Сюжеты

Китайское предупреждение

Двести китайских строителей объектов саммита АТЭС на острове Русском взбунтовались: им не выплачивали зарплату

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Забастовочные настроения были погашены в течение суток путем словесного убеждения и появившихся невесть откуда денег. Тем не менее по факту невыплаты зарплаты прокуратурой края проводится проверка. На прошлой неделе на острове Русский...

Забастовочные настроения были погашены в течение суток путем словесного убеждения и появившихся невесть откуда денег. Тем не менее по факту невыплаты зарплаты прокуратурой края проводится проверка.

На прошлой неделе на острове Русский побывала группа представителей прокуратуры Приморского края, УФМС, ФСБ и трудовой инспекции.

Новость не стоила бы внимания, если бы шум не подняли иностранцы. И спасибо китайцам, потому что на злоключения российских строителей саммита прокуратура так не реагировала. Кстати, трудовая инспекция Приморья уже выявляла факты, когда у рабочих, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, не было необходимых документов, в том числе трудовых договоров. Сами строители не знали, в какой компании они работают. В результате рабочие не получали зарплату или получали значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве. Но даже выводы государственной трудовой инспекции спускались на тормозах.

Впрочем, забастовка китайцев — не первая «ласточка» с острова. В декабре 2009 года гастарбайтеры из стран СНГ силой пытались проникнуть в административное здание компании-подрядчика, требуя погасить задолженность по зарплате. Но выводов никто не сделал: уже в нынешнем году приморская пресса не раз писала об обманутых строителях из Омска, Комсомольска-на-Амуре, Вологды…

Заказчик «строек» на Русском — ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» во главе с Евгением Рогозой. Он не раз заявлял в ответ на многочисленные сигналы приморской прессы о хамском отношении к строителям, что не отвечает за невыплату зарплаты. Дирекция, мол, перечисляет деньги генподрядчику.

Генподрядчик строительства — ЗАО «Крокус Интернешнл» с Арасом Агаларовым во главе. Генподрядчика выбирали не по конкурсу, а по закону о саммите, позволяющем опускать некоторые обязательные для других строек процедуры вроде проведения тендеров.

На фоне неединичных (чтобы не сказать массовых) случаев невыплаты зарплаты строителям объектов саммита примечательно выглядят регулярные визиты во Владивосток высокопоставленных проверяющих. За последний месяц стройками саммита АТЭС интересовались И. Шувалов, полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, вице-премьер Александр Жуков, вице-премьер Сергей Иванов, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев,  председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. Всем все понравилось.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera