Сюжеты

Глобальное потепление. Оно же - фигня

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

Томас ФридманНовая газета

 

В год, который будет признан самым жарким за всю историю наблюдений за планетой, Америка сократила фразу «глобальное потепление» до слова из пяти букв, которое большинство американских политиков не готовы произнести вслух. Фальшивая...

В год, который будет признан самым жарким за всю историю наблюдений за планетой, Америка сократила фразу «глобальное потепление» до слова из пяти букв, которое большинство американских политиков не готовы произнести вслух. Фальшивая «дискредитация» климатологии имела серьезные последствия. Во-первых, она позволила предотвратить принятие в Сенате законопроекта об энергетике и климате, который необходим для расширения деятельности американских компаний в сфере чистых технологий. Это ставит США в однозначно невыгодное положение в следующей важнейшей мировой отрасли. Но пока республиканцы делают из глобального потепления камень преткновения, китайские коммунисты делают на нем деньги.

«В Китае споры о глобальном потеплении в общем-то не ведутся, — говорит Пегги Лю, председательница совместной американско-китайской группы в сфере чистой энергетики. — Большинство руководителей в Китае — инженеры и ученые, и они не тратят времени, подвергая сомнению научные данные». Стремление к «зеленым» технологиям в Китае, добавляет она, «это практическая дискуссия о здоровье и богатстве. Нет никакой необходимости говорить о грядущих последствиях, когда люди и так уже видят, едят и дышат грязью каждый день».

А поскольку вышедшее из-под контроля загрязнение среды в Китае ведет к потерянным жизням, воздуху, экосистемам и деньгам, а потраченные зря деньги ведут к большей безработице и политической нестабильности, — китайское руководство не будет жить без законов в сфере энергетике, указывающих на новые способы добиваться большего меньшими затратами. В этом случае они убивают одним выстрелом трех зайцев. Повысив энергоэффективность на единицу ВВП, Китай экономит деньги, выходит в лидеры следующей важнейшей мировой отрасли и выслушивает похвалы за борьбу с глобальным потеплением.

Так что если американские республиканцы сократили «глобальное потепление» до пяти букв: «ф-и-г-н-я»,  китайские коммунисты превратили его в другое слово из пяти букв: «м-е-с-т-а». Рабочие места.

«Из главной фабрики мира Китай превращается в главную лабораторию чистых технологий,  — говорит Лю. — Он обладает уникальной способностью пускать дешевый капитал на крупномасштабные эксперименты и находить за счет этого самые работоспособные модели». Китай выделил и вложил деньги во введения электрического транспорта, «разумных» электросетей, светодиодного освещения и биотоплива, для создания районов с низким выбросом углеводорода. «Они могут кидать вермишелью в стену, чтобы понять, что прилипнет, а что нет, и у них есть политическая возможность быстро распространять эти модели в масштабе всей страны, — добавляет Лю. — Это позволяет Китаю создавать рабочие места».

На встрече Всемирного экономического форума в китайском Тяньцзине я познакомился с Майком Биддлом, учредитель компании MBA Polymers, которой удалось открыть способ выделения пластмассы из старых компьютеров, кухонных приборов и автомобилей. Эта пластмасса затем может перерабатываться в небольшие капсулы, производство нового пластика из которых требует в 10 раз меньше энергии, чем производство чистой пластмассы из нефти. Биддл называет это «надземными шахтами».

Стартовый капитал Биддла состоял в первую очередь из денег американских налогоплательщиков, полученных через федеральные научные гранты. Но на сегодняшний день в США находится лишь небольшая штаб-квартира компании — ее заводы в Австрии, Китае и Великобритании. «У меня 25 сотрудников в Калифорнии и 250 за границей»,  — говорит Биддл. Его мечта — построить завод в Америке, который позволил бы грантам окупиться, но это потребует принятия разумного закона об энергетике в США. Почему?

Американцы перерабатывают около 25% своих пластиковых бутылок. Большая часть остальных оказывается на мусорных свалках или вывозится для переработки  в Китай. Европейский союз, Япония, Тайвань и Южная Корея — а со следующего года еще и Китай — приняли законы, обязывающие производителей за собственные деньги перерабатывать любой товар с проводами или батарейками. Это позволяет Биддлу быть уверенным, что он не останется без сырья.

У Биддла было достаточно денег, чтобы нанять лоббиста, который пытался убедить американский Конгресс скопировать в нашем законе об энергетике правила, принятые в сфере переработки отходов в Европе, Японии и Китае. Но закон так и не был принят. Итак, мы дали ему образование, заплатили за его великолепное открытие — а теперь китайские и европейские рабочие будут пожинать плоды.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera