Сюжеты

Одиссей плывет в Америку

7 из 10 выпускников греческих университетов хотят работать заграницей

Этот материал вышел в The New York Times (24.09.2010)
ЧитатьЧитать номер
Общество

29-летняя Александра Маллоси скоро упакует чемоданы и покинет тихий Холаргос в пригороде Афин, чтобы стать менеджером по продажам в гостинице в Абу-Даби. Это решение далось ей просто. Ее опыт работы в греческом гостиничном бизнесе не...

29-летняя Александра Маллоси скоро упакует чемоданы и покинет тихий Холаргос в пригороде Афин, чтобы стать менеджером по продажам в гостинице в Абу-Даби.

Это решение далось ей просто. Ее опыт работы в греческом гостиничном бизнесе не оставил ей приятных воспоминаний. «В других странах молодым людям помогают, — говорит Маллоси. — В Греции им мешают».

Подобно Маллоси, растущее число молодых выпускников университетов покидают Грецию. Глубокий кризис создает сложности в поиске работы, и надежды на улучшение мало. Государственная задолженность, оцениваемая в 300 миллиардов евро, превышает ВВП страны, и, похоже, Греции предстоит провести еще много лет в режиме строгой экономии.

Согласно опубликованным в августе результатам опроса, 7 из 10 выпускников греческих университетов хотят работать за границей. 4 из 10 ищут работу за границей или продолжают образование, чтобы иметь преимущество на иностранных рынках труда.

Некоторые, как Маллоси, уезжают, потому что не видят перспектив внутри страны.

По последним официальным данным, безработица среди людей в возрасте от 15 до 24 лет в июне составила 29,8% — по сравнению с 20% в среднем по Европейскому союзу.

Среди греков в возрасте от 25 до 34 лет уровень безработицы в июне составил 16,2%, на 4,4% больше, чем в прошлом году. Уровень безработицы по всей стране за год поднялся с 8,6% до 11,6%.

22-летний Яннис Гио в июле переехал в Лондон. «Я не могу найти работу, потому что у меня нет никаких связей», — говорит он.

Сейчас Гио ждет ответа от трех лондонских компаний и собеседований в нескольких компаниях в Лондоне, Париже и Берлине.

Выпускники с опытом работы, вроде 35-летнего Алексиса Коэна, уезжают также. Алексис десять лет проработал инженером звукозаписи, но в последнее время это не приносит ему дохода, так как его клиенты — певцы и музыканты — принимают участие в меньшем количестве концертов. Он собирается ехать в Калифорнию.

«В Греции нельзя хорошо жить, — говорит он. — Это всегда было сложно, но теперь это практически невозможно».

В 50-х и 60-х годах в поисках лучшей жизни тысячи людей уехали из Греции в США, Австралию или соседние европейские страны. Но во время экономического бума 80-х и 90-х, наступившего после вступления Греции в Евросоюз, многие вернулись.

Но, как и в Ирландии, счастье длилось недолго. Первые признаки кризиса появились в 2008 году. В первой половине года долговой кризис заставил Грецию обратиться за кредитным поручительством на сумму в 110 миллиардов евро к Международному валютному фонду и Европейскому союзу, которые в обмен потребовали радикально сократить бюджет страны.

Похоже, что теперь Греция находится на грани новой волны эмиграции.

«Те, кто уезжают из Греции сейчас, не будут мыть посуду в «Астории», — говорит доцент Афинского университета экономики и бизнеса Георг Пагулатос, говоря об иммигрантской общине в Нью-Йорке. — Это выпускники нью-йоркских университетов, которые решают оставаться и работать там».

26-летний Александр Кентикеленис получил диплом специалиста по международным отношениям Афинского университета и диплом магистра по международному развитию Кембриджского университета в Англии.

В конце сентября он собирается вернуться в Кембридж, чтобы начать работу над кандидатской диссертацией в сфере социологии. Изначально он хотел стать политиком в Греции, но это желание прошло.

«Я понял, что в этой системе те, у кого есть полезные связи, всегда имеют преимущество перед талантливыми людьми», — говорит Кентикеленис.

Данные государственной службы занятости показывают, что за последние 15 лет на рынке труда появилось 600 000 университетских выпускников, но было создано всего 250 000 рабочих мест, большинство из них — в раздутом государственном секторе. И даже этот «запас» потенциальных рабочих мест уменьшается, так как государство перестает нанимать людей, а бизнесы сокращают штаты или выводят некоторые подразделения из страны.

Кроме того, большинство рабочих мест в частном секторе предназначено для людей со средним, а не высшим образованием. А низкоквалифицированные работники сталкиваются с конкуренцией не только со стороны выпускников университетов, но и иммигрантов.

Было бы полезно создать новые курсы по переквалификации, говорит автор доклада Организации экономического сотрудничества о безработице среди греческой молодежи Гленда Квинтини. Но большинство экономистов сходятся во мнении, что эмиграция молодых греков не снизится, пока не будут решены структурные проблемы греческой экономики и не возобновится экономический рост. Вопрос в том, сколько времени это займет.

«Реформы не начнут приносить плоды до 2012 года, — говорит университетский преподаватель Пагулатос. — Учитывая, как все непредсказуемо, сколько молодых греков согласны ждать два года?»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera