Сюжеты

По локоть в новостях

Сегодня «искусственной руинизации» подвергают Лужкова, завтра настанет черед других

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Слава ТарощинаОбозреватель «Новой»

 

Жаль, что программа «Шоу Ньюs», остроумная пародия на информационно-аналитическое вещание, продержалась в эфире канала СТС совсем недолго. Девиз автора и ведущего Сергея Нетиевского, капитана кавээновской команды «Уральские пельмени»: «Мы...

Жаль, что программа «Шоу Ньюs», остроумная пародия на информационно-аналитическое вещание, продержалась в эфире канала СТС совсем недолго. Девиз автора и ведущего Сергея Нетиевского, капитана кавээновской команды «Уральские пельмени»: «Мы крутые профессионалы, у нас руки по локоть в новостях!» — чрезвычайно актуален для истории с Лужковым.

Впрочем, эта история не про Лужкова, а про нас. Именно нас в очередной раз разводят наперсточники из высших эшелонов власти, ставя перед моральным или скорее аморальным выбором. Чем дольше длится скандал, тем чаще приходится задумываться: что лучше — правда точечных ударов или отсутствие правды, которая в империи лжи неизменно становится орудием расправы с неугодными? Внезапное коллективное прозрение омерзительно. Но и подробности битвы за Москву с описанием многолетних художеств четы Батуриных не менее омерзительны. Эйфория первых сливов формата «Дела в кепке» сменилась на федеральных каналах более аккуратными так называемыми расследованиями типа «Дорогая Елена Николаевна», где, как обычно, интересны не общеизвестные факты, но детали. Вот одна из них. Виктор Батурин в ответ на вопрос корреспондента о реплике мэра («Если бы моя жена вышла замуж не за меня, то была бы еще богаче») задумчиво отвечает: «Моя сестра могла выйти замуж за Путина, и тогда была бы еще богаче». В этом намеке по поводу стопроцентно табуированной на ТВ темы уже ощущается дыхание будущего, актуального лет эдак через двадцать компромата…

Так устроена система, и Лужков — ее часть. Лужков — не фамилия, а должность. Тот, кто придет ему на смену, в рамках данной системы будет делать примерно то же, что и Юрий Михайлович. В лучшем случае у преемника не окажется проворной жены, похожей на Батурину. Потому что сказано было раз и навсегда: абсолютная власть развращает абсолютно. Правда и то, что даже такая безмерная власть абсолютно неумна. Потому что живет вне контекста, вне общества, вне социума. То, что происходит сегодня, лучше всего определяется названием очередного антилужковского фильма «Самоликвидация». Чем убедительнее автор рассказывает об уничтожении Москвы, тем удивительнее молчание кремлевских ягнят в течение десятилетий. Соответственно и государевы уста все это время были запечатаны немотой. Всего лишь два года назад дебютировала программа «Познер» — с выпуска, посвященного Лужкову. Недюжинная энергия сколь волевых, столь и лукавых мужчин, Владимира Владимировича и Юрия Михайловича, умело вальсирующих на месте, ушла на то, чтобы не сказать и не спросить ничего лишнего. На таком осторожном фоне и придворный московский летописец Горелов, вечно развернутый «Лицом к городу», выглядел экспериментатором.

А вот теперь воссияло время расправы. Но даже самый недалекий зритель в самом далеком уголке родины уже догадывается о цене дозированной, спущенной сверху правды. Сегодня Лужкова подвергают «искусственной руинизации» (то есть нет дома, нет проблемы; термин заимствован из программы «Специальный корреспондент»), завтра настанет черед других.

Редкий день проходит, чтобы нам не показывали кино про день рождения Тельмана Исмаилова, бывшего повелителя Черкизовского рынка. Кадры, что и говорить, впечатляют. Душа компании, Лужков, весел, бодр и особенно красноречив: «Вот наконец и пришел главный праздник года — день рождения Тельмана». Очень поучительное кино. Но ведь там был не один Юрий Михайлович, а цвет нации — от Марка Захарова до Ивана Урганта. Цвет нынче аккуратно вырезают из кадра, хотя Ургант очень выразителен и серьезен как никогда, вторя во главе хора мальчиков Лужкову: «Твой юбилей — наш общий праздник». (За дорогой внедорожник, полученный Ургантом, а также Басковым, а также Пенкиным в подарок от юбиляра, как свидетельствуют «Русские сенсации», еще не то запоешь.)

Впрочем, в фильме про юбилей Исмаилова есть и более важные для темы нашего разговора мотивы. Они связаны с предопределенностью, с отсутствием выбора, с вечной зависимостью от благодетеля, которого ненароком можно и перепутать. Так случилось с Бедросом Киркоровым, отцом Филиппа. Во время предвыборного чеса по бывшей братской республике этот милейший человек вышел на сцену, спел, а затем с большим чувством провозгласил: «Украина будет великой, если выберет Ющенко». Зал, оплаченный Януковичем, угрожающе затих. Через несколько минут Бедрос снова вышел на подмостки и с еще большим чувством провозгласил: «Я спутал две фамилии. Украина будет великой, если выберет Януковича».

Мы тоже, как и Киркоров-старший, начинаем путать две фамилии. Отсюда все наши беды. Так мы и будем Бедросом метаться между ними, пока не придут другие и не предадут прежних искусственной руинизации. Только это, скорее всего, будет уже в следующей жизни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera