Сюжеты

Сталинцы: новый бренд

Очередной прокремлевский молодежный проект попытается контролировать «уличную политику»

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 22.09.2010 №14 (35)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр ЛитойНовая газета

Головы «врагов народа», выставленные на палках во время проведения поддерживаемого «Росмолодежью» форума «Селигер-2010», стали одним из крупных политических скандалов уходящего лета. Этот «перформанс» был устроен членами молодежного...

Головы «врагов народа», выставленные на палках во время проведения поддерживаемого «Росмолодежью» форума «Селигер-2010», стали одним из крупных политических скандалов уходящего лета. Этот «перформанс» был устроен членами молодежного патриотического движения «Сталь».  Селигер — важная площадка, смотр сил молодых путинцев.

Бренд

Бренд «Сталь» существует несколько лет, но до последнего времени оставался в тени. «Сталь» активно проявила себя лишь в нашистских кампаниях по Прибалтике. Почему о ней сейчас вспомнили?

Источник «Новой» в кремлевском пиаре назвал сразу несколько причин. Во-первых, власти стараются активизировать лояльные себе движения, специализирующиеся на «уличной политике», дабы противостоять оппозиции. Во-вторых, среди молодых путинцев существует «внутривидовая» борьба за выделяемые ресурсы. Основное противостояние проходит между «Нашими», с одной стороны, и «Молодой Гвардией» вместе с «Россией молодой» — с другой. Развитие «Стали» — укрепление фланга «Наших». В-третьих, «Сталь» могут использовать как некую «ложную сущность»  — «Сталь» планируется позиционировать как более маргинальную структуру, чем «Наши», и в случае скандалов (как с теми же головами на Селигере) таким образом направлять внимание СМИ. Программа

На странице «Сталь» на сайте «Наших» можно прочесть: «Утверждение статуса России как крупной державы, мирового лидера, вызывает ответную реакцию государств-конкурентов, которые пытаются усилить свое влияние на наше государство. Поэтому основной идеей проекта «Сталь» стал призыв к действию — активному, эффективному, жесткому, — если это нужно России. Проект «Сталь» применил все методы, которые нарабатывались в течение трех лет движением «Наши». Это сетевые технологии, массовые мероприятия, акции прямого действия».

Редакция оппозиционного видеоблога Kamikadze-d.ru отсканировала и разместила брошюры, распространяющиеся от имени «Стали». Их интеллектуальный уровень и тиражируемая в них ненависть к инакомыслию удручают. Особенно потому, что, официально или не очень, речь идет о практически государственной организации.

Цитаты: «Современные предатели называют себя «правозащитниками», «оппозиционерами», «либералами» и прикрывают свою подрывную работу свободой слова, конституцией и правами человека». «Отрабатывая иностранные гранты, они из кожи вон лезут, чтобы угодить своим зарубежным хозяевам. Эти люди — «пятая колонна», агенты влияния, вражеские солдаты, подготавливающие благоприятную почву для прихода основных сил». «Сталь» проводит по всей России пикеты перед книжными магазинами, требуя убрать с прилавков книги по истории Второй мировой войны Виктора Суворова — как автора-«фальсификатора».

Чтобы вступить в «Сталь», нужно прочесть  другую книгу — некоего Николая Старикова «Кризи$. Как это делается». Только одну книгу. Не самого известного в России мыслителя.

Стариков — инициатор «премии имени Геббельса», вручаемой «очернителям России». В нынешнем году номинантами этой «премии» названы Сергей Адамович Ковалев (за правозащитную деятельность), историк Марк Солонин (за публикации по истории Великой Отечественной войны) и шеф-редактор «Правды ГУЛАГа» Олег Хлебников (за антисталинские высказывания и публикации).

Идеология

Макар Вихлянцев, один из лидеров «Стали», рассказал «Новой», что его организация к Иосифу Джугашвили отношения не имеет. Это почти правда. Материалы «Стали» выдержаны в некой унифицированной авторитарной эстетике. Например, гимном движения «Сталь», в котором поется о «десятках тысяч патриотов из провинции», которые «ведут страну под единым знаменем» и «не отступят ни на йоту», вполне можно озвучивать кинохроники Бенито Муссолини.

Сталин у молодых путинцев сейчас табуирован — ведь и президент, и премьер-министр осудили сталинские репрессии. Хотя не исключена и идеологическая реинкарнация Иосифа Виссарионовича в будущем. Вторая мировая  — болезненно важная тема для кремлевской пропаганды. Любая мало-мальски не совпадающая с официальной оценка событий второй половины 1930-х и первой 1940-х воспринимается как «вражеские происки».

Поскольку споры о Второй мировой пока явно не сошли на нет, возможно, образ Сталина в госпропаганде будет меняться и дальше.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera