Сюжеты

«Хорьки» напали

В Петербурге нанесли травму головы «жемчужному прапорщику»

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Сотрудник полка патрульно-постовой службы при ГУВД Петербурга и Ленобласти Вадим Бойко, больше известный как «жемчужный прапорщик» (свое прозвище он получил за нитку жемчуга на запястье. — Н. П.), получил по голове в темной подворотне. О...

Сотрудник полка патрульно-постовой службы при ГУВД Петербурга и Ленобласти Вадим Бойко, больше известный как «жемчужный прапорщик» (свое прозвище он получил за нитку жемчуга на запястье. — Н. П.), получил по голове в темной подворотне.

О происшествии, случившемся несколько дней назад, стало известно только 21 сентября и лишь со слов самого пострадавшего.

Как сообщили «Новой» в правоохранительных органах, 15 сентября около 23 часов у дома № 8/1 на улице Чудновского (окраина Петербурга) к Вадиму Бойко сзади подошел неизвестный. Он похлопал милиционера по плечу, а когда тот обернулся, со словами: «Вот тебе, «жемчужный прапорщик» — ударил его тяжелым предметом по голове. В итоге Бойко с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга попал в больницу. В настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное.

По данному факту ГУВД Петербурга и Ленобласти проводит проверку и решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Сам Бойко уже связал нападение со своим участием в пресечении несанкционированного мероприятия 31 июля на Невском проспекте и публикацией в СМИ его личных данных. Как уверяет «жемчужный», накануне ему неоднократно звонили неизвестные, угрожая физической расправой.

Напомним, что самому Вадиму Бойко 9 сентября Следственный комитет при прокуратуре Петербурга предъявил обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств (ст. 286, ч. 3, пп. «а», «б» УК РФ) во время разгона июльского митинга в защиту 31-й статьи Конституции. Тогда прапорщик прославился своими садистскими наклонностями и несказанным хамством. Выйдя из автозака на Невский проспект, он крикнул: «Хорьки, бл…, кому еще?» А после этого занялся рукоприкладством. В результате четверо петербуржцев — Дмитрий Семенов, Светлана Павлушина, Эдуард Балагуров и Александр Кормушкин — получили травмы и незаслуженные оскорбления. Через несколько дней они обратились с жалобой в прокуратуру.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera