеть выполнить эту программу.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera