Сюжеты

Умом Россию не понять

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

О загадочной русской душе споры идут не одно столетие. Так кто же они — современные представители титульной нации государства Российского? Что их объединяет или, наоборот, разъединяет? Этим вопросом задались авторы проекта «Русские XXI...

О загадочной русской душе споры идут не одно столетие. Так кто же они — современные представители титульной нации государства Российского? Что их объединяет или, наоборот, разъединяет? Этим вопросом задались авторы проекта «Русские XXI века», стартовавшего в начале августа на волнах «Радио России».

Англичане — чопорные, немцы — экономные, французы — утонченные, испанцы — страстные… Хотя все люди, безусловно, разные, у представителей народов есть определенные черты, из которых складывается собирательный образ национальности. Когда речь идет о русских, одним-двумя прилагательными обойтись сложно даже опытным этнографам. Причем в обществе, как в мировом, так и внутрироссийском, зачастую бытуют прямо противоположные точки зрения.

«Радио России» и Институт этнологии и антропологии Российской академии наук решили совместными усилиями выяснить, какими видят русских нашего века сами жители России. С середины лета журналисты главной радиостанции страны принимают звонки от всех желающих высказать свое мнение.

Среди сотен высказываний попадаются самые разные. Оптимисты отмечают доброту русских, их отзывчивость, щедрость. Пессимисты сетуют на меркантильность и озлобленность многих представителей нации. Сколько людей — столько и мнений. Отрадно, что абсолютное большинство уже позвонивших в эфир не останавливаются на перечислении тех или иных черт. Радиослушатели предлагают собственные способы решения национальных проблем и, как следствие, изменения имиджа русских в лучшую сторону. Что говорит о том, что главную национальную черту — неравнодушие — мы сохранили.

Пока не успели поделиться своим мнением? У вас еще есть шанс рассказать всей стране, какими видите русских XXI века именно вы. Звоните в студию «Радио России» по будням с десяти до двенадцати часов по московскому времени. Телефон 8 495 956-15-14. Предпочитаете эпистолярный жанр?

Пишите по адресу: 125040, г. Москва, «Радио России», общественный национальный проект «Русские XXI века».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera