Сюжеты

Иждивенец как этап эволюции

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Переходный возраст с характерными для него изменениями гормонального фона, конфликтами с родителями и неуверенностью в будущем часто считают лишь прелюдией к радостям взрослой жизни и стараются забыть как можно скорее. Но если взрослая...

Переходный возраст с характерными для него изменениями гормонального фона, конфликтами с родителями и неуверенностью в будущем часто считают лишь прелюдией к радостям взрослой жизни и стараются забыть как можно скорее.

Но если взрослая жизнь настолько прекрасна, почему многие юные и не очень юные люди откладывают ее начало?

Во многих обществах мужчины и женщины в возрасте 20 лет и старше откладывают создание семьи, начало серьезной карьеры и даже предпочитают продолжать жить с родителями. Это явление распространилось достаточно широко, чтобы заинтересовать социальных психологов, предложивших для его описания такие понятия, как «затянувшийся переходный возраст», «становление взрослости» и «возраст одиссеи». Те, кому уже за 20, поступают в университеты и бросают их, живут то с друзьями, то с родителями, влюбляются и расходятся, пробуют одну профессию за другой.

Несмотря на то что стараниями Голливуда комедии из жизни потерявших жизненные ориентиры неповзрослевших мужчин превратились в самостоятельный жанр, на самом деле современные 20-летние — вовсе не прожигатели жизни. Характерное для множества молодых людей во всем мире поведение — закономерная реакция на культурные сдвиги, связанные с переходом к глобализированной информационной экономике. В наше время хорошую работу труднее найти и легче потерять, для успеха требуется более высокое образование, поэтому начать самостоятельную жизнь в таких условиях не так-то легко.

Возможно, некоторое облегчение сбившимся с дороги двадцатилетним  (и их раньше времени седеющим родителям)  могут принести новые данные, полученные нейробиологами. Долгое время считалось, что рост мозга заканчивается с началом переходного возраста. Однако недавние исследования позволяют заключить, что мозг продолжает расти как минимум и в 25 лет. В частности, кора префронтальной области и мозжечок, ответственные за регулирование эмоций и когнитивные функции, отстают в развитии от остального мозга. Поэтому несколько лишних лет блуждания без определенной цели, возможно, соответствуют замыслу природы.

Многие тревожащиеся за своих детей родители по крайней мере имеют возможность присматривать за ними, поскольку те не торопятся поселиться отдельно. Кризис сделал для многих нереальной аренду квартиры, не говоря уже о покупке дома. 40% американцев в возрасте от 20 до 30 лет хотя бы однажды переезжали обратно к родителям.

Для итальянцев продолжать жить с мамой — вопрос не только экономического свойства. «Мамони», то есть маменькины сынки, несут основную долю ответственности за низкую рождаемость в стране. И правильно: зачем жениться, если мама продолжает стирать и готовить? В Индии матери руководят повседневной жизнью даже успешных и женатых мужчин. Все это нельзя назвать новостью. Но ведь и «затянувшийся переходный возраст», «становление взрослости» и «возраст одиссеи»  — все это тоже не новость.

Еще в 1970 году йельский психолог Кеннет Кинистон опубликовал работу о жизни оторванных от корней и не способных найти себя молодых людей того времени. «Постподростки», как назвал их Кеннет Кинистон, не были способны определиться с «профессией, социальной ролью и образом жизни». Другими словами, они «не могли начать самостоятельную жизнь».

Какое же обозначение использовал сам Кеннет Кинистон для описания этого возраста? «Молодость».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera