Сюжеты

«Правду сказать не могу, а врать не хочу»

Жертвой охоты на российского омбудсмена Лукина стал чиновник Ленинградской области Владимир Угрюмов

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

20 сентября покинул свой пост глава комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимир Угрюмов. В работе чиновника, занимавшего эту должность более двух лет, ни бывшие коллеги, ни подчиненные, ни сторонние...

20 сентября покинул свой пост глава комитета по печати и информации правительства Ленинградской области Владимир Угрюмов.

В работе чиновника, занимавшего эту должность более двух лет, ни бывшие коллеги, ни подчиненные, ни сторонние наблюдатели не находят никаких проколов, за исключением недавнего скандала с взломом его почтового ящика.

Как писала «Новая» (см. № 101 от 13.09.2010), в июне этого года главный российский омбудсмен Владимир Лукин стал объектом нападок из-за того, что заступился за несогласных, митинговавших 31 мая на Триумфальной площади в Москве. Его вдруг публично и единодушно стали «осуждать» в жанре обращений к президенту некоторые общественные организации, проправительственные СМИ и региональные омбудсмены.

Спланированность этой «воспитательной» кампании неожиданно подтвердилась в сентябре в результате взлома неизвестными лицами почтового ящика Владимира Угрюмова. 3 сентября «Агентство политических новостей Северо-Запад» опубликовало скриншоты трех писем, отправленных 15 июня 2010 года областному чиновнику с электронного адреса, принадлежащего главному советнику управления администрации президента по внутренней политике Аркадию Дорофееву. В посланиях московского наставника содержались указания петербургскому коллеге, что и как тому необходимо предпринять в рамках кампании против уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина.

Свою переписку, ставшую вдруг достоянием общественности, ни Дорофеев, ни Угрюмов «Новой» не подтвердили, но и не опровергли. В администрации президента не отрицали, что Дорофеев действительно работает в департаменте региональной политики, где курирует именно Ленинградскую и Архангельскую области. А в правительстве Ленинградской области признались, что почтовый ящик Владимира Угрюмова и вправду был взломан.

Как рассказал «Новой» обозреватель «АПН Северо-Запад» Андрей Дмитриев, после публикации скандальных писем в редакцию интернет-издания поступали звонки с просьбами снять материал с сайта, в том числе — за большие деньги.

— Мы отказались и поняли, что попали в точку, — говорит Дмитриев. — Если бы мы хоть чуть-чуть засомневались в этой информации, мы бы ее сняли.

По имеющимся сведениям, 13 сентября публикация на эту тему в «Новой» легла на стол губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. 17 сентября Владимир Угрюмов отработал в областном правительстве последний день. Формальная причина его ухода — «по собственному желанию». На просьбу это желание прокомментировать Владимир Борисович ответил корреспонденту «Новой»:

— Правду я сказать не могу, а врать не хочу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera