Сюжеты

Губит людей не пиво

Сколько всего съедено, выпито, потеряно, станет ясно, когда юбилейный Октоберфест закончится

Этот материал вышел в № 105 от 22 сентября 2010 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Майя БеленькаяНовая газета

В субботу в Мюнхене официально открылся самый знаменитый алкогольный праздник в мире — Октоберфест. Впрочем, весь мир, нарядившись в баварские национальные костюмы (Tracht): барышни в окрытых блузках, жилеточках, длинных юбках и фартуках,...

В субботу в Мюнхене официально открылся самый знаменитый алкогольный праздник в мире — Октоберфест.

Впрочем, весь мир, нарядившись в баварские национальные костюмы (Tracht): барышни в окрытых блузках, жилеточках, длинных юбках и фартуках, у мужчин — кожаные шорты, жилетки, гетры, тяжелые ботинки, шляпы с пером, — тусуется в Мюнхене уже целую неделю.

Но именно в субботу в 10 часов 50 минут начался парад пивоваров, которые выдали обалдевшим от праздничной пивной лавины шести миллионам туристов и ко всему привыкшим, но все равно находящимся в радостном возбуждении баварцам, — свою продукцию. Огромные, разукрашенные цветами, венками, колокольчиками битюги (одна нога такой «лошадки» размером ровно с меня) тащили за собой телеги с бочками, в которых плескались знаменитые сорта пива: «Левенброй», «Паулянер», «Хофброй» и др. И этим пивом бесплатно угощали собравшихся. И девушки в роскошных национальных костюмах (декольте обязательно) разбрасывали цветы, конфеты, пряники, посылали воздушные поцелуи — короче, обещали сладкую жизнь, которая продлится ровно две недели и один день.

Подарочный один день добавился потому, что в этом году у Октоберфеста юбилей. 200 лет назад, 17 октября 1810 года, в Мюнхене в качестве завершения пятидневного празднования свадьбы будущего короля Баварии кронпринца Людвига и принцессы Терезы на поле перед городскими воротами состоялись скачки. В честь невесты праздничное поле (Wiese) так и назвали — поле Терезы (Theresens-Wiese). Кстати, знатоки редко произносят официальное Октоберфест: свой любимый праздник они называют сокращенно — Wiesn. «Пойдешь на Wiesn?», «Встречаемся на Wiesn» — эти кодовые слова звучат ранней осенью в Мюнхене почти два века, поскольку уже на следующий год после VIP-свадьбы веселье на поле Терезы решили повторить. Ну и понеслось…

Баварцы, обожающие праздники, не преминули создать традицию, которая постепенно обрастала замечательными подробностями: крестьянскими ярмарками, выступлениями артистов и клоунов, аттракционами. Ну и пивными палатками, которые сейчас превратились в огромные шатры (их по традиции 14). Самый большой в этом году  — Augustiner Festhalle. В субботу в нем плечом к плечу сидели 9 тысяч 388 человек.

Масштабы других палаток — примерно такие же. Но мест не было нигде. Schon voll («Все заполнено») — такими словами встречали секьюрити всех наивных любителей пива, не заказавших себе столики заранее. Не страшно. Традиционный масс  пива (классическую литровую кружку) можно выпить с развеселыми разноплеменными гражданами где угодно.

Главное — не забывать про тайну Октоберфеста — пиво для праздника варится на градус выше. (Впрочем, и цена на него на градус побольше — в этом году от 8,30 до 8,90 евро за литр.) Короче, нужно сберечь деньги и бодрое состояние тела для поедания полуметровых белых баварских сосисок, участия в конкурсах и, конечно, для флирта (тут свои секреты: завязан узелок на фартуке у девушки слева — расслабься: барышня занята, а вот если справа, то… ну, в общем, есть надежда на взаимность). Впрочем, стороны я могла перепутать, да и в многомиллионной толпе всего сразу не разглядеть, поэтому знакомиться в любом случае можно и нужно смело.

Особенно сближает совместный экстрим. Аттракционы на Wiesn — особая симфония. Мне, например, даже смотреть страшно, не то что участвовать. Каждый год баварцы публикуют статистические данные по Октоберфесту. Сколько съедено, выпито, разбито, потеряно. В прошлом году среди потерянных кошельков, пиджаков, сумок, кепок и прочей ерунды фигурировали найденные около аттракционов вставная челюсть и две пары очков. Про челюсть не скажу — не знаю, а одни очки — точно наши. Мой приятель в возбуждении забрался на дикую высоту — хотел выиграть в конкурсе… А потом до ночи ползали мы с ним вокруг да около, искали его окуляры, да где там…

В этом году приятель грозился связать дужки веревочкой — и в новых очках и с новыми силами ринуться в бурлящий, веселый водоворот всемирного братства любителей пива. Впрочем, весь Мюнхен до 4 октября будет состоять из таких жизнерадостных, замечательно безумных товарищей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera