Сюжеты

«Будет сидеть, пока не поделится»

От решения омского суда зависит судьба конкретного предпринимателя и тысяч обманутых дольщиков по всей России

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Процесс, начавшийся 13 сентября в Омском областном суде, не имеет аналогов в российской судебной практике. Еще никто из граждан нашей страны не подавал подобного иска — о компенсации морального и материального вреда за нарушение сроков...

Процесс, начавшийся 13 сентября в Омском областном суде, не имеет аналогов в российской судебной практике. Еще никто из граждан нашей страны не подавал подобного иска — о компенсации морального и материального вреда за нарушение сроков судопроизводства. Хотя в законе, принятом Государственной думой и утвержденном президентом РФ 30 апреля этого года, такое право граждан прописано. Воспользовались им пятеро обманутых дольщиков, которые уже больше четырех лет ждут окончания — сначала расследования, а потом и судебного разбирательства по фактам мошеннических действий с деньгами, вложенными ими в покупку квартир. Дело это рассматривается в Куйбышевском райсуде уже почти год, и сколько еще продлится, — неведомо: 6 мая по ходатайству прокуратуры слушание прервано на неопределенный срок — для проведения очередной бухгалтерской экспертизы. Две предыдущие не устроили сторону обвинения: из них следовало, что обвиняемого надо в зале суда освобождать из-под стражи, а на скамью подсудимых сажать других, «более видных» людей.

Такого же мнения придерживаются и дольщики. В ответчики по их иску о нарушении сроков судопроизводства привлечены УВД Омской области, Генеральная прокуратура, департамент Верховного суда. Как долго продлится рассмотрение искового заявления, пока не знает никто, но решения по нему ждут с нетерпением более трехсот человек. И один из них — предприниматель Павел Шкарубский, который обвиняется в мошенничестве с деньгами дольщиков и вот уже около двух лет находится в местах заключения.

Изнасилование против кражи

Первый срок Павел Алексеевич получил в декабре 2008-го — четыре года колонии общего режима за покушение на изнасилование. Жертвой его посягательств, по версии следствия и суда, стала его подчиненная — сотрудница возглавляемого им представительства компании «Металлургмаркет» Ксения Серебрякова: в ходе корпоративный вечеринки он пригласил ее в кабинет, где и предпринял, как сказано в приговоре, «действия, направленные на совершение полового акта». Единственной свидетельницей сего была бухгалтер этой же фирмы Лада Позднякова, которая вошла в кабинет как раз, по ее словам, в тот момент, когда Шкарубский приступил к осуществлению преступных намерений. Она попыталась воспрепятствовать насильнику, и в ответ он «нанес ей кулаком и ногой 13 ударов по различным частям тела». Судмедэкспертиза квалифицировала их как «не причинившие вреда здоровью». У потерпевшей оно должно быть воистину богатырское: Шкарубский — мастер спорта по боксу в полутяжелом весе.

Центральный райсуд не придал значения тому факту, что до пресечения попытки изнасилования г-жа Позднякова была заподозрена обвиняемым в краже 215 тысяч рублей и ей было известно, что Шкарубский собирается обратиться в милицию. Судья Лихачев счел, что данное обстоятельство на показания Поздняковой повлиять не могло, и не нашел оснований подвергать их сомнению, как и показания ее подруги Серебряковой.

На их свидетельствах и основан вынесенный Шкарубскому приговор. Показания остальных участников вечеринки, а их еще пятеро, либо не дошли до суда, либо вызвали у него недоверие. Так, свидетели Захарченко и Фисенко утверждали на следствии, что, когда г-жа Серебрякова вышла из кабинета, каких-либо перемен в ее внешнем виде они не заметили. Любопытно, что и тот, и другой — в тот момент сотрудники милиции (теперь уже бывшие), оба — в звании подполковника. На корпоратив попали случайно: зашли в офис по делу — узнать условия договора на строительство жилья (фирма «Металлургмаркет» поставляла стройматериалы застройщику — строительно-монтажному тресту № 2, получая взамен квартиры, которые продавала гражданам). Но в зале суда подполковники милиции допрошены не были, и их показания в протокол судебного заседания не вошли (вскоре после вынесения приговора оба уволились из УВД).

А к показаниям еще трех свидетелей, которые в облике Серебряковой тоже не разглядели следов попытки изнасилования, суд отнесся скептически. Как и к показаниям врача Евмененко (он отрицал наличие у потерпевшей ран на шее и губе), поскольку в деле уже имелось заключение судмедэкспертизы, хотя составлялось оно заранее (до начала уголовного производства) экспертом — врачом Афанасьевой, которая ранее оказывала платную медицинскую помощь Серебряковой (согласно ст. 18 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности», такая экспертиза считается недействительной), а в записи, сделанной в стационарной карте больной на следующий день после инцидента, отсутствуют указанные в акте СМЭ телесные повреждения. Внесла путаницу и сама потерпевшая Ксения Серебрякова, сказав в одном случае, что от удара Шкарубского она «потеряла сознание», а в другом заявив, что «видела и слышала», как он бил ее подругу, и даже подсчитала количество ударов (13), которые обвиняемый ей нанес.

Судье удалось, отсекая все «лишнее» в показаниях всех сторон, вынести Шкарубскому обвинительный приговор.

Еще одно дело

Вскоре после того, как предпринимателя заключили под стражу, против него было возбуждено еще одно уголовное дело — теперь уже по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Директору омского филиала ООО «Металлургмаркет» вменяется «хищение денежных средств участников долевого строительства».

Задача, поставленная перед следователями, была чрезвычайно сложной по двум причинам. Во-первых, если бы даже и удалось им установить факт присвоения денежных средств компанией «Металлургмаркет», то непонятно, как возложить за это ответственность на Шкарубского, который являлся лишь представителем фирмы, принадлежащей другому лицу, и действовал по его доверенности. Как сказано в уставе данного общества (п. 2.7), его филиалы и представительства не являются юридическими лицами, и отвечает за их деятельность ООО. Вторая сложность заключалась в том, что ничьих денег компания не присваивала, а, судя по бухгалтерским документам, оглашенным в суде, напротив, стала жертвой хищения со стороны партнера — строительно-монтажного треста № 2. Согласно карточке субконто, за три года трест поставил «Металлургмаркету» товарно-материальных ценностей на сумму свыше 37 млн рублей. При этом в своих показаниях работники СМТ № 2 утверждают, что стоимость квартир, переданных компании, составляла немногим более 27 млн. Таким образом, застройщик сам признает, что остался должен поставщику около 10 млн. Этой суммы хватило бы, чтобы дважды оплатить квартиры обманутых дольщиков общей стоимостью 4,8 млн рублей. Однако трест не передал их «Металлургмаркету», а продал третьим юридическим лицам. Среди этих лиц, как показала проверка, проведенная аудитором Надеждой Вервейко, — фирмы родственников гендиректора СМТ № 2, который по неизвестной причине полгода назад покончил с собой.

Обыск юстиции

В чем же виновен перед дольщиками Шкарубский? Ответ на этот крайне трудный вопрос пришлось искать молодому следователю Татьяне Яровенко. И, выполняя поручение руководства СУ, она проявила недюжинную решительность: те документы, которые шли вразрез с линией обвинения, просто уничтожала. Однажды сделала это в СИЗО в присутствии обвиняемого и его адвоката: листая дело, вдруг наткнулась на рапорт, где говорилось об отсутствии в действиях Шкарубского состава преступления и необходимости привлечения к ответственности руководства СМТ № 2. У видавших виды мужчин округлились глаза, когда девушка простодушно вырвала из дела затесавшийся по ее оплошности документ. Адвокат Олег Гулевский вызвал охранников, им пришлось обыскать старшего лейтенанта юстиции: смятый рапорт был обнаружен в ее кармане. Эпизод, снятый адвокатом на сотовый телефон, мог бы повысить рейтинг любого ментовского сериала.

Из показаний обманутой дольщицы Ирины Шушаковой в зале судебного заседания: «Следователь мне сказала: «Мы уже посадили этого дурачка (Павла Шкарубского. — Г. Б.) якобы за изнасилование, посадим и за мошенничество…» Также она говорила, что вырывать листы из дела ей рекомендовал начальник следственного отдела Центрального округа Юнтман».

Цена вопроса

Главное, что требовалось следствию, доказать: деньги, похищенные у дольщиков, Шкарубский истратил на личные нужды — в частности, на приобретение участка под строительство жилого квартала. Похоже, именно на этом участке в центре города и зарыта «собака», которая, умей она говорить, могла бы объяснить все происходящее с предпринимателем. 50 тысяч квадратных метров земли (2 квартала) были выделены ему мэрией по программе регенерации ветхого жилья. После чего и началось уголовное преследование. Правда, не сразу, а после того как Шкарубский освободил территорию, расселив по другим районам жителей здешних частных домов, подвел к будущей застройке коммуникации, и участок стал представлять большой коммерческий интерес.

Сейчас там стоит жилая высотка (14 этажей), строится пятиэтажка — ждут своей очереди 300 дольщиков. Так получилось, по недосмотру чиновников или правоохранителей, что никакой наличности за участок предприниматель не заплатил, а внес только формальную плату — в смысле документально оформленную. Несколько раз, по словам Шкарубского, к нему приходили люди в погонах и без погон, чтобы урегулировать этот вопрос. Просили всего лишь 15 миллионов рублей. Видеозапись визита человека в штатском, сказавшего, что надо перечислить данную сумму в Москву, имеется в распоряжении адвоката, ее видел и наш корреспондент.

В другой раз с тем же вопросом, уже через несколько дней после его заключения под стражу по делу об изнасиловании, пришел к предпринимателю милиционер (приход этот должен быть отмечен в журнале приема посетителей СИЗО). Предупредил: «Если не рассчитаешься, то мы тебя посадим надолго».

Места нахождения неизвестны

Как рассказал «Новой» Павел Алексеевич, это был оперативный сотрудник, расследовавший ранее дело о краже 215 тысяч рублей из его письменного стола. Хотя г-жа Позднякова в присутствии четырех свидетелей призналась, что совершила ее она, установить личность вора следствию не удалось, поскольку ему было «неизвестно местонахождение заявителя». О том, что «Шкарубский находится в командировке», следователю якобы сообщила некая А.В. Сафронова, которая, согласно протоколу допроса, работала у него секретарем. Впоследствии оказалось, что в штате «Металлургмаркета» такая гражданка не значилась, да и на территории Омской области, по сведениям адресно-справочной службы УФМС, не проживала.

После того как адвокат обнародовал данный факт и ряд других подделанных документов на сайте «Омск политический», расследование дела о краже было возобновлено, а милиционер, проводивший следствие, уволен из внутренних органов, и «установить его местонахождение не представляется возможным» (так прокуратура ответила адвокату на требование возбудить против данного опера уголовное дело по статье УК 303 ч. 3 «Фальсификация доказательств»). Что любопытно, приказ об увольнении рядового сотрудника подписал сам начальник Омского УВД генерал Виктор Камерцель.

Ключи — в бухгалтерии

Под занавес прошлого года Шкарубского должны были перевести из колонии на поселение. Но тут подоспело новое обвинение — в мошенничестве (ст. 159 ч. 4). Дело, как уже было сказано, рассматривается в Куйбышевском райсуде. Назначенные им две бухгалтерские экспертизы, из-за которых судебный процесс приостанавливался на два месяца, показали одно и то же: СМТ № 2 дважды провел квартиры обманутых дольщиков по своей бухгалтерии, то есть два раза продал одно и то же жилье.

По требованию прокуратуры суд постановил провести еще одну экспертизу. Срок ее проведения не установлен. Длится она уже больше четырех месяцев. А тем временем в арбитражный суд подано заявление о признании банкротом строительно-монтажного треста. Понимая, что могут не получить ничего, дольщики, проведав о новых веяниях в российском законодательстве, подали иск в Омский областной суд. В качестве компенсации причиненного им вреда намеренным, по их мнению, затягиванием судопроизводства требуют возврата всей суммы, вложенной ими в покупку квартир.

Судьбы многих людей зависят от исхода этого разбирательства: в частности, Павла Шкарубского и трехсот омичей, дом которых четвертый год строится на купленном им участке. Если вердикт будет вынесен в пользу истцов, следом за ними могут пойти тысячи обманутых дольщиков всей России. По данным министерства строительства Омской области, в ней сегодня насчитывается 4800 человек, вложивших деньги в недостроенное жилье. Где находятся ключи от квартир (или сейфы, в которых вложенные средства лежат), видимо, догадывается губернатор Леонид Полежаев, произнесший недавно на заседании облправительства знаменательные слова: «Проблема дольщиков — это глубочайшая коррупционная проблема в городе: сюда входят должностные лица муниципальных органов, территориальных и федеральных органов власти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera