Сюжеты

Переворот в Петербурге

Активисты московской арт–группы «Война» перевернули на улицах Северной столицы несколько милицейских машин

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Не менее пяти «Жигулей» девятой модели, принадлежащих ДПС и Управлению вневедомственной охраны ГУВД Петербурга и Ленобласти, пострадали от рук неизвестных в ночь с 16 на 17 сентября. Все автомобили были опрокинуты с колес на крыши и сильно...

Не менее пяти «Жигулей» девятой модели, принадлежащих ДПС и Управлению вневедомственной охраны ГУВД Петербурга и Ленобласти, пострадали от рук неизвестных в ночь с 16 на 17 сентября.

Все автомобили были опрокинуты с колес на крыши и сильно повреждены.

20 сентября правоохранительные органы Северной столицы начали расследование серии хулиганских выходок с милицейскими авто, совершенных в разных районах города, в том числе в центре. Однако в тот же день ответственность за них взяла на себя московская арт-группа «Война». Активисты столичной организации выложили в интернете фото и видеоотчет о том, что они творили в ночь с четверга на пятницу. Как говорят сами участники группы, провокационный антимилицейский перформанс они тщательно продумали.

«Заключительное нападение на оборотней в погонах в рамках акции «Дворцовый переворот» было решено произвести в центре города у Михайловского замка, — пишет в отчете об акции идеолог группы «Война» Алексей Плуцер-Сарно. — Ведь в 1801 году в результате дворцового переворота именно здесь был убит Павел I, родившийся 18 сентября… Сегодня памятник убиенному императору стоит во внутреннем дворике замка в окружении камер наблюдения и «мусоровозок».

Глубокой ночью молодые люди (около 5—7 человек), прячущие лица под капюшонами и шарфами, отвлекли внимание милиционеров, охранявших территорию Михайловского замка, и заперли велосипедными замками главные ворота, блокировав стражам порядка путь к месту событий. После этого они перевернули милицейскую «девятку» и быстро скрылись.

На набережной Мойки и Фонтанки хулиганы поставили на крыши машины ДПС, во Фрунзенском и Московском районах города — «Жигули» вневедомственной охраны. Ни в одном из случаев никого из нарушителей порядка задержать не удалось.

По словам активистов, смысл их акции заключался в том, чтобы «перевернуть мир органов внутренних дел вверх ногами».

В ГУВД Петербурга и Ленобласти информацию об инцидентах с автомобилями получили лишь в понедельник. Как сообщили «Новой» в пресс-службе ведомства, сейчас ведется проверка и выясняются обстоятельства случившегося. Сумму причиненного материального ущерба в милиции пока не подсчитали.

— Никто не пострадал, — подчеркивают в Главке, — ни в одной из перевернутых машин сотрудников не было. А против активистов «Войны» в ближайшее время, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, административным взысканием на этот раз они едва ли отделаются. Во-первых, нанесен серьезный ущерб, во-вторых, действовали эти люди организованной группой по предварительному сговору.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera