Сюжеты

Закон зеркального применения

Милиция бьет граждан и сразу же жалуется, что граждане бьют ее

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Елена БоровскаяНовая газета

Владимир Титов был задержан милиционерами после того, как надел черную пластмассовую каску, на которой был изображен значок с перечеркнутой милицейской дубинкой. Столь невинный поступок был пресечен немедленно: правоохранители расценили...

Владимир Титов был задержан милиционерами после того, как надел черную пластмассовую каску, на которой был изображен значок с перечеркнутой милицейской дубинкой.

Столь невинный поступок был пресечен немедленно: правоохранители расценили это то ли как личное оскорбление, то ли как циничное воспрепятствование повелению премьера «бить дубинкой по башке» всяких несогласных. Примечательно, что до начала задержания Титов ничего не скандировал, прокламациями не кидался — просто стоял молча, но в крамольном головном уборе.

В ходе задержания Титов получил-таки от правоохранителей по голове, и поэтому по доставлении участников митинга в Красносельское ОВД Титов потребовал вызвать ему «скорую помощь». Вместо медиков к пострадавшему вышел капитан 2-го оперативного полка ГУВД (подразделение, осуществлявшее задержания оппозиционеров) и, не стесняясь свидетелей, спросил у своих подчиненных, кто будет писать заявление об избиении на Титова для возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). «Потерпевшим» был назначен боец 2-го ОПМ Максим Счастлов, которого в момент задержания Титова видели вообще в другом месте.

«Новая» уже писала о правоприменительной практике по 318-й статье. Чтобы упредить претензии, сотрудники милиции сами пишут заявление о применении к ним насилия на человека, ими же и избитого. Коллеги «потерпевшего» записываются в свидетели. Больше для суда доказательств не требуется, ну можно еще освидетельствовать какой-нибудь старый синяк или перелом полугодичной давности. Примеров уйма, среди самых громких за последнее время — дела Сергея Мохнаткина, Всеволода Остапова.

В настоящий момент дело находится в стадии доследственной проверки, которую проводит Тверское ОВД. В случае если Титова признают виновным, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera